Dinâmica de copa e crescimento de clones de eucalipto submetidos a desrama em sistema agroflorestal
| dc.contributor.advisor-co1 | Reis, Maria das Graças Ferreira | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783318Z6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Leite, Hélio Garcia | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785373Z6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Geraldo Gonçalves dos | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787900Z6 | por |
| dc.contributor.author | Fontan, Ivan da Costa Ilhéu | |
| dc.contributor.referee1 | Pezzopane, José Eduardo Macedo | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720574Z3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Paiva, Haroldo Nogueira de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788177J6 | por |
| dc.date.issued | 2007-03-30 | |
| dc.description.abstract | A dinâmica de copa, o crescimento e o tempo requerido para desrama foram avaliados em povoamentos de dois clones de eucalipto, em sistema agroflorestal, no espaçamento de 9,5 x 4,0 m, em Vazante, MG (17º36'S, 46º42'W e 550 m de altitude). Os tratamentos de desrama artificial incluíram o controle e a remoção de um terço ou um quarto de altura da copa viva da planta, com ou sem remoção de alguns galhos grossos acima desse ponto e número variado de intervenções de desrama. Aos 15 meses de idade, após a desrama artificial, o clone 19 apresentou maior índice de área foliar (IAF = 0,44) e menor transmissividade da radiação fotossinteticamente ativa (t% = 68%), em relação ao clone 58 (IAF = 0,26 e t% = 80%); os tratamentos com remoção de um terço ou um quarto da altura de copa viva das plantas mais alguns galhos grossos acima dessa altura, em intervalo de seis meses entre as intervenções, apresentaram maior t%, em ambos os clones. Os valores de IAF e t% indicaram rápida recomposição da copa das plantas desses clones após a desrama. O diâmetro, a altura total e o volume de madeira com casca do clone 58 não diferiram significativamente (p>0,05) entre os tratamentos de desrama artificial, até a idade de 30 meses. O tempo requerido para realização da desrama até seis metros de altura, nas plantas do clone 58, não diferiu significativamente (p>0,05) entre os tratamentos de desrama, indicando que quando são aplicadas quatro intervenções de desrama não há aumento de custo para realizar essa operação. Embora não tenha sido observada diferença no crescimento das plantas deste clone entre tratamentos de desrama, recomenda-se a remoção de um terço da altura de copa viva, com retirada de alguns galhos grossos acima desse ponto, utilizando quatro intervenções, o que implicará redução do núcleo nodoso da madeira e, conseqüentemente, aumento na produção de madeira limpa para serraria e fabricação de móveis. Para estabelecimento de sistemas agroflorestais, o clone 58 é mais adequado do que o clone 19, por favorecer a transmissividade da radiação fotossinteticamente ativa, beneficiando as culturas agrícolas ou pastagem do consórcio. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The crown dynamic, growth and time spent to prune were evaluated in two eucalypt clones stands, in an agroforestry system, in a 9.5 x 4.0 m spacing, in Vazante, MG (17º36'S, 46º42'W and altitude of 550m). Pruning treatments included control and removal of one third or one fourth of the plant live crown height, with or without removal of some thick branches above this point, with different number of pruning intervention. At 15 months of age, after the second artificial pruning intervention in some treatments, clone 19 presented a larger leaf area index (LAI = 0.44) and smaller transmittance of photosintetically active radiation (t% = 68%) than the clone 58 (LAI = 0.26 and t% = 80%). At this age, treatments with removal of one third or one fourth of the live crown of the plants, with six months intervals between pruning interventions, at 9 and 15 months of age, presented a larger t% for both clones as compared to treatments pruned only at 9 months of age, benefiting the agricultural crop to be planted at this age. The LAI and t% values indicated that the studied clones present high crown recovery capacity after pruning. The growth in diameter, total height and volume outside bark of clone 58 did not differ significantly (p>0.05) between the pruning treatments until the age of 30 months. The total time spent to apply artificial pruning to a height of six meters did not differ significantly (p>0.05) between the pruning treatments, indicating that by applying four pruning interventions at shorter intervals there is no increase in the cost of this operation as compared to three interventions. Although there was no significant difference in plant growth between pruning treatments it is recommended to prune one third of the height of the live crown, with the removal of some thicker branches above this point, using four interventions, allowing for knotty core reduction and, consequently, wood quality increase. And, to establish agroforestry systems, clone 58 is considered more adequate than the clone 19 for favoring radiation transmittance for the agricultural crops or pasture of the consortium. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | FONTAN, Ivan da Costa Ilhéu. Crown dynamics and growth on eucalypt clones stands submitted to artificial pruning in an agroforestry system. 2007. 80 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência Florestal | por |
| dc.subject | Dinâmica de copa | por |
| dc.subject | Eucalipto | por |
| dc.subject | Clones | por |
| dc.subject | Desrama | por |
| dc.subject | Sistema agroflorestal | por |
| dc.subject | Crown dynamics | eng |
| dc.subject | Eucalyptus | eng |
| dc.subject | Clones | eng |
| dc.subject | Artificial prunning | eng |
| dc.subject | Agroforestry system | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA | por |