Aspectos fisiológicos e bioquímicos da resistência do algodoeiro à ramulose mediada pelo silício
| dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Fabrício de ávila | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709080E6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Damatta, Fábio Murilo | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784185Y9 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Berger, Paulo Geraldo | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721101J6 | por |
| dc.contributor.author | Guerra, Antonia Mirian Nogueira de Moura | |
| dc.contributor.referee1 | Aquino, Leonardo Angelo de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774217D3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Paula Júnior, Trazilbo José de | |
| dc.date.issued | 2011-11-24 | |
| dc.description.abstract | Um dos papéis mais importantes do silício (Si) é o aumento da resistência das plantas ao ataque por patógenos. No entanto, apesar de muitos estudos demonstrarem um papel ativo desse elemento na resistência das plantas às doenças, nada se conhece sobre os múltiplos mecanismos de defesa modulados por esse elemento no patossistema algodoeiro-Colletotrichum gossypii var. cephalosporioides. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do Si em reduzir os sintomas da ramulose, bem como investigar os aspectos fisiológicos e bioquímicos da resistência mediada por esse elemento. Além disso, investigar como o Si afeta a capacidade fotossintética e o metabolismo antioxidativo do algodoeiro. Plantas de algodão das cultivares BRS Araçá e Fiber Max 993 (FM 993) foram cultivadas em vasos com solução nutritiva contendo (+Si) ou não (-Si) silício. A aplicação de Si reduziu o índice da ramulose do algodoeiro. O aumento na concentração de compostos fenólicos e de derivados da lignina-ácido tioglicólico nas plantas das duas cultivares supridas com Si, e a maior atividade das enzimas de defesa peroxidase (POX), polifenoloxidase (PPO), quitinase (QUI), glucanases (GLU) nas plantas da BRS Araçá, e das enzimas POX e fenilalanina amônialiase (FAL) nas plantas da FM 993, potencializaram os mecanismos químicos de defesa ao patógeno, conforme é relatado pela literatura. A infecção por C. gossypii var. cephalosporioides alterou a capacidade fotossintética das plantas de algodoeiro das duas cultivares avaliadas. O fornecimento de Si às plantas de algodoeiro incrementou a matéria seca total das plantas de algodoeiro, devido a aumentos na taxa de assimilação líquida de carbono, maior condutância estomática e fixação de CO2. A maior atividade da enzima superóxido dismutase (SOD) nas plantas das duas cultivares supridas com Si, aumentou a atividade das enzimas catalase (CAT) e peroxidase do ascorbato (APX), o que reduziu as concentrações de peróxido de hidrogênio (H2O2) e de aldeído malônico (MDA), o que reduziu a peroxidação lipídica. Os resultados suportam a hipótese que o fornecimento de Si pode interagir com muitos componentes do sistema fisiológico das plantas de algodoeiro, potencializando a resistência à ramulose. | pt_BR |
| dc.description.abstract | One of the most important roles of silicon (Si) is the increased resistance of plants to attack by pathogens. However, despite many studies showing an active role of this element in plant resistance to diseases, nothing is known about the multiple defense mechanisms modulated by this element in the pathosystem cotton-Colletotrichum gossypii var. cephalosporioides. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of Si in reducing symptoms of ramulosis as well as investigate the physiological and biochemical aspects of resistance mediated by this element. In addition, to investigate how Si affects the photosynthetic capacity and antioxidant metabolism in cotton. Cotton plants of BRS Araçá and Fiber Max 993 (FM 993) were grown in pots with nutrient solution containing (+Si) or not (-Si) silicon. The application of Si reduced the rate ramulosis. The increase in the concentration of phenolic compounds and derivatives of lignin-thioglycolic acid in plants of two cultivars supplied with Si, and the increased activity of defense enzymes peroxidase (POX), polyphenol oxidase (PPO), chitinase (CHI), glucanases (GLU) in plants of BRS Araçá and POX enzymes and phenylalanine ammonia-lyase (FAL) in plants of FM 993, potentiated the chemical mechanisms of defense to the pathogen, as reported in the literature. Infection with C. gossypii var. cephalosporioides changed the photosynthetic capacity of cotton plants of two cultivars. The supply of Si on cotton plants increased the total dry matter of cotton plants, due to increases in the rate of net carbon assimilation, stomatal conductance and higher CO2 fixation. The increased activity of the enzyme superoxide dismutase (SOD) in plants of two cultivars supplied with Si increased the activity of catalase (CAT) and ascorbate peroxidase (APX), which reduced the concentrations of hydrogen peroxide (H2O2) and malonic aldehyde (MDA), which reduced the lipid peroxidation. The results support the hypothesis that the supply of Si can interact with many components of the physiological system of cotton plants, increasing the ramulosis resistance. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | GUERRA, Antonia Mirian Nogueira de Moura. Physiological and biochemical aspects of cotton resistance to ramulosis mediated by silicon. 2011. 105 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Fitotecnia | por |
| dc.subject | Enzimologia | por |
| dc.subject | Nutrição mineral | por |
| dc.subject | Capacidade fotossintética | por |
| dc.subject | Enzymology: Mineral nutrition | eng |
| dc.subject | Photosynthetic capacity | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADAS | por |
| dc.title | Aspectos fisiológicos e bioquímicos da resistência do algodoeiro à ramulose mediada pelo silício | por |
| dc.title.alternative | Physiological and biochemical aspects of cotton resistance to ramulosis mediated by silicon | eng |