Nectários em inflorescências de Mabea fistulifera Mart. (Euphorbiaceae): anatomia e composição química do néctar
dc.contributor: Paiva, Élder Antônio Sousa e
dc.contributor: Vieira, Milene Faria
dc.contributor.advisor: Ventrella, Marília Contin
dc.contributor.author: Almeida, Andrea Lanna
dc.date.issued: 2015-02-20
dc.degree.date: 2015-02-20
dc.degree.department: Departamento de Biologia Vegetalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Botânicapt-BR
dc.description.abstract: Mabea fistulifera é uma espécie arbórea, monoica, autoincompatível e polinizada por mamíferos, aves e abelhas. São encontrados nectários extranupciais nas flores pistiladas e frutos, sendo visitados por formigas, e nectários nupciais inseridos na raque da cima de flores estaminadas produzem o néctar consumido por polinizadores. O objetivo do estudo consiste em caracterizar os nectários presentes nas inflorescências de M. fistulifera e a composição do néctar. Nectários em diversos estádios de desenvolvimento foram coletados, fixados e processados para estudo em microscopia de luz e microscopia eletrônica. Amostras de néctar foram coletadas para quantificar sacarose, glicose, frutose, proteínas e aminoácidos. Os nectários nupciais e extranupciais apresentam características anatômicas semelhantes. Ambos são compostos por uma epiderme secretora sem estômatos ou tricomas, parênquima secretor e parênquima de preenchimento vascularizado por xilema e floema. O néctar produzido pelos nectários nupciais é diluído, rico em glicose e frutose, além de conter compostos fenólicos, lipídios, proteínas e aminoácidos. Essas características do néctar estão relacionadas tanto à atração dos polinizadores quanto à exclusão de pilhadores. Os nectários extranupciais começam a secretar a partir da antese das flores pistiladas, e continuam produzindo néctar durante o desenvolvimento dos frutos. A atividade floral e pós-floral dos nectários extranupciais e a presença de formigas visitando flores e frutos são fortes evidências para a função de proteção contra herbivoria.pt-BR
dc.description.abstract: Mabea fistulifera is tree species, monoecious, self-incompatible and pollinated by mammals, birds and bees. Extranupciais nectaries are found in pistillate flowers and fruits, commonly visited by ants, and nuptial nectaries inserted in the rachis of staminate flowers that produce nectar consumed by pollinators. As such, the present study aimed to characterize the nectaries present in inflorescences of M. fistulifera and the composition of nectar. Nectaries in various stages of development were collected, fixed and processed for study in light and electron microscopy. Nectar samples were collected to quantify sucrose, glucose, fructose, proteins and amino acids. Nuptial and extranuptial nectaries have similar anatomical features. Both are composed of a secretory epidermis without stomata or trichomes, secretory parenchyma and ground parenchyma vascularized by xylem and phloem. The nectar produced by nuptial nectaries is diluted, rich in glucose and fructose, and contain phenolic compounds, lipids, proteins and amino acids. These nectar features are related both to the attraction of pollinators to the exclusion of nectar robbers. The extranuptial nectaries begin to secrete at anthesis of pistillate flowers, and continue to produce nectar during fruit development. The floral and post-floral activity nectaries of extranuptial andthe presence of ants visiting flowers and fruits are strong evidence for protection against herbivory function.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Andrea Lanna. Nectaries in inflorescences of Mabea fistulifera Mart. (Euphorbiaceae): anatomy and chemical composition of nectar. 2015. 30 f. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Biologia vegetalpt-BR
dc.subject: Mabea fistuliferapt-BR
dc.subject: Nectários - Anatomiapt-BR
dc.subject: Néctar - Composiçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Botânicapt-BR
dc.title: Nectários em inflorescências de Mabea fistulifera Mart. (Euphorbiaceae): anatomia e composição química do néctarpt-BR
dc.title: Nectaries in inflorescences of Mabea fistulifera Mart. (Euphorbiaceae): anatomy and chemical composition of nectaren
dc.type: Dissertaçãopt-BR