Uso de condrócitos heterólogos cultivados na reparação de falhas osteocondrais produzidas no joelho de coelhos
| dc.contributor.advisor-co1 | Viloria, Marlene Isabel Vargas | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781964E6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Alves, Nivaldo Pereira | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707673Y6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Carlo, Ricardo Junqueira Del | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788143A9 | por |
| dc.contributor.author | Filgueiras, Richard da Rocha | |
| dc.contributor.referee1 | Rezende, Cleuza Maria de Faria | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787102Y4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pompermayer, Luiz Gonzaga | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769212Z2 | por |
| dc.date.issued | 2008-10-03 | |
| dc.description.abstract | Condrócitos extraídos da cartilagem articular de nove coelhos, da raça Nova Zelândia Branca, foram cultivados e submetidos ao congelamento, com citoprotetor DMSO a 5%, por um período de seis meses. Análises fenotípicas e de microscopia eletrônica de varredura foram realizadas objetivando identificar diferenças morfológicas e funcionais entre as células frescas e as descongeladas. Para o estudo in vivo, foram utilizados 36 coelhos, machos e fêmeas, da raça Nova Zelândia Branca, adultos, distribuídos randomicamente em quatro grupos de nove animais. Foram produzidas falhas osteocondrais no joelho direito, e estas, preenchidas com condrócitos frescos ou descongelados associados ao plasma rico em plaqueta (PRP). O presente estudo demonstrou que, sob as condições de congelamento utilizadas, o uso de condrócitos heterólogos crio-preservados é viável. Entretanto, outros estudos com uso de substratos que sustentem o fenótipo condrocítico e diferentes concentrações de DMSO deverão ser realizados para que se possa estabelecer um banco de condrócitos preservados por longo tempo. A associação ao PRP permite a fixação das células na lesão e fornece fatores de crescimento que aceleram a reparação com tecido semelhante à cartilagem hialina articular e, clinicamente, o implante de condrócitos associados ao PRP reduz a dor articular e a claudicação por inibir a aderência capsular ás lesões, e por permitir a integração do tecido de reparação cartilaginoso ao osso subcondral. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Chondrocytes removed from articular cartilage of nine healthy New Zealand White rabbits were cultivated and frozen, with cryoprotector DMSO 5% for six months. Phenotype and scanning electron microscopy analysis were performed in order to identify morphological and function differences between fresh and thawed cells. Thirty six New Zealand White rabbits, males and females, randomically divided in four groups of nine animals were used for the in vivo study. Circular osteochondral defects were induced on the right stifle, and were filled with fresh and thawed chondrocytes associated with platelet rich plasma (PRP). The present study demonstrates that, under the freezing conditions used, the use of heterologous chondrocytes is feasible. However, other studies using substrates that keep the chondrocytic phenotype and different concentrations of DMSO should be done to maintain a long term preserved chondrocyte bank. The association with PRP allows the cells to adhere to the site of injury and also provide growth factors that accelerate the repair with hyaline cartilage-like tissue. Clinically, the chondrocyte implantation associated with PRP reduces the articular pain and lameness due to capsular adherence inhibition and the integration of cartilaginous tissue on subchondral bone. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | FILGUEIRAS, Richard da Rocha. Use of cultivated heterologous chondrocytes in the repair of experimental induced osteochondral defects in rabbits. 2008. 68 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Medicina Veterinária | por |
| dc.subject | Condrócitos | por |
| dc.subject | Catilagem | por |
| dc.subject | Cultura de tecidos | por |
| dc.subject | Chondrocytes | eng |
| dc.subject | Cartilage | eng |
| dc.subject | Tissue culture | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL | por |
| dc.title | Uso de condrócitos heterólogos cultivados na reparação de falhas osteocondrais produzidas no joelho de coelhos | por |
| dc.title.alternative | Use of cultivated heterologous chondrocytes in the repair of experimental induced osteochondral defects in rabbits | eng |
| dc.type | Tese | por |