Estrutura genética da população de Ceratocystis fimbriata associada a kiwi e avaliação da resistência do hospedeiro à murcha-de-ceratocystis
| dc.contributor | Alfenas, Acelino Couto | |
| dc.contributor | Guimarães, Lúcio Mauro da Silva | |
| dc.contributor | Oliveira, Leonardo Sarno Soares | |
| dc.contributor.advisor | Bhering, Leonardo Lopes | |
| dc.contributor.author | Pimenta, Lucas Veiga Ayres | |
| dc.date.issued | 2018-02-16 | |
| dc.degree.date | 2018-02-16 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Geral | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.description.abstract | A murcha-de-ceratocystis causada por Ceratocystis fimbriata é a doença mais importante para a cultura do kiwi (Actinidia spp.) no Brasil. O emprego de material resistente é um eficiente método de controle desta doença. Entretanto, as três cultivares (Hayward, Elmwood e Monty) que foram avaliadas quanto à resistência à murcha-de-ceratocystis foram suscetíveis. Com isso, este trabalho objetivou determinar a estrutura genética, a história evolutiva e a variabilidade fisiológica do patógeno na cultura do kiwi, e ainda realizar uma triagem em cultivares e progênies de kiwi com o intuito de identificar materiais resistentes a serem utilizados como enxerto ou porta-enxerto. A população de isolados de C. fimbriata de kiwi apresentou níveis de diversidade gênica semelhantes a populações nativas e foi formada pela mistura de isolados de três distintas regiões, Sul do Brasil, Cerrado e Mata Atlântica. Os isolados de kiwi variaram amplamente em agressividade, sendo que os 14 isolados avaliados separaram em quatro grupos, com valores de intensidade da doença entre 10-95%. A intensidade de doença induzida em “Monty” causada pela mistura equitativa de inóculo dos cinco isolados mais agressivos não diferiu estatisticamente da intensidade da doença causada pelo isolado PG01, um dos isolados mais agressivos. Todas as oito cultivares avaliadas foram suscetíveis à murcha- de-ceratocystis. Dentre 618 plantas meio-irmãos de Bruno inoculadas, sete não apresentaram sintomas de murcha nem escurecimento dos tecidos internos do caule e foram classificadas como resistentes, constituindo potenciais porta-enxertos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Ceratocystis wilt caused by Ceratocystis fimbriata is the most important disease on kiwifruit (Actinidia spp.) in Brazil. The use of resistant material is one of the most efficient method to control this disease. however, so far, all three kiwifruit cultivars (Hayward, Elmwood and Monty) evaluated for resistance to Ceratocystis wilt were susceptible. Therefore, the aim of this work was to access the genetic structure, the evolutionary history and the physiological variability of the pathogen on kiwifruit crop, as well as to perform a screening in kiwifruit cultivars and progenies in order to identify resistant materials to be used as graft or rootstocks. The population of C. fimbriata isolates of kiwifruit showed gene diversity similar to native populations and it was formed by the mixture of isolates from three regions, South of Brazil, Cerrado and Mata Atlântica. The kiwi isolates showed great variability in aggressiveness, and the 14 isolates evaluated separated into four groups, with values of disease intensity between 10-95%. The intensity of disease induced by the equitable mixture of inoculum prepared with the five most aggressive isolates did not differ statistically from the intensity of the disease caused by PG01 isolate, one of the most aggressive isolates. All eight cultivars evaluated were susceptible to Ceratocystis wilt. Among 618 Bruno half-sibling plants inoculated, seven had no symptoms of wilt or darkening of internal stem tissues and were classified as resistant, constituting potential rootstocks. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | PIMENTA, Lucas Veiga Ayres. Estrutura genética da população de Ceratocystis fimbriata associada a kiwi e avaliação da resistência do hospedeiro à murcha-de-ceratocystis. 2018. 77 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Quiuí - Resistência a doenças e pragas | pt-BR |
| dc.subject | Actinidia | pt-BR |
| dc.subject | Ceratocystis fimbriata - Genética | pt-BR |
| dc.subject | Murcha-de-ceratocystis | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Genética Quantitativa | pt-BR |
| dc.title | Estrutura genética da população de Ceratocystis fimbriata associada a kiwi e avaliação da resistência do hospedeiro à murcha-de-ceratocystis | pt-BR |
| dc.title | Genetic structure of the population of Ceratocystis fimbriata associated with kiwi and evaluation of resistance of host to ceratocystis wilt | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |