Avaliação do Desempenho das Cooperativas Participantes do Programa de Capitalização de Cooperativas Agropecuárias (PROCAP-AGRO)
dc.contributor.advisor-co1: Reis, Brício dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761466Z0por
dc.contributor.advisor-co2: Bressan, Valéria Gama Fully
dc.contributor.advisor1: Braga, Marcelo José
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798666D3por
dc.contributor.author: Neves, Mateus de Carvalho Reis
dc.contributor.referee1: Costa, Davi Rogério de Moura
dc.contributor.referee2: Bialoskorski Neto, Sigismundo
dc.date.issued: 2012-06-29
dc.description.abstract: As cooperativas, de modo geral, não possuem os mesmos mecanismos de capitalização e financiamento disponíveis às empresas de capital privado, como emissão de debêntures ou negociação de ações em bolsas de valores. Pesa ainda o fato de, em geral, não haver incentivo aos associados em responder às possíveis chamadas de capital. Neste sentido, são relevantes programas governamentais que visam dar suporte às cooperativas no que tange a financiamento de suas operações; sobretudo no caso de cooperativas do ramo agropecuário, alicerçadas em atividades que, por natureza, são permeadas de riscos de preço, climático, de demanda, etc. Iniciativas como o Programa de Capitalização de Cooperativas Agropecuárias (PROCAP-AGRO) podem ter papel proeminente no auxílio financeiro a estas cooperativas. Assim, é relevante questionar se as cooperativas que obtiveram financiamento através do PROCAP-AGRO passaram por alguma mudança em sua eficiência operacional e na sua estrutura financeira. A metodologia utilizada envolveu indicadores financeiros e análise econométrica. Ademais, entrevistas semiestruturadas realizadas nas cooperativas visitadas serviram como base para coleta de informações qualitativas. Como resultados, percebe-se que, quanto à análise financeira, os indicadores do grupo de Solvência, Garantia de Capitais, Crescimento e Capital de Giro exibiram melhorias estatisticamente significativas após o PROCAP-AGRO. Porém, quando analisado o impacto do Programa sobre os indicadores, somente no indicador de Rentabilidade foi possível inferir melhoria causada pelo Programa. Com relação à eficiência técnica, os resultados somente conseguiram captar efeito positivo do PROCAP-AGRO naquelas cooperativas do Grupo 2, com Faturamento Bruto superior R$ 500 milhões, sendo seu efeito negativo na eficiência das cooperativas do Grupo 1, com Faturamento Bruto inferior a R$ 500 milhões. Em síntese, os resultados sinalizam para um comportamento diverso entre os grupos de cooperativas considerados, provavelmente como consequência do uso distinto dado aos recursos em cada um destes grupos.
dc.description.abstract: The cooperatives, in general, do not have the same capitalization and funding mechanisms available to private equity firms, such as issuing bonds or stock trading on stock exchanges. It's relevant also the fact that, in general, there is no incentive for members to respond to potential capital calls. In this regard, it became relevant government programs that aim to support the cooperative when it comes to finance its operations; especially for agricultural cooperative branch, rooted in activities that, by their nature, are permeated with price risks, climate, demand etc. Initiatives such as the Capitalization Program of Agricultural Cooperatives (PROCAP-AGRO) may have prominent role in financial aid to these cooperatives. Thus, it is important to question whether the cooperatives who obtained financing through the PROCAP-AGRO have undergone any change in its operational efficiency and its financial structure. The methodology involved financial indicators and econometric analysis. In addition, semi-structured interviews conducted in the cooperatives visited served as the basis for gathering qualitative information. As results, in the financial analysis, indicators of the group Solvency, Capital Guarantee, Growth and Working Capital exhibited statistically significant improvements after PROCAP-AGRO. However, when analyzing the impact of the program on indicators, the only indicator of profitability was possible to infer improvement caused by the program. With respect to technical efficiency, the results were only able to capture the positive effect PROCAP-AGRO those cooperatives in Group 2, with Gross Sales exceeding R$ 500 million, and its negative effect on the efficiency of cooperatives in Group 1, with Gross Sales less than R$ 500 million. In summary, the results point to a different behavior between groups of cooperatives considered, probably as a consequence of the different use of the resources in each of these groups.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NEVES, Mateus de Carvalho Reis. Performance Evaluation of the Attendees Cooperatives of Capitalization Program of Agricultural Cooperatives (PROCAP-AGRO). 2012. 102 f. Dissertação (Mestrado em Economia e Gerenciamento do Agronegócio; Economia das Relações Internacionais; Economia dos Recursos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economia e Gerenciamento do Agronegócio; Economia das Relações Internacionais; Economia dos Recursospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Economia Aplicadapor
dc.subject: Cooperativas agropecuáriaspor
dc.subject: PROCAP-AGROpor
dc.subject: Análise envoltória de dadospor
dc.subject: Modelo Tobitpor
dc.subject: Painel dinâmicopor
dc.subject: Agricultural cooperativeseng
dc.subject: PROCAP-AGRO, Data envelopment analysis, Tobit Model, Dynamic Paneleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Avaliação do Desempenho das Cooperativas Participantes do Programa de Capitalização de Cooperativas Agropecuárias (PROCAP-AGRO)por
dc.title.alternative: Performance Evaluation of the Attendees Cooperatives of Capitalization Program of Agricultural Cooperatives (PROCAP-AGRO)eng
dc.type: Dissertaçãopor