Utilização de material sanguíneo em inquéritos populacionais: biomarcadores, desafios metodológicos e correlação com índices de desenvolvimento humano
dc.contributor | Pinto, Carina Aparecida | |
dc.contributor | Morais, Dayane de Castro | |
dc.contributor | Franceschini, Sylvia do C. C. | |
dc.contributor | Gonçalves, Vivian S. Santos | |
dc.contributor.advisor | Priore, Silvia Eloiza | |
dc.contributor.author | Silva, Jessica Aparecida da | |
dc.date.issued | 2023-08-11 | |
dc.degree.date | 2023-08-11 | |
dc.degree.department | Departamento de Nutrição e Saúde | pt-BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
dc.degree.program | Mestre em Ciência da Nutrição | pt-BR |
dc.description.abstract | Os estudos, pesquisas ou inquéritos de saúde populacionais fornecem informações importantes acerca das condições de saúde e de vida da população, abarcando os aspectos sociais, econômicos e de saúde. Tais informações são essenciais para traçar o perfil de saúde da população e identificar as desigualdades para o delineamento de políticas, sua avaliação e monitoramento. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi apresentar o mapeamento dos estudos, pesquisas e inquéritos populacionais com coleta de material sanguíneo, seus biomarcadores e correlação com índices de desenvolvimento humano. Esta dissertação gerou três artigos, sendo um protocolo de revisão de escopo, uma revisão de escopo e um artigo de análise estatística, além de materiais de tradução do conhecimento científico, contemplando infográficos, cartilha, resumo executivo e vídeo. Por se tratar de um estudo que envolveu dados secundários, não foi necessária sua submissão ao Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa (CEP/UFV), conforme Resolução nº 466, de 12 de dezembro de 2012 do Conselho Nacional de Saúde. O protocolo de revisão de escopo seguiu as recomendações do Instituto Joana Briggs (JBI) e foi registrado na plataforma Open Science Framework (OSF). A revisão de escopo também seguiu as orientações do JBI e do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Metanalyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). Foi realizada análise descritiva dos dados e empregados o Teste de normalidade de Shapiro-Wilk, Teste Qui-Quadrado, Teste Exato de Fisher e o Coeficiente de Correlação de Spearman, adotando nível de significância de 5% para as análises. Foram incluídos 20 estudos, pesquisas ou inquéritos, abarcando os continentes americano (n=7; 35%), europeu (n=5; 25%), africano (n=5; 25%) e asiático (n=3; 15%), sendo 70% (n=14) realizados nos domicílios, 15% (n=3) em Centro Móvel de Exame ou Centro de Médico de Exame e 15% (n=3) de forma híbrida (domicílio ou Centro de Exame de Saúde). No que se refere ao tipo de sangue coletado, 65% (n=13) realizaram coleta de sangue venoso. A maioria dos estudos (85%; n=17) detalhou a logística após a coleta de sangue. O Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) e o Índice de Desenvolvimento Humano Ajustado à Desigualdade (IDHAD) correlacionou-se com o número de diferentes biomarcadores sanguíneos avaliados (r=0,667; p<0,05) e com o número de categorias de biomarcadores sanguíneos (r=0,594; r=0,591; p<0,05). A logística dos inquéritos foi apresentada mediante fluxograma e infográfico, e os biomarcadores por meio de cartilha e figuras. Os biomarcadores sanguíneos foram categorizados em 12 tipos: inflamatórios, hormonais, hematológico/hemograma, do genéticos, estado de exposição nutricional/micronutrientes, ambiental, glicêmicos, cardiovasculares/lipídicos, virais, de função hepática, de função renal e de saúde óssea. Biomarcadores relacionados à nutrição, como biomarcadores do estado nutricional/micronutrientes, cardiovasculares/lipídicos, glicêmicos, hematotológico/hemograma e de inflamação foram avaliados em 100% dos estudos. Portanto, esta pesquisa apresentou um panorama dos estudos, pesquisas e inquéritos de saúde com coleta de sangue e espera-se que este conhecimento contribua para a tomada de decisão pelos gestores, norteando a metodologia adequada às especificidades de cada população. Palavras-chave: Técnicas de laboratório clínico. Estudos populacionais em saúde pública. Inquéritos de saúde. Coleta de amostras sanguíneas. | pt-BR |
