Uso e contaminação microbiológica de caldas alternativas utilizadas por agricultores familiares da microrregião de Viçosa – MG
dc.contributor: Coimbra, Jane Sélia dos Reis
dc.contributor: Neves, Wânia dos Santos
dc.contributor: Priore, Sílvia Eloiza
dc.contributor: Santos, Ricardo Henrique Silva
dc.contributor.advisor: Franceschini, Sylvia do Carmo Castro
dc.contributor.author: Rodrigues, Edvirges Conceição
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.degree.date: 2020-02-27
dc.degree.department: Departamento de Nutrição e Saúdept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agroecologiapt-BR
dc.description.abstract: A produção de alimentos orgânicos enfrenta desafios, ao buscar soluções para o controle de pragas e doenças. As caldas são alternativas utilizadas no sistema de cultivo sem agrotóxicos, cujos produtos são destinados a um público que busca qualidade e a garantia de consumo de um alimento saudável sob todos os aspectos. Neste cenário, a presente dissertação está estruturada em três capítulos. O primeiro aborda a identificação dos tipos de caldas utilizadas por agricultores familiares da região de Viçosa, e a compreensão da dinâmica de uso dessas caldas. O segundo capítulo se refere a sistematização das caldas mais citadas e à detecção das diferenças relacionadas à produção e confecção das mesmas. O terceiro capítulo trata da avaliação da presença de contaminantes microbiológicos nas caldas. Assim, realizou-se a aplicação de um questionário semiestruturado e entrevistas para obter informações sobre quais caldas são utilizadas e como estas são produzidas. Foram realizadas visitas as propriedades e com o auxílio dos agricultores foram produzidas e coletadas amostras das caldas e de água para posteriores análises microbiológicas. Observou-se que os agricultores da microrregião de Viçosa, lançam mão do uso de caldas alternativas para viabilizarem a atividade hortícola. A forma de uso das caldas não possui um padrão definido. A constatação de frequência do uso das caldas se revela no uso não sistematizado pelos agricultores, utilizam em momentos que observam que as culturas estão ameaçadas por pragas ou doenças. Praticam as receitas e aplicações segundo necessidades específicas e a lógica agrícola intrínseca à propriedade e ao contexto agrícola em que estão inseridos. As caldas mais utilizadas são as de microrganismos eficientes e de urina de vaca, ambos justificados pela facilidade de produção e aquisição de matéria prima. Foi registrada a presença de Escherichia coli (E. coli), bem como aeróbios mesófilos nas formulações de caldas. Foram registrados traços de contaminação microbiológica em todas as propriedades avaliadas, sendo necessária intervenção técnica a fim de eliminar os riscos de contaminação alimentar. Palavras-chave: Horticultura familiar. Segurança alimentar e nutricional. Contaminantespt-BR
dc.description.abstract: The production of organic food faces challenges, in the search for alternative methods for the control of pests and diseases. Alternative syrups are widely used in the cultivation system without pesticides, in which their products are intended for an audience that seeks quality and the guarantee of consuming healthy food in all aspects. As a result, this dissertation was structured in three chapters. The first refers to the survey of the syrups used by family farmers in the Viçosa region, to understand the dynamics of using these syrups. The second chapter refers to systematizing the most mentioned syrups and lends itself to detecting the differences related to their production and manufacture. The third chapter refers to the assessment of the presence of microbiological contaminants. To this end, it carried out the application of a semi- structured questionnaire and an interview to gather information about which syrups are used and how they are produced. Visits were made to the properties and with the help of farmers, samples of the syrups and water were produced and collected for further microbiological analysis. It was observed that farmers in the micro region of Viçosa, resort to the use of alternative syrups to make horticultural activity viable. The dynamics (frequency of use) of the use of the syrups does not have a defined pattern. The detection of the frequency of use of the syrups is revealed in the non-systematized use by the farmers, they use them in moments of observation of the cultures, only. They practice recipes and applications according to specific needs and agricultural logic intrinsic to the property and the agricultural context in which it is inserted. The most used syrups are those of efficient microorganisms and cow urine, both justified by the ease of production and acquisition of raw material. The presence of Escherichia coli (E. coli) was recorded, as well as mesophilic aerobes. Traces of microbiological contamination were recorded in all evaluated properties, requiring technical intervention in order to eliminate the risks of food contamination. Keywords: Family horticulture. Food and nutritional security. Contaminantsen
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Edvirges Conceição. Uso e contaminação microbiológica de caldas alternativas utilizadas por agricultores familiares da microrregião de Viçosa – MG. 2020. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Segurança alimentar e nutricionalpt-BR
dc.subject: Horticulturapt-BR
dc.subject: Alimentos - Contaminaçãopt-BR
dc.subject: Hortaliças - Doenças e pragaspt-BR
dc.subject: Agricultura familiarpt-BR
dc.subject.cnpq: Nutriçãopt-BR
dc.title: Uso e contaminação microbiológica de caldas alternativas utilizadas por agricultores familiares da microrregião de Viçosa – MGpt-BR
dc.title: Use and microbiological contamination of alternative grouts used by family farmers in the Viçosa microregion - MGen
dc.type: Dissertaçãopt-BR