Zoneamento agroclimático para cultura do pinhão manso no estado de Minas Gerais em cenários de mudança climática
| dc.contributor.advisor-co1 | Jucksch, Ivo | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723123H4 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Fernandes, Elizabeth Nogueira | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798441H2 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes Filho, Elpídio Inácio | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703656Z4 | por |
| dc.contributor.author | Toledo, Cristiane Campos | |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, Genelício Crusoé | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796777Y9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Simas, Felipe Nogueira Bello | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766936J5 | por |
| dc.contributor.referee3 | Amorim, Marcelo Cid de | |
| dc.date.issued | 2009-12-21 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo estimar a disponibilidade hídrica dos solos de Minas Gerais, em cenários de aquecimento global e elaborar um zoneamento agroclimático para a cultura do pinhão manso no estado de Minas Gerais, levando em consideração destas possíveis mudanças climáticas. Foram utilizadas informações pedológicas como textura, profundidade dos horizontes, carbono orgânico, entre outras do levantamento exploratório e de reconhecimento dos solos do Brasil, realizados pelo Projeto Radambrasil e pela Embrapa, para determinação da capacidade de água disponível dos solos, dado este necessário para o cálculo do balanço hídrico segundo o método de Thornthwaite. As informações meteorológicas foram extraídas do Modelo de circulação geral da atmosfera HadRM3 com intervalo de dados dos períodos de 1960 - 1989 e 2070 - 2100, para o cenário A2, pessimista, e B2, otimista, segundo o Painel Intergovernamental para Mudanças Climáticas (IPCC). A disponibilidade hídrica dos solos foi determinada de acordo com o índice R e, posteriormente, todas as informações foram interpoladas utilizando o interpolador spline no software ArcGis 3.2. Apesar dos cenários apresentarem progressiva tendência positiva quanto à precipitação, eles prevêem redução na disponibilidade hídrica em todo estado com índices inferiores a 0.6, que indicam déficit de umidade do solo, representando 0,7 % no período atual e, nos cenários B2 e A2, 20 e 16 %,respectivamente. Além de perdas na área total das classes que representam umidade favorável ao desenvolvimento da cultura. O zoneamento para a cultura do pinhão manso indicou que, até mesmo nas condições mais extremas de alterações climáticas, o estado de Minas Gerais poderá contribuir com a produção do biodiesel, apresentando pequenas áreas com restrições térmicas à cultura, cerca de 7 %, no cenário B2, e 12 % no A2. Quanto à aptidão hídrica, 37 % das áreas do estado foram consideradas aptas ao cultivo no cenário B2, chegando a 42 % no cenário A2. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aimed to estimate the water availability of soils from Minas Gerais, in scenarios of global warming and develop a culture for agroclimatic zoning of Jatrophas curcas in the state of Minas Gerais, taking into account these possible changes. Information was used as soil texture, depth horizons, organic carbon, and other lifting discovery and recognition of the soils in Brazil, conducted by RADAMBRASIL and EMBRAPA, to determine the available water capacity of soils, given this need for calculation of water balance according to the method of Thornthwaite. The meteorological data were extracted from the model of atmospheric circulation HadRM3 with data range from 1960 to 1989 and from 2070 to 2100, for the pessimistic scenario A2 and B2 optimistic according to the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC). The availability of soil water was determined according to the index "R" and then the information was interpolated using the spline interpolation in the software ArcGIS 3.2. Although the scenarios present a gradual upward trend as the precipitation, they envisage a reduction in water availability throughout the state index of water availability below 0.6, indicating a deficit of soil moisture, accounting for 0.7 % in the current period and the B2 scenario and A2 now represents about 20 and 16 % respectively. In addition to losses in the total area of classes that represent moisture favorable to the development of culture. The zoning for the cultivation of jatropha has indicated that even under the most extreme change the state of Minas Gerais may contribute to the production of biodiesel. Introducing small areas with thermal constraints of culture, about 7 % under the B2 and 12 % in A2 and the ability to 37 % of the water areas of the state were considered suitable for cultivation in B2, reaching 42 % in the A2 scenario. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | TOLEDO, Cristiane Campos. Agroclimatic zoning for cultivation of Jatrophas curcas in Minas Gerais state in climate change scenarios. 2009. 69 f. Dissertação (Mestrado em Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química,) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química, | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas | por |
| dc.subject | Disponibilidade hídrica | por |
| dc.subject | Pinhão manso | por |
| dc.subject | Mudanças climáticas | por |
| dc.subject | Water availability | eng |
| dc.subject | Jatrophas curcas | eng |
| dc.subject | Climate change | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
| dc.title | Zoneamento agroclimático para cultura do pinhão manso no estado de Minas Gerais em cenários de mudança climática | por |