Produtividade, qualidade do solo e aspectos microclimáticos em sistema agroflorestal de cafeeiro e macaúba
dc.contributor: Santos, Ricardo Henrique Silva
dc.contributor: Imbunzeiro, Hemlley Maria Acioli
dc.contributor.advisor: Fernandes, Raphael Bragança Alves
dc.contributor.author: Moreira, Sandro Lucio Silva
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.degree.date: 2015-02-27
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agroecologiapt-BR
dc.description.abstract: O Brasil é o maior produtor mundial de café, mas tendo em vista as mudanças climáticas previstas, associadas à elevação da temperatura do ar e à menor disponibilidade hídrica, bem como à utilização de práticas agrícolas inadequadas, a redução da produtividade do cafeeiro é um risco potencial, com sérios impactos à cafeicultura nacional. Neste contexto, a utilização de sistemas agroflorestais (SAFs) têm ganhando destaque como estratégia para minimizar os efeitos das mudanças climáticas sobre o cafeeiro, além de contribuir para a melhoria da qualidade do solo e ainda proporcionar renda mais estável ao agricultor. Por sua vez, a macaúba (Acrocomia aculeata) tem despertado recente interesse por ser uma palmeira nativa de florestas tropicais tipicamente brasileiras, por proporcionar diferentes produtos ao agricultor e ainda apresentar grande potencial de utilização como biocombustível. Entretanto, para o uso destas palmeiras em SAFs com cafeeiro torna-se necessário entender melhor as interações entre estas duas espécies vegetais, para a definição, dentre outras variáveis, do espaçamento ideal entre as mesmas e densidade de plantio das macaúbas, visando alcançar os ganhos ambientais desejados e, minimamente, a manutenção da produtividade do cafeeiro em níveis econômicos satisfatórios. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar, em condições de campo, a influência de SAFs com macaúbas na produtividade, nos aspectos microclimáticos e na qualidade física do solo de uma área cultivada com café na Zona da Mata de Minas Gerais. Para isso, promoveu-se o monitoramento da umidade e temperatura do solo, temperatura do ar, e radiação fotossinteticamente ativa (RFA) em diferentes épocas do ano, bem como a caracterização da qualidade física do solo e a quantificação da produtividade e o rendimento do cafeeiro. Os resultados obtidos indicaram que o SAF altera o microclima do cafezal, reduzindo a temperatura máxima do ar e a RFA global, bem como a disponibilidade da RFA. A densidade de plantio das macaúbas e a distância das mesmas em relação aos cafeeiros em sistema de consórcio afetou o regime termo-hídrico do solo. Em comparação com o cultivo tradicional a pleno solo, os SAFs de café com macaúba proporcionaram maior rendimento de café beneficiado por área, sendo o maior incremento de produtividade da cultura verificado quando as palmeiras foram localizadas a 4,2 m de distância dos cafeeiros. A densidade das macaúbas na linha de plantio não afetou o rendimento e nem a produtividade do cafeeiro. Considerando todas as variáveis avaliadas, a maior produtividade do cafeeiro esteve relacionada à maior umidade do solo na camada de 20-40 cm, a maior disponibilidade da RFA global e as temperaturas máximas do ar menores do que 30 oC.pt-BR
dc.description.abstract: Brazil is the world’s largest producer of coffee. However, climate changes predicted, associated with increase in air temperature and decrease in water availability, along with inadequate agricultural practices can lead to reduce coffee yield, with serious and potential impacts on national coffee production. Moreover, the use of agroforestry systems (AFS) has been emphasized as a strategy to minimize the effects of climate change on coffee crop, and to contribute to the improvement of soil quality and to assure a more stable income to the farmer. On the other hand, macaúba trees (Acrocomia aculeata) have stimulated interest for being a native palm tree from typically Brazilian rainforests, providing different products to the farmer, as they still have great potential to be used as biofuel. Using these palm trees in agroforestry systems requires a good understanding of the interactions between them with the coffee crop in order to establish, among other variables, the ideal spacing between the two species as well as the density planting of Macaúba trees, with the purpose to achieve a balance between environmental gains and at least maintaining the coffee yield in satisfactory economic levels. Considering the above, this study aimed to evaluate, under field conditions, the influence of Macaúbas planting on productivity, microclimatic aspects and soil physical quality of an area under coffee crop located in the Zona da Mata in Minas Gerais State. Thus, soil moisture and temperature, air temperature, and photosynthetically active radiation (PAR) in different seasons in the selected SAF were carried out, besides the characterization of soil physical quality, and quantification of the productivity and coffee crop yield. It was observed that the SAF changed the microclimate of the coffee crop, causing the greatest effect on the maximum air temperatures, global RFA, as well as their availability. The planting density of macaúbas trees and their distance related to coffee in intercropping system affect the thermo-hydric regime of the soil. The AFS of coffee associated with macaúba trees provides higher yield in processed coffee, as well as provides increase in productivity of the coffee crop when maintaining a 4.2 m distance from Macaúbas. Planting density of macaúba trees did not affect yield and productivity of coffee crop. Considering all the variables, the highest coffee crop yield were related to soil moisture ranging in 20-40 cm soil layer, global RFA availability and maximum air temperatures lower than 30 °C.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MOREIRA, Sandro Lucio Silva. Produtividade, qualidade do solo e aspectos microclimáticos em sistema agroflorestal de cafeeiro e macaúba. 2015. 43f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Agrossilviculturapt-BR
dc.subject: Café - Cultivopt-BR
dc.subject: Macaúba - Cultivopt-BR
dc.subject: Física do solopt-BR
dc.subject: Climatologia agrícolapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência do Solopt-BR
dc.title: Produtividade, qualidade do solo e aspectos microclimáticos em sistema agroflorestal de cafeeiro e macaúbapt-BR
dc.title: Productivity, soil quality and microclimate aspects in agroforestry coffee and macaúbas systemsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR