Estimativa da desfolha e o índice de área foliar no patossistema soja-ferrugem asiática utilizando o programa QUANT
| dc.contributor.advisor-co1 | Fernandes Filho, Elpídio Inácio | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703656Z4 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Rodrigues, Fabrício de ávila | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709080E6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Vale, Francisco Xavier Ribeiro do | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788182P7 | por |
| dc.contributor.author | Oliveira, Max Lenine Rezende de | |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Luiz Cláudio | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781620U9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Jesus Júnior, Waldir Cintra de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737931T8 | por |
| dc.date.issued | 2007-03-13 | |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi propor uma nova metodologia para a quantificação do Índice de Área Foliar (LAI) e da desfolha causada pela ferrugem da soja, utilizando-se para esse fim o processamento de imagens digitais por meio do programa QUANT. Para tal, dois experimentos foram realizados, em áreas experimentais localizados no Campus da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa - MG, no ano agrícola de 2006/2007. Para se estabelecerem os diferentes tratamentos, visando obter-se o gradiente da doença, variando em intensidade da ferrugem e desfolha, as parcelas foram pulverizadas com o fungicida tebuconazole em diferentes estágios de crescimento do hospedeiro. Uma área de aproximadamente 2 m2 na parte superior do dossel das plantas, de cada parcela, foi delimitada para se fazerem as fotos digitais a serem processadas com o programa QUANT. As imagens digitais foram, posteriormente, processadas e analisadas pelo QUANT utilizando-se o procedimento de redução de cores por paleta. As cores da imagem original foram reduzidas a somente duas, verde (área foliar) e preto (solo), que correspondem a cobertura vegetal e a área sem cobertura vegetal, respectivamente. Os valores de área verde em cm2 e de área preta (%) foram utilizados para quantificar o LAI e a desfolha causada pela ferrugem, respectivamente. Dados de desfolha obtidos com o QUANT foram correlacionados com a desfolha obtida através de amostragem destrutiva. Já os valores de área em cm2 foram utilizados afim estimar um modelo para quantificar o LAI, que foi posteriormente correlacionado com outras metodologias de quantificação, como a amostragem destrutiva e o ceptômetro. Quando comparados entre si, a desfolha real e a desfolha estimada pelo programa QUANT apresentaram alto grau de associação. O modelo para estimar o LAI foi significativo e mostrou-se eficiente quando se utilizaram dados de avaliações até quando se iniciou o fechamento total do dossel, ou quando a ferrugem começou a desfolhar e o solo, a ficar exposto. Entretanto, mostrou-se ineficiente ao se realizar a quantificação nos estágios em que as plantas começam a alcançar um máximo estágio vegetativo, cobrindo toda a superfície do solo. Pode-se dizer, então, que o programa QUANT pode ser utilizado e adotado como um novo método para a estimativa de desfolha e o índice de área foliar na soja com grande rapidez eficácia, tornando-se uma ferramenta muito útil em estudos epidemiológicos para a quantificação do crescimento do hospedeiro. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work was propose a new methodology to quantify the Leaf Area Index (LAI) and defoliation caused by soybean rust, using digital images processing by Quant software. Two experiments were accomplished in areas located in Federal University of Viçosa, Viçosa County - MG, in agricultural year of 2006/2007. To establish the different treatments, seeking a gradient of disease, varying rust intensity and defoliation, the experimental units were powdered with fungicide tebuconazole in different stages of host growing. One area of approximately 2 m2 in the superior part of plants canopy, of each experimental units, was delimited to be taken the digital images to be processed with the software Quant. The digital images were later processed and analyzed by Quant using the color reduction by palette. Colors of the original images were reduced to only two, green (leaf area) and black (soil), which correspond to plant covering and to the area without plant covering, respectively. The green area values in cm2 and the black area (%) were used to quantify the LAI and defoliation caused by rust, respectively. Defoliation data obtained with Quant were correlated with defoliation obtained through destructive sampling. The area values in cm2 were used to estimate a model to quantify LAI, which was after correlated with other quantification methodologies, like destructive sampling and ceptometer. When compared between them, real defoliation and estimated defoliation by software Quant showed high association degree. The model to estimate LAI was significant and showed to be efficient when they were used with the data evaluated until the total closing of canopy or, when the rust started to defoliate the plants and the soil to be exposed. However, it showed to be inefficient to accomplish quantification in the stages that plants started to reach a maximum vegetative point, covering all soil surface. It can be said so, that the program Quant can be used and adopted as a new method to estimate defoliation and Leaf Area Index in soybean with great speed and effectiveness, becoming a useful tool in epidemiologic studies to quantify host growing. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Max Lenine Rezende de. Estimating of defoliation and the leaf area index in the patossistem soybean-asiatic rust by using the software QUANT. 2007. 47 f. Dissertação (Mestrado em Etiologia; Epidemiologia; Controle) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Etiologia; Epidemiologia; Controle | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Fitopatologia | por |
| dc.subject | Soja | por |
| dc.subject | Desfolhamento | por |
| dc.subject | Ferrugem da soja | por |
| dc.subject | Imagens digitais | por |
| dc.subject | Phakopsora pachyrhizi | por |
| dc.subject | Soybean | eng |
| dc.subject | Defoliation | eng |
| dc.subject | Soybean rust | eng |
| dc.subject | Digital images | eng |
| dc.subject | Phakopsora pachyrhizi | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA | por |
| dc.title | Estimativa da desfolha e o índice de área foliar no patossistema soja-ferrugem asiática utilizando o programa QUANT | por |