Morfologia do sistema reprodutor masculino e dos espermatozóides de duas espécies de Ichneumonidae (Hymenoptera: Ichneumonoidea)
dc.contributor.advisor-co1: Neves, Clóvis Andrade
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785611E1por
dc.contributor.advisor-co2: Campos, Lúcio Antonio de Oliveira
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783908P9por
dc.contributor.advisor1: Lino Neto, José
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786229P1por
dc.contributor.author: Moreira, Jane Carla Soares
dc.contributor.referee1: Serrão, José Eduardo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785636U6por
dc.contributor.referee2: Zama, Uyrá dos Santos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703213J0por
dc.date.issued: 2007-07-20
dc.description.abstract: O sistema reprodutor masculino de Lymeon dieloceri, parasitóide do Symphyta Digelasinus diversipes e do parasitóide do Vespidae Myschocyttarus atramentarius é formado por um par de testículos com um folículo cada, um par de glândulas acessórias, um par de ductos deferentes e um ducto ejaculatório. Os ductos deferentes são finos, longos, sem dilatação característica de vesícula seminal, e se enovelam na base do folículo testicular. As glândulas acessórias desembocam nos ductos deferentes e, em Lymeon dieloceri elas são ovaladas e no parasitóide de M. atramentarius, esférica. Os espermatozóides desses dois Ichneumonidae são semelhantes àqueles descritos para os demais Hymenoptera, apresentando: (1) o acrossomo formado pela vesícula acrossômica revestindo o perforatorium, o qual tem sua base inserida em uma cavidade na ponta do núcleo; (2) núcleo fino, longo e de cromatina eletrondensa; (3) um adjunto do centríolo eletrondenso e localizado entre o núcleo e um dos dois derivados mitocondriais; (4) axonema com arranjo 9 + 9 + 2 microtúbulos; (5) dois derivados mitocondriais longos com cristas periféricas e; (6) dois corpos acessórios localizados entre os dois derivados mitocondriais e o axonema. Os espermatozóides também apresentam características estruturais comuns apenas às vespas parasíticas, como uma camada de material extracelular envolvendo o acrossomo e parte do núcleo e os microtúbulos acessórios do axonema terminado antes dos demais. Entretanto, tanto o sistema reprodutor como os espermatozóides apresentaram características morfológicas que permitiram diferenciá-las entre si, como a forma das glândulas acessórias e dos derivados mitocondriais. Onde em L. dieloceri as glândulas são ovaladas e os derivados mitocondriais são simétricos, já no parasitóide de M. atramentarius as glândulas são esféricas e os derivados assimétricos. Portanto, esse trabalho confirma que, em Hymenoptera, tanto o sistema reprodutor masculino como os espermatozóides fornecem caracteres morfológicos que podem ser usados em análises filogenéticas em diferentes níveis taxonômicos.
dc.description.abstract: The male reproductive system of the Lymeon dieloceri and Myschocyttarus atramentarius parasitoids is formed by a pair of testes with one folicles each, a pair of accessory glands, a pair of vasa deferentia and one ejaculatory duct. The vasa deferentia are thin, long, without characteristic dilatation of the seminal vesicle, and they get in the base of the testicular lobule. The accessory glands open in the vas deferens and, in Lymeon dieloceri they are oval shape and in M. atramentarius parasitoid, they are spherical. In both Ichneumonidae the spermatozoa are similar to those ones described for other Hymenoptera, with : (1) the acrosome formed by the acrosomal vesicle covering the perforatorium, which has its base inserted in a gap located in the nucleus point; (2) thin and long nucleus with a electron-dense chromatin; (3) an electron-dense centriole adjunct located between the nucleus and one of the two mitochondrial derivatives; (4) axoneme with 9+9+2 microtubes arrangement; (5) two long mitochondrial derivatives with peripheral cristae and; (6) two accessory bodies located between the two mitochondrial derivatives and the axoneme. They also present structural characteristics only common to the parasitic wasps, as a layer of extracellular material involving the acrosome and one region of the nucleus and the axoneme accessory microtubes ending before the other ones. However, the male reproductive system and the sperm presented morphologic characteristics that allowed differentiating themselves, as the form of the accessory glands and the mitochondrial derivatives. In L. dieloceri, the glands have an oval shape and the mitochondrial derivatives are symmetrical, no longer, in the M. atramentarius parasitoid, the glands have a spherical shape and asymmetrical derivatives. Therefore, this work shows that, in Hymenoptera, the male reproductive system and the spermatozoa supply morphologic characters that can be used in phylogenetic analyses in different taxonomic levels.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MOREIRA, Jane Carla Soares. Male reproductive system and sperm morphology in two Ichneumonidae (Hymenoptera: Parasitic). 2007. 36 f. Dissertação (Mestrado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência entomológica; Tecnologia entomológicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Entomologiapor
dc.subject: Espermatozóidepor
dc.subject: Hymenopterapor
dc.subject: Ichneumonidaepor
dc.subject: Spermatozoaeng
dc.subject: Hymenopteraeng
dc.subject: Ichneumonidaeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIApor
dc.title: Morfologia do sistema reprodutor masculino e dos espermatozóides de duas espécies de Ichneumonidae (Hymenoptera: Ichneumonoidea)por
dc.title.alternative: Male reproductive system and sperm morphology in two Ichneumonidae (Hymenoptera: Parasitic)eng
dc.type: Dissertaçãopor