Mapeamento e análise espacial do ambiente térmico de aviários de postura abertos em sistemas verticais
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Cecília de Fátima | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784862P9 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783628D6 | por |
| dc.contributor.author | Coelho, Diogo José de Rezende | |
| dc.contributor.referee1 | Paula, Marcos Oliveira de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732355A3 | por |
| dc.date.issued | 2014-02-21 | |
| dc.description.abstract | Na avicultura atual, os avanços nas áreas da nutrição, genética, manejo e sanidade animal, juntamente com a importância que passou a ser dada à ambientação da ave à sua faixa de conforto térmico, permitiram que a atividade se consolidasse como uma das mais importantes do setor agropecuário. O ambiente de produção desempenha papel fundamental para o sucesso ou fracasso da atividade, sendo que fatores ambientais tais como, temperatura e umidade relativa do ar são os que afetam mais diretamente as aves, pois comprometem a sua função basal mais importante, que é a manutenção da própria homeotermia. Sendo assim, as aves necessitam de valores de temperatura e umidade relativa do ar ambiente dentro de certas faixas específicas e, fora desta zona de conforto, tem seu desempenho comprometido. Objetivou-se com este trabalho realizar o mapeamento térmico completo de aviário de postura típico dos padrões praticados no Brasil, sistemas verticais de criação, bem como estabelecer a posição espacial mais representativa das condições médias de temperatura e umidade relativa do ar interna do alojamento para melhor posicionamento dos sensores de comando dos painéis climatizadores. O trabalho foi desenvolvido no município de Itanhandu - Minas Gerais, em uma granja comercial de aves de postura, sendo o aviário utilizado típico dos padrões de criação praticados no Brasil, denominados sistemas verticais, durante a fase de pico de postura das aves. O aviário é 100% automatizado, possuindo 100.000 aves/aviário, alojadas em quatro baterias com seis andares de gaiolas. Os resultados obtidos foram apresentados em dois artigos: Artigo I - Mapeamento do ambiente térmico de aviários de postura abertos em sistema vertical para a fase de pico de postura das aves; Artigo II - Determinação da posição espacial representativa das condições médias de temperatura e umidade relativa do ar para aviários de postura em sistemas verticais de criação. Por meio dos resultados da pesquisa realizada, pode-se observar uma variabilidade térmica dentro do aviário, com a região central apresentando temperaturas superiores as das extremidades, e nas situações de temperaturas máximas ocorrência de estresse calórico das aves. Foi possível também determinar que os melhores posicionamentos espaciais para alocação dos sensores de temperatura e umidade dentro da instalação, e que estes representassem as condições térmicas internas, são distantes das extremidades do aviário, à 1⁄4 o comprimento da instalação, e também afastadas das laterais do aviário, de modo a ser posicionado nos corredores intermediários, na altura média da bateria de gaiolas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the current poultry industry, advances in the areas of nutrition, genetics, management and animal health, along with the importance now being given to the ambiance of the bird to its range of thermal comfort, the activity is allowed to consolidate as one of the most important agricultural sector. The production environment does a fundamental role in the success or failure of the activity, and environmental factors such as temperature and relative humidity are those that most directly affect the birds, because compromise their most important baseline function, which is to maintain of homeothermic own. Thus, the birds require values of temperature and relative humidity of the environmental air within certain specific ranges, and out of this comfort zone, have compromised their performance. The objective of this work was to realize the full thermal mapping of typical barns for layers practiced in Brazil, vertical rearing systems, and to establish the most representative spatial position of the average conditions of temperature and relative humidity of the air inside the housing for better positioning the sensors command of air conditioners panels. The study was conducted in Itanhandu, in Minas Gerais State - Brazil, in a commercial laying hens barn, with the typical patterns used barn creation practiced in Brazil, called vertical systems, during the peak egg production. The barn is 100% automated, having 100,000 birds / barn, housed in four batteries with six levels of cages. The results were presented in two articles: Article I - Mapping the thermal environment of open aviaries in vertical position for the phase of peak egg production system; Article II - Determination of representative spatial position of the average temperature and relative humidity for layer hens in vertical rearing systems. Through the results of the survey, one can observe a thermal variability within the aviary, with the central region had higher temperatures of the extremities, and in situations of maximum temperatures occurrence of heat stress in birds. It was also possible to determine the best allocation for spatial positioning of the temperature sensors and humidity within the facility, and that they represent the internal thermal conditions are distant extremities of the aviary at 1⁄4 the length of the installation, and also away from the sides of barn, so as to be positioned in the intermediate runners, the average height of the battery cages. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | COELHO, Diogo José de Rezende. Mapping and spatial analysis of the thermal environment of open laying hens housing in vertical system. 2014. 65 f. Dissertação (Mestrado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | Aves - Criação | por |
| dc.subject | Aves - Instalações | por |
| dc.subject | Acondicionamento térmico | por |
| dc.subject | Conforto térmico | por |
| dc.subject | Birds - Creation | eng |
| dc.subject | Birds - Facilities | eng |
| dc.subject | Thermal conditioning | eng |
| dc.subject | Thermal comfort | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::CONSTRUCOES RURAIS E AMBIENCIA | por |
| dc.title | Mapeamento e análise espacial do ambiente térmico de aviários de postura abertos em sistemas verticais | por |