Efeito de lâminas de irrigação subsuperficial sobre extração de nutrientes e produtividade da água em pastagem
| dc.contributor | Filho, Alberto Carvalho | |
| dc.contributor | Faria, Vinícius Ribeiro | |
| dc.contributor.advisor | Drumond, Luís Cesár Dias | |
| dc.contributor.author | Silva, Priscila Loire da | |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | |
| dc.degree.date | 2018-02-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Agronomia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Rio Paranaíba - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Agronomia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O risco eminente de escassez hídrica que cresce de maneira alarmante em várias regiões do mundo tem fomentado a adoção de métodos de irrigação mais eficientes, assim como, mudanças estratégicas no manejo da irrigação. Dentre essas tecnologias destacam-se o gotejamento subsuperficial e a irrigação deficitária. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a produtividade, produtividade da água, teor e extração de nutrientes em Brachiaria brizantha cv. Marandu, submetida a cinco potenciais de água no solo; 0, 50, 75, 100 e 125% da evapotranspiração potencial da cultura (ETc). O trabalho foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Viçosa – Campus de Rio Paranaíba, MG, localizado nas coordenadas 19º 12’ 43” S e 46º 07’ 56” W. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, onde as médias foram comparadas por regressão e pelo teste Tukey, a 5% de probabilidade. Os resultados demonstram que o déficit hídrico reduziu até 54% da produtividade, mas aumentou 27% da eficiência no uso da água. A produtividade da lâmina 75% ETc foi semelhante a irrigação plena, podendo esta, ser uma alternativa para locais que apresentem restrições hídricas. Por outro lado, as lâminas de irrigação por gotejamento subsuperficial não influenciaram o teor de NPK, no entanto, reduziram a quantidade de nutriente extraído. Existem fortes correlações entre a extração de N, P e K na parte aérea das plantas e produção de matéria seca. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The imminent risk of growing water scarcity in many regions of the world has encouraged the adoption of more efficient irrigation methods as well as strategic changes in irrigation management. Among these technologies are subsurface drip irrigation and deficit irrigation. The objective of this work was to evaluate the productivity, water productivity, nutrient content and extraction in Brachiaria brizantha cv. Marandu, submitted to five soil water potentials;0, 50, 75, 100 and 125% of potential crop evapotranspiration (ETc). The work was conducted at the experimental area of the Federal University of Viçosa - Rio Paranaíba Campus, MG, located at coordinates 19º 12 '43 "S and 46º 07' 56" W. A completely randomized design with four replicates was used, where averages were compared by regression and by the Tukey test, at 5% probability. The results demonstrate that water deficit reduced up to 54% of productivity, but increased 27% of water use efficiency. The productivity of the 75% ETc blade was similar to full irrigation, and this could be an alternative for sites with water restrictions. On the other hand, sub-surface irrigation slides did not influence the NPK content, however, they reduced the amount of nutrient extracted. There are strong correlations between the extraction of N, P and K in the aerial part of the plants and dry matter production. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Priscila Loire da. Efeito de lâminas de irrigação subsuperficial sobre extração de nutrientes e produtividade da água em pastagem. 2018. 32 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaiba. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Irrigação | pt-BR |
| dc.subject | Nutrientes | pt-BR |
| dc.subject | Pastagens | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Irrigação e Drenagem | pt-BR |
| dc.title | Efeito de lâminas de irrigação subsuperficial sobre extração de nutrientes e produtividade da água em pastagem | pt-BR |
| dc.title | Effect of subsuperficial irrigation slides on nutrient extraction and water productivity on pasture | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |