Avaliação da previsão climática do início da estação chuvosa no oeste da Bahia
dc.contributor.advisor: Costa, Marcos Heil
dc.contributor.author: Commar, Luiz Felipe Sant Anna
dc.date.issued: 2020-07-17
dc.degree.date: 2020-07-17
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Meteorologia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: Em uma das fronteiras agrícolas mais ativas do mundo encontra-se a região Oeste da Bahia, que apresenta diversos fatores favoráveis ao desenvolvimento do agronegócio. Porém por ser localizada em uma região de transição entre o clima sazonal do Cerrado e o semiárido possui limitação em chuvas, o que desencadeou para região um avanço de áreas irrigadas, provocando conflitos sobre os recursos hídricos. O presente estudo teve como objetivo avaliar previsões hidroclimáticas para o início da estação chuvosa (Ic) no Oeste da Bahia utilizando previsões de chuva do modelo climático de circulação geral da atmosfera CFSv2 e dados de precipitação dos produtos TRMM 3B42 e PERSIANN. Para isto foram calculadas a data de início da estação chuvosa para as três bases de dados e métricas de acurácia como MAE e Erro Médio para avaliar a acurácia das previsões de chuva do CFSv2 em relação aos dados observados. Os resultados mostraram que a acurácia das estimativas de Ic pelo CFSv2 possuem um gradiente no sentido oeste-leste da região e que dependem fortemente da data de inicialização das previsões hidroclimáticas. Os resultados também indicaram que com dois meses de antecedência o CFSv2 apresenta um MAE com 15 a 20 dias de diferença para os dados observados. Porém o CFSv2 demonstrou uma inconsistência maior para o extremo leste do Oeste da Bahia. Os testes de acurácia também evidenciaram que em anos de El Niño o CFSv2 tem um MAE de 2 a 8 dias maiores que para média analisada. Concluiu-se que a previsão hidroclimática pelo CFSv2 tem capacidade de dar suporte aos tomadores de decisão na região Oeste da Bahia, contribuindo para um uso mais eficiente dos recursos hídricos na região. No entanto, destaca-se que a previsão hidroclimática para esta região ainda carece de aprimoramentos, como modelos de maior resolução e com volumes de chuvas mais precisos. Palavras-chave: Estação chuvosa. CFSv2. Previsão hidroclimática. Oeste da Bahia. El Niño.pt-BR
dc.description.abstract: In one of the most active agricultural frontiers in the world is the western region of Bahia, which presents several factors favorable to the development of agribusiness. However, because it is located in a transition region between the seasonal climate of the Cerrado and the semi-arid region, it has limited rainfall, which has triggered an advance of irrigated areas for the region, causing conflicts over water resources. The present study aimed to evaluate hydroclimatic forecasts for the onset of the rainy season (Ic) in western Bahia using rain forecasts of the general circulation model CFSv2 and rainfall data of products TRMM 3B42 and PERSIANN. For this, the onset of the rainy season was calculated for the three databases and accuracy metrics such as MAE and Mean Error to evaluate the accuracy of the rainfall forecasts of CFSv2 in relation to the observed data. The results showed that the accuracy of the Ic estimates by CFSv2 has a gradient in the west-east direction of the region and that they depend heavily on the initialization lead of the hydroclimatic forecasts. The results also indicated that two months in advance, CFSv2 presents a MAE with 15 to 20 days difference for the observed data. However, the CFSv2 demonstrated a greater inconsistency to the extreme east of western Bahia. The accuracy tests also showed that in El Niño years the CFSv2 has a MAE of 2 to 8 days higher than for the average analyzed. It was concluded that the hydroclimatic forecast by CFSv2 has the capacity to support decision makers in the Western region of Bahia, contributing to a more efficient use of water resources in the region. However, it is noteworthy that the hydroclimatic forecast for this region still lacks improvements, such as models with higher resolution and more accurate rainfall volumes. Keywords: Rainy season. CFSv2. Hydroclimatic forecast. Western Bahia. El Niño.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: COMMAR, Luiz Felipe Sant Anna. Avaliação da previsão climática do início da estação chuvosa no oeste da Bahia. 2020. 61 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Chuvas - Periodicidade - Bahia, Oestept-BR
dc.subject: Precipitação (Meteorologia) - Previsão - Bahia - Oestept-BR
dc.subject: El Niño (Corrente oceânica)pt-BR
dc.subject.cnpq: Climatologiapt-BR
dc.title: Avaliação da previsão climática do início da estação chuvosa no oeste da Bahiapt-BR
dc.title: Evaluation of the climatic forecast of the rainy season onset in western Bahiaen
dc.type: Dissertaçãopt-BR