Investigação molecular e sorológica da Borrelia burgdorferi sensu lato, em áreas endêmicas para Febre Maculosa Brasileira na bacia hidrográfica do Rio doce, Estado de Minas Gerais, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Milagres, Bruno Silva
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739714A5por
dc.contributor.advisor-co2: Yoshinari, Natalino Hajime
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Cláudio Lísias Mafra de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782432A8por
dc.contributor.author: Montandon, Carlos Emmanuel
dc.contributor.referee1: Oliveira, Leandro Licursi de
dc.contributor.referee2: Costa, Paulo Sérgio Gonçalves da
dc.date.issued: 2012-02-15
dc.description.abstract: As borrelioses caracterizam-se como sendo uma desordem infecciosa multi-sistêmica, provocadas pela infecção com espiroquetas do complexo Borrelia burgdorferi sensu lato. A mais conhecida destas enfermidades, a Doença de Lyme, é transmitida pela picada de carrapatos ixodídeos, acometendo seres humanos e animais domésticos, tendo como reservatórios naturais os animais silvestres, sendo considerada uma zoonose de ampla distribuição geográfica. O objetivo do presente foi avaliar a ocorrência de anticorpos anti-Borrelia burgdorferi em animais silvestres (gambás e roedores), domésticos (cães e equinos) e ectoparasitas (carrapatos e pulgas), visando aprofundar o conhecimento quanto a esta enfermidade no Estado de Minas Gerais, Brasil, para suporte ao desenho de estratégias para vigilância epidemiológica. Foram selecionados três municípios do Estado de Minas Gerais, Santa Cruz do Escalvado, Pingo D'Água e Caratinga. Estes municípios, pertencentes à Bacia Hidrográfica do Rio Doce, abrigam áreas endêmicas bem conhecidas para zoonoses transmitidas por carrapatos, caracterizando-se por intensa pressão antrópica. As amostras de soro coletadas foram triadas para pesquisa de anticorpos anti-B. burgdorferi por ELISA. Das 370 amostras de soro de animais silvestres e domésticos coletadas nas duas localidades, 31 reconheceram antígenos da B. burgdorferi, sendo 23 destas oriundas de Santa Cruz do Escalvado e oito de Pingo D Água. Das 3.821 amostras de DNA de ectoparasitas analisadas provenientes dos municípios de Santa Cruz do Escalvado, Pingo D Água e Caratinga, nenhuma foi positiva para B. burgdorferi. Nas amostras de soros analisadas, a frequência de anticorpos anti-B. burdorferi encontrada recomenda a implantação de um programa de vigilância epidemiológica específico e permanente nos municípios estudados, bem como em seu entorno. Estas recomendações também podem ser consideradas para outras localidades com situações epidemiológicas similares.
dc.description.abstract: Borrelioses are characterized as a multi systemic infectious disorders resulted from infection by spirochetes from the Borrelia burgdorferi sensu lato complex. The best known of these diseases, Lyme disease, is transmitted by the bite of ixodid ticks and affects humans and domestic animals, having as natural reservoirs wild animals. It is considered as a zoonosis of broad geographic distribution. At present, these diseases are under investigation by several groups in Brazil, in an attempt to understand their natural history in this country. This study aimed to evaluate the occurrence of antibodies against Borrelia burgdorferi in wild (skunks and rodents) and domestic animals (dogs and horses), and the occurrence in ectoparasites (ticks and fleas), seeking to increase knowledge about this disease in Minas Gerais State, Brazil, to support the design of strategies for epidemiological surveillance. We selected three municipalities in Minas Gerais State, Brazil: Santa Cruz do Escalvado, Pingo D'Água and Caratinga. These municipalities belong to the Doce River Basin, an endemic area for tick-borne zoonosis, which are characterized by intense human pressure. Sera samples were collected and screened to verify the occurrence of antibodies anti B. burgdorferi by ELISA test. Among 370 serum samples obtained from wild and domestic animals collected in the studied locations, 31 recognized B. burgdorferi antigens, out of which 23 were from Santa Cruz do Escalvado and eight from Pingo D'Água. Of the 3.821 samples analyzed DNA of parasites from the municipalities of Santa Cruz do Escalvado, Pingo D'Água and Caratinga, none was positive for B. burgdorferi. By the detection of antibodies against B. burdorferi in the sera samples in wild and domestic animals analyzed, we recommended the establishment of a specific and permanent epidemiological surveillance program in the studied regions and its surroundings, due the likely occurrence of cases in humans in situations of natural invasion of wild locations or due to the spread of potential reservoirs and vectors into (new) urban and rural areas. These recommendations also can be considered to other regions with similar epidemiological conditions.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MONTANDON, Carlos Emmanuel. Molecular and Serological Investigation of the Borrelia burgdorferi sensu lato, in areas endemic for Brazilian spotted fever in the Doce River Basin, Minas Gerais State, Brazil. 2012. 57 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia molecular de plantas; Bioquímica e Biologia molecular animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímica e Biologia molecular de plantas; Bioquímica e Biologia molecular animalpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Bioquímica Agrícolapor
dc.subject: Borrelia burgdorferi sensu latopor
dc.subject: Febre Maculosa Brasileirapor
dc.subject: Rio Docepor
dc.subject: Borrelia burgdorferi sensu latoeng
dc.subject: Brazilian spotted fevereng
dc.subject: Doce Rivereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpor
dc.title: Investigação molecular e sorológica da Borrelia burgdorferi sensu lato, em áreas endêmicas para Febre Maculosa Brasileira na bacia hidrográfica do Rio doce, Estado de Minas Gerais, Brasilpor