Estudos sobre o bloqueio do xilema na pós-colheita das inflorescências de ave-do-paraíso (Strelitzia reginae Aiton)
| dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, José Geraldo | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783055P7 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Barros, Raimundo Santos | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787859T6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Finger, Fernando Luiz | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783681Y0 | por |
| dc.contributor.author | Marques, Ana Ermelinda | |
| dc.contributor.referee1 | Moraes, Paulo José de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761139Y4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Dimas Mendes | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778644J9 | por |
| dc.date.issued | 2008-02-27 | |
| dc.description.abstract | A Strelitzia reginae Aiton é popularmente conhecida como ave-do-paraíso e devido ao seu amplo uso como flor de corte ainda são poucos os estudos realizados na avaliação dos problemas ocorridos em sua pós-colheita. Com o objetivo de avaliar a oclusão vascular ocorrida no local cortado dos escapos florais, soluções pós-colheita contendo inibidores da atividade das enzimas polifenoloxidase e peroxidase e do crescimento da população bacteriana foram aplicadas em três etapas. Aplicou-se 2-mercaptoetanol 10 mM, AgNO3 1 mM, catecol 5 mM, p-nitrofenol 5 mM, metabissulfito de sódio 10 mM e água destilada sem correção do pH, ou com pH ajustado para 6,0. Aplicou-se também AgNO3 às concentrações 0,5; 1; 1,5 e 2 mM, metabissulfito de sódio e ácido ascórbico, ambos às concentrações 2,5; 5; 7,5 e 10 mM, e água destilada. Os escapos florais de cada tratamento foram avaliados a cada 48 horas, período no qual eram submetidos a cortes de 2 cm em suas bases, até o fim da longevidade das flores. Nesse material coletado avaliou-se a atividade das enzimas polifenoloxidase e peroxidase. As outras observações foram: peso da matéria fresca, teor relativo de água, número de flores abertas, longevidade das flores e número de unidades formadoras de colônias por mL (UFC/mL). A atividade da polifenoloxidase e da peroxidase foi determinada do segundo ao oitavo dia após a colheita e, dos tratamentos aplicados, o metabissulfito de sódio 10 mM apresentou a maior redução da atividade das enzimas após o segundo dia da aplicação. As soluções contendo AgNO3 não foram capazes de inibir o crescimento da população bacteriana nos escapos florais. Em conjunto, a atividade das enzimas oxidativas e o alto número de colônias de bactérias influenciaram negativamente no peso da matéria fresca, no teor relativo de água, no número de flores abertas e na sua longevidade, pois promoveram a senescência precoce das flores devido ao estresse hídrico ocorrido pela baixa condutância hidráulica dos elementos de vaso do xilema. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Strelitzia reginae Aiton is known popularly by bird-of-paradise and due to its wide use as cut flower there are still few the studies to evaluate the post-harvest handling and longevity. With the objective of evaluating the vascular occlusion that might take place at the base of the stem, post-harvest solutions containing inhibitors polyphenoloxidase and peroxidase, and reduction of bacterial population were applied. Flowers were pulsed with 10 mM 2-mercaptoethanol, 1 mM AgNO3, 5 mM catechol, 5 mM p-nitrophenol, 10 mM sodium metabissulfite and distilled water without pH adjustment or the pH of the solutions was adjusted for 6.0. Flowers were pulsed with AgNO3 at concentrations of 0.5, 1, 1.5 and 2 mM, sodium metabissulfite and ascorbic acid, both containing 2.5, 5, 7.5 and 10 mM and distilled water. The floral stems of each treatment were evaluated at every 48 hours, period in which were submitted to cuts of 2 cm in their stem base, until the end of the longevity of the flowers. At this time, it was determined the activity polyphenoloxidase and peroxidase. The total fresh matter, relative water content of the sepals, number of open flowers, longevity of the flowers and number of colony forming units per mL (CFU/mL) were evaluated. The activity of the polyphenoloxidase and peroxidase measured from the second to the eighth day after harvest showed that the sodium metabissulfite at 10 mM presented the highest reduction of enzymes activities at the second day of analysis. It was also observed that the solutions containing AgNO3 was not capable to inhibit the growth of the bacterial population in the base of floral stem. Together, the activity of the oxidative enzymes and the high number of colonies of bacteria influenced negatively in the weight of the fresh matter, in the relative water content, in the number of open flowers and in its longevity, because they promoted the precocious senescence of the flowers due to the water stress happened by the low hydraulic conductance of the elements of vase of the xylem. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Ana Ermelinda. Studies on the blockage of the xylem in the post-harvest of the bird-of-paradise inflorescences (Strelitzia reginae Aiton). 2008. 71 f. Dissertação (Mestrado em Controle da maturação e senescência em órgãos perecíveis; Fisiologia molecular de plantas superiores) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Controle da maturação e senescência em órgãos perecíveis; Fisiologia molecular de plantas superiores | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Fisiologia Vegetal | por |
| dc.subject | Xilema | por |
| dc.subject | Ave-do-paraíso | por |
| dc.subject | Oclusão vascular | por |
| dc.subject | Strelitzia reginae | por |
| dc.subject | Xylem | eng |
| dc.subject | Bird-of-paradise | eng |
| dc.subject | Vascular occlusion | eng |
| dc.subject | Strelitzia reginae | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL | por |
| dc.title | Estudos sobre o bloqueio do xilema na pós-colheita das inflorescências de ave-do-paraíso (Strelitzia reginae Aiton) | por |