dc.description.abstract | Population health studies, research or surveys provide important information about the health and life conditions of the population, covering social, economic and health aspects. Such information is essential to outlining the population's health profile and identify inequalities for policy design, evaluation and monitoring. Thus, the objective of this study was to present the mapping of studies, research and population surveys whit collection of blood material, its biomarkers and correlation with human development indices. This dissertation generated three articles, a scoping protocol, a scoping review and a statistical analysis article, as well as scientific knowledge translation materials, including infographics, booklet, executive summary and video. As the study involved secondary data, it was not necessary to submit it to the Ethics Committee for Research with Human Beings of the Federal University of Viçosa (CEP/UFV), according to Resolution No. 466, of December 12, 2012 of the National Health Council. The scoping review protocol followed the recommendations of the Joana Briggs Institute (JBI) and was registered on the Open Science Framework (OSF) platform. The scoping review also followed the JBI guidelines and the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). A descriptive analysis of the data was carried out and the Shapiro-Wilk normality Test, Chi-Square Test, Fisher's Exact Test and Spearman's Correlation Coefficient were used, adopting a significance level of 5% for the analyses. Twenty studies, research or surveys were included, covering the American (n=7; 35%), European (n=5; 25%), African (n=5; 25%) and Asian (n=3; 15%) continents, 70% (n=14) carried out at home, 15% (n=3) in a Mobile Examination Center or Medical Examination Center and 15% (n=3) in a hybrid form (home or Health Examination Center). Regarding the type of blood collected, 65% (n=13) performed venous blood collection. The majority (85%; n=17) detailed the logistics after blood collection. The Human Development Index (HDI) and the Inequality-Adjusted Human Development Index (IDHDI) correlated with the number of different blood biomarkers assessed (r=0.667; p<0.05) and with the number of blood biomarker categories (r=0.594; r=0.591; p<0.05). The logistics of the surveys were presented through a flowchart and infographic, and the biomarkers through a booklet and figures. Blood biomarkers were categorized into 12 types: inflammatory, hormonal, genetic, environmental exposure, hematological/hemogram, nutritional status/micronutrients, glycemic, cardiovascular/lipid, viral, liver function, kidney function, and bone health. Biomarkers related to nutrition, such as nutritional status/micronutrients, cardiovascular/lipid, glycemic, hematological/hemogram and inflammation biomarkers were evaluated in 100% of the studies. Therefore, this study presented an overview of studies, research and health surveys using blood collection and it is expected that this knowledge will contribute to decision making by managers, guiding the appropriate methodology to the specificities of each population. Keywords: Clinical laboratory techniques. Population studies in public health. Health surveys. Blood specimen collection. | en |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jessica Aparecida da. Utilização de material sanguíneo em inquéritos populacionais: biomarcadores, desafios metodológicos e correlação com índices de desenvolvimento humano. 2023. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.691 | pt-BR |
dc.language.iso | por | pt-BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
dc.publisher.program | Ciência da Nutrição | pt-BR |
dc.subject | Técnicas de laboratório clínico | pt-BR |
dc.subject | Estudos populacionais em saúde pública | pt-BR |
dc.subject | Inquéritos epidemiológicos | pt-BR |
dc.subject | Coleta de amostras sanguíneas | pt-BR |
dc.subject.cnpq | Ciência da Nutrição | pt-BR |
dc.subject.cnpq | Análise Nutricional de População | pt-BR |
dc.title | Utilização de material sanguíneo em inquéritos populacionais: biomarcadores, desafios metodológicos e correlação com índices de desenvolvimento humano | pt-BR |
dc.title | Use of blood material in population surveys: biomarkers, methodological challenges and correlation with human development indices | en |
dc.type | Dissertação | pt-BR |