Avaliação de preparados homeopáticos em tiririca (Cyperus rotundus L.)
| dc.contributor.advisor-co1 | Casali, Vicente Wagner Dias | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783038Y4 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Ricardo Henrique Silva | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723069A2 | por |
| dc.contributor.author | Paixão, José Luiz de Freitas | |
| dc.contributor.referee1 | Armond, Cintia | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709860J2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, Fernanda Maria Coutinho de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797343Y9#Indice | por |
| dc.date.issued | 2008-03-10 | |
| dc.description.abstract | O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos dos preparados homeopáticos das folhas de tiririca sobre plantas de tiririca. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, sendo quatro preparados homeopáticos das folhas da tiririca, nas dinamizações 3CH, 6CH, 7CH e 11CH e o controle água destilada e quatro repetições. Foi preparada solução com 6 mL de homeopatia/ L de água e aplicados 20mL/ planta, no procedimento duplo cego , semanalmente, durante 12 semanas. As características avaliadas quanto ao acúmulo de massa foram: massa da parte aérea fresca (MFA), massa da parte aérea seca (MSA), da parte subterrânea fresca (MFS), massa total fresca (MFT), massa da parte subterrânea seca (MSS) e massa total seca (MST). Os dados foram submetidos à análise de variância. Foi feita a comparação dos preparados homeopáticos com a testemunha pelo de Dunnett (p<0,05). As variáveis MFS, MFT, MSS e MST não foram alteradas pelos tratamentos e tendo médias gerais 77,80g, 115,18g, 24,29g e 32,49g, respectivamente. Plantas tratadas com dinamizações 3CH, 6CH e 7CH apresentaram MFA menor que a testemunha em 30%, 21% e 22%, respectivamente; plantas tratadas com dinamizações 3CH e 6CH apresentaram menor MSA que a testemunha em 26,6% e 27,5%, respectivamente. Os estudos anatômicos foram realizados no Laboratório de Anatomia Vegetal DBV/UFV. Parte dos amostras foram incluídas em metacrilato (Historesin), seccionado transversalmente (espessura 5µm) e corado com azul de toluidina. Imagens dos cortes foram obtidas em fotomicroscópio (Olympus AX70) acoplado a câmera digital e microcomputador. Outra parte foi diafanizada e corada com violeta cristal. Na contagem dos estômatos utilizou-se câmara clara. As medidas foram obtidas via programa Image pro-plus. Quanto à anatomia, as características analisadas foram: área total da folha na região intervenal (ATI) área das epidermes adaxial (EAD), abaxial (EAB) e total (EP), espessura do limbo foliar (EL), área dos feixes vasculares com (FB) e sem a bainha (F), distância entre feixes (DF), número de feixes (NF), área do parênquima clorofiliano (PC) e densidade estomática (DE). Os dados foram submetidos à análise de variância. Foi feita a comparação dos preparados homeopáticos com a testemunha pelo teste de Dunnett (p<0,05). Os preparados homeopáticos aumentaram as variáveis AIT, EAD, EAB, EP, DF e DE. Não houve efeito dos tratamentos sobre as variáveis FB, F, FT, PC e EL. As respectivas médias gerais foram: 1327.68 µm², 403.64 µm², 2947.75 µm², 36783.58 µm² e 128.15 µm. Os preparados homeopáticos causaram interferência no crescimento e na plasticidade anatômica em folhas de tiririca. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of the present work was to evaluate the effect of homeopathic preparations of yellow nutsege leaves on yellow nutsege plants. The experiment was carried out in a randomized block design with 5 treatments, consisting of 4 homeopathic preparations of yellow nutsege leaves at dynamizations 3CH, 6CH, 7CH and 11CH, distilled water as control and 4 repetitions. A solution with 6 ml of homeopathic preparation/ L of water was prepared and 20mL/ plant was applied, using the blind double procedure weekly during 1weeks. The mass accumulation characteristics evaluated were fresh aerial part mass (MFA), dry aerial part mass (MSA) fresh root mass (MFS), fresh total mass (MFT), dry root mass (MSS)and dry total mass(MST). The data were submitted to analysis of variance. The homeopathic preparations were compared to the control by the Dunnett test (p<0.05). The variables MFS, MFT, MSS and MST (TROCAR SIGLAS PARA O CORRESPONDENTE EM INGLES) were not altered by the treatments, with the following general means 77.80g, 115.18g, 24.29g and 32.49g, respectively. Plants treated with dynamizations 3CH, 6CH and 7CH presented MFA smaller than the control at 30%, 21% and 22%, respectively; plants treated with dynamizations 3CH and 6CH presented MSA smaller than the control at 26.6% and 27.5%, respectively. The anatomical studies were carried out at the Laboratory of Plant Anatomy, DBV/UFV. Some samples were included in methacrylate (Historesin), transversally cut (5µm thickness) and stained with toluidine blue Images of the cuts were obtained via microcomputer (Olympus AX70) coupled to a digital camera and microcomputer. The other samples were diaphanized and stained in crystal violet. A clear chamber was used to count the stomata. The measurements were obtained via the Image pro plus program The anatomic characteristics evaluated were: total leaf area in the interveinal region (ATI) adaxial (AEA), abaxial (EAB) and total (EP) epidermis areas, leaf blade thickness (EL), vascular bundle area with (FB) and without sheath (F), distance between bundles (DF), number of bundles (NF), chlorophyll parenchyma area (PC) and stomata density (SD). The data were submitted to analysis of variance. The homeopathic preparations were compared with the control using the Dunnett test (p<0.05). The homeopathic preparations increased the variables AIT, EAD, EAB, EP, DF and DE. The treatments had no effect on the variables FB, F, FT, PC and EL. The respective general means were: 1327.68 µm², 403.64 µm², 2947.75 µm², 36783.58 µm² and 128.15 µm. The homeopathic preparations caused interference in the growth and anatomical plasticity in the yellow nutsege leaves. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | PAIXÃO, José Luiz de Freitas. Effect of homeopathic preparation on yellow nutsege (Cyperus rotundus L.) plants. 2008. 55 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Fitotecnia | por |
| dc.subject | Preparados homeopáticos | por |
| dc.subject | Tiririca | por |
| dc.subject | Plantas daninhas | por |
| dc.subject | Ultradiluição | por |
| dc.subject | Cyperus rotundus | por |
| dc.subject | Homeopathic preparation | eng |
| dc.subject | Yellow nutsege | eng |
| dc.subject | Weeds | eng |
| dc.subject | Cyperus rotundus | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Avaliação de preparados homeopáticos em tiririca (Cyperus rotundus L.) | por |
| dc.title.alternative | Effect of homeopathic preparation on yellow nutsege (Cyperus rotundus L.) plants | eng |
| dc.type | Dissertação | por |