Desmitificando a idéia de passividade, dependência e alienação atribuída às camadas populares: um estudo acerca do significado da prestação de serviço às famílias ligadas à Rebusca em Viçosa, MG
dc.contributor.advisor-co1: Fiúza, Ana Louise de Carvalho
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796571E6por
dc.contributor.advisor-co2: Lopes, Maria de Fátima
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793922P1por
dc.contributor.advisor1: Pinto, Neide Maria de Almeida
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701521A0por
dc.contributor.author: Silva, Valeska Medeiros da
dc.contributor.referee1: Oliveira, Milton Ramón Pires de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727595E0por
dc.contributor.referee2: Doula, Sheila Maria
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785704Z8por
dc.date.issued: 2005-04-28
dc.description.abstract: Buscamos nesta dissertação problematizar a caracterização geralmente atribuída às camadas populares como alienadas e passivas, recebedoras de benesses do Estado, de políticos ou de instituições de assistência social. O que relativizamos, através do estudo que iremos apresentar, é justamente que tais famílias, pertencentes ao estrato popular, se prestam ao clientelismo quando este se lhes apresenta como uma forma de satisfação às necessidades vividas, mas que não está arraigado em sua constituição identitária um padrão passivo e alienado. Nesses termos, tomou-se como referencial empírico desse estudo, as formas de interação das famílias de camadas populares da cidade de Viçosa, MG, assistidas nos programas de ação social oferecidos pela Rebusca Ação Social Evangélica. A observação participante, entrevistas estruturadas e as entrevistas feitas às famílias, bem como a pesquisa aos documentos da instituição permitiram-nos traçar desde o funcionamento dos programas da Rebusca até as condições de vida dos atendidos e seus comportamentos face aos programas de assistência social da instituição estudada. Interessou-nos chamar a atenção, principalmente, para o fato das famílias não evangélicas assistidas pela Rebusca manterem uma margem de independência em termos de filiação religiosa a esta instituição. Dentro do quadro de carência das famílias assistidas, a autonomia relativa face aos atrativos da conversão religiosa , complexificaria a afirmação da passividade e de alienação atribuída a estas camadas sociais. Além disto, a própria busca por assistência aos filhos pode ser lida como não passividade frente a pequena oferta de prestação de serviços por parte do Estado, o qual reconhece tais necessidades sociais de assistência, porém desenvolve poucas políticas efetivas nesse sentido.
dc.description.abstract: We discuss about the characterization usually given to the popular classes as alienate and passive receivers from state benefits, politicians and from social care institutions. What we think to be possible to analyze through the study of case that we will present is that those families, whom belong to the popular classes involve in a clienteles when it presents to them as a way of necessities satisfaction. But It is not established on their identity constitution as passive and alienated standard. In this terms, we take as an empiric referential the families attended by social gospel action viçosense programs- Resbuca. The participative observation, the interviews made to the families involved in the Rebusca´s programs and the research made on the institution s documents, let us to delineate a panorama from the programs function taken by the beneficiaries as well as their behaviors towards to the programs of the instituition. It was important to observe that the non-gospel families helped by Rebusca keep their religious independence from this instituition. In the lack families context, the relative autonomy towards to the religious conversion attraction could become complex the statement of passivity and alienation atrributed to this popular class. The search for children care can be seen as non-passivity towards to the small work offering by the Government which recognizes those social attendance needs, but it develops few effective politicians for that.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Valeska Medeiros da. Demythifying the idea of passivity, dependence and alienation atrributed to the popular classes: a study about the meaning of the service rendering to families linked to Rebusca in Viçosa, MG. 2005. 104 f. Dissertação (Mestrado em Economia familiar; Estudo da família; Teoria econômica e Educação do consumidor) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economia familiar; Estudo da família; Teoria econômica e Educação do consumidorpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Economia Domésticapor
dc.subject: Políticas públicas sociaispor
dc.subject: Participaçãopor
dc.subject: Cidadaniapor
dc.subject: Camadas popularespor
dc.subject: Social public policieseng
dc.subject: Participationeng
dc.subject: Citizenshipeng
dc.subject: Popular classeseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA DOMESTICApor
dc.title: Desmitificando a idéia de passividade, dependência e alienação atribuída às camadas populares: um estudo acerca do significado da prestação de serviço às famílias ligadas à Rebusca em Viçosa, MGpor