Uso tópico do mel de abelha Apis mellifera , da oxitetraciclina e da hidrocortisona, combinadas e isoladas, na reparação de feridas cutâneas, por segunda intenção, em coelhos
| dc.contributor.advisor1 | Viana, José Antonio | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797107Y8 | por |
| dc.contributor.author | Castro, Alene Uchoa de | |
| dc.contributor.referee1 | Conceição, Lissandro Gonçalves | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767357U0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Message, Dejair | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783671P8 | por |
| dc.contributor.referee3 | Bevilacqua, Paula Dias | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727999P6 | por |
| dc.contributor.referee4 | Fonseca, Cláudio César | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780777E6 | por |
| dc.date.issued | 2004-07-01 | |
| dc.description.abstract | O objetivo do trabalho foi avaliar macroscópica e histologicamente os efeitos do mel de abelha Apis mellifera, da oxitetraciclina 3%, da hidrocortisona 1% e do medicamento Terracortril (R) (hidrocortisona 1% e oxitetraciclina 3%) no processo de reparação de feridas cutâneas por segunda intenção. Foram utilizadas 30 coelhas, da raça Nova Zelândia, com 80 dias de vida, peso vivo médio de 2,5 Kg, provenientes do Setor de Cunicultura do Departamento de Zootecnia da UFV, nos animais, que foram divididos aleatoriamente em seis grupos, foram realizadas seis feridas com saca bocado (Punch) de 8mm em cada animal, sendo três de cada lado da região dorso caudal ao osso coxal, com espaçamento entre as lesões de 4 cm. Os grupos foram constituídos na seguinte ordem: grupo Tes - grupo controle; grupo Cor hidrocortisona; grupo Vas vaselina (veículo); grupo Mel mel; grupo Tco - Terracortril (R); grupo Oxi oxitetraciclina. Os fragmentos de pele contendo as feridas foram colhidos com uma incisão elíptica na seguinte ordem: no segundo dia pós-cirúrgico, no quinto dia pós-cirúrgico, no nono dia pós-cirúrgico, no décimo quinto dia pós-cirúrgico, no vigésimo primeiro dia pós-cirúrgico e no trigésimo dia pós-cirúrgico. As avaliações, clínica e histopatológica, revelaram que os animais tratados com o mel de abelha Apis mellifera apresentaram menor tamanho das feridas. Nos animais tratados com hidrocortisona e Terracortril (R) foi visualizado retardo na cicatrização das feridas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was evaluate macroscopic and histologicaly the effects of the topical application of Apis mellifera honey, hydrocortisone 1%, oxitetracicline 3% and the product called Terracortril® (hydrocortisone 1% and oxitetracicline 3%) on skin wound healing, by second intention. Thirty females rabbits was used and these animals were allotted in six groups and in all them were made six wounds with a 8mm punch, three wound in each side in dorsum caudal near pelvis. The groups were made of: group Tes- control group; group Cor- hydrocortisone group; group Vas- vaseline group; group Mel- honey group; group Tco- Terracortril group and group Oxi- Oxitetracicline group. The skin fragments with the wounds were picked with an elliptical incision in the following sequence: on the second postoperative day, on the fifth postoperative day, on the ninth postoperative day, on the fifteenth postoperative day, on the twentieth one day postoperative and on the thirtieth postoperative day. According to the results, the clinical and histological assessments revealed that the animals treat with honey had smaller size of the wounds than others groups. It was observed a delayed wound healing on the animals treated with hydrocortisone 1% and on the animals treated with Terracortril®. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | CASTRO, Alene Uchoa de. Topic use of Apis mellifera honey, oxitetracicline and hydrocortisone, on skin wound healing by second intention, on rabbits. 2004. 91 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Medicina Veterinária | por |
| dc.subject | Dermatologia veterinária | por |
| dc.subject | Pele | por |
| dc.subject | Ferimentos e lesões | por |
| dc.subject | Cicatrização | por |
| dc.subject | Veterinary dermatology | eng |
| dc.subject | Skin wound | eng |
| dc.subject | Healing | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA | por |
| dc.title | Uso tópico do mel de abelha Apis mellifera , da oxitetraciclina e da hidrocortisona, combinadas e isoladas, na reparação de feridas cutâneas, por segunda intenção, em coelhos | por |