Atividade antibacteriana de extratos brutos, frações e de formulação de Salvia officinalis L. sobre isolados de Staphylococcus aureus causadoras de mastite bovina
dc.contributor.advisor-co1: Pizziolo, Virgínia Ramos
dc.contributor.advisor-co1: Moreira, Maria Aparecida Escatanburgo
dc.contributor.advisor-co1: Muñoz, Gaspar Diaz
dc.contributor.advisor1: Diaz, Marisa Alves Nogueira
dc.contributor.author: Purgato, Gislaine Aparecida
dc.date.issued: 2019-02-20
dc.degree.department: Departamento de Bioquímica e Biologia Molecularpt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Bioquímica Aplicadapt-BR
dc.description: Sigilo expirado em 19/2/2021, conforme termo de publicação.pt-BR
dc.description.abstract: A mastite bovina é uma doença caracterizada pela inflamação do parênquima mamário. A enfermidade é causada principalmente por bactérias, sendo a Staphylococcus aureus a mais comum. Atualmente o protocolo de tratamento é a antibioticoterapia, mas o surgimento de estirpes resistentes faz necessário o emprego de novas estratégias terapêuticas. A Salvia officinalis L. é utilizada na medicina popular como anti-inflamatório, antifúngico, antibacteriano e antioxidante. Baseado na necessidade de um tratamento eficaz para mastite e o potencial farmacológico da sálvia, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antibacteriana dos extratos, frações e de uma formulação de S. officinalis sobre diferentes estirpes de S. aureus isoladas de animais acometidos com mastite bovina. Nesse trabalho, foram testados três extratos brutos de folhas de sálvia e seu óleo essencial sobre 18 cepas de S. aureus. Primeiramente, foi realizado o teste de concentração inibitória mínima (CIM). Em seguida, foi estabelecido o efeito do extrato ativo sobre a formação e a inibição do biofilme bacteriano já formado, assim como sua toxicidade sobre células epiteliais bovinas (MAC-T). Posteriormente, foi realizado um fracionamento biomonitorado do extrato por cromatografia em coluna. Através da cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas foram identificados os compostos responsáveis pela atividade antibacteriana. Os resultados de CIM mostraram o extrato hexânico como o mais ativo, este também foi eficaz para inibição do biofilme e não apresentou alta toxicidade para células MAC-T. O fracionamento biomonitorado demonstrou que os compostos ferruginol e sugiol são os responsáveis pela bioatividade do extrato. A formulação contendo o extrato hexânico de S. officinalis a 1,5 mg/mL foi efetiva para inviabilizar as cepas de S. aureus testadas. Os resultados sugerem que o extrato de S. officinalis seja considerado um promissor fitoterápico para a utilização como agente profilático ou tratamento da mastite bovina.pt-BR
dc.description.abstract: Bovine mastitis is a disease characterized by inflammation of the breast parenchyma. The disease is mainly caused by bacteria, with Staphylococcus aureus being the most common. Currently the treatment protocol is antibiotic therapy, but the emergence of resistant strains requires the use of new therapeutic strategies. Salvia officinalis L. is used in folk medicine as anti- inflammatory, antifungal, antibacterial and antioxidant. Based on the need for an effective treatment for mastitis and the pharmacological potential of sage, the present study aimed to evaluate the antibacterial activity of extracts, fractions and a formulation of S. officinalis on different strains of S. aureus isolated from animals affected with bovine mastites. In this work, three crude extracts of sage leaves and their essential oil were tested on 18 strains of S. aureus. First, the minimum inhibitory concentration (MIC) test was performed. Then, the effect of the active extract on the formation and inhibition of the bacterial biofilm already formed was established, as well as its toxicity on bovine epithelial cells (MAC- T). Subsequently, a biomonitoring of the extract was carried out by column chromatography. Through the gas chromatography coupled to the mass spectrometer the compounds responsible for the antibacterial activity were identified. The MIC results showed the hexane extract as the most active, this was also effective for biofilm inhibition and did not present high toxicity to MAC- T cells. The biomonitoring fractionation showed that the compounds ferruginol and sugiol are responsible for the bioactivity of the extract. The formulation containing the hexane extract of S. officinalis at 1,5 mg.mL -1 was effective to prevent the S. aureus strains tested. The results suggest that S. officinalis extract is considered a promising phytotherapeutic for use as a prophylactic agent or treatment of bovine mastitis.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt-BR
dc.identifier.citation: PURGATO, Gislaine Aparecida. Atividade antibacteriana de extratos brutos, frações e de formulação de Salvia officinalis L. sobre isolados de Staphylococcus aureus causadoras de mastite bovina. 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Plantas medicinaispt-BR
dc.subject: Biofilmespt-BR
dc.subject: Sugiolpt-BR
dc.subject.cnpq: Etnofarmacologia
dc.title: Atividade antibacteriana de extratos brutos, frações e de formulação de Salvia officinalis L. sobre isolados de Staphylococcus aureus causadoras de mastite bovinapt-BR
dc.title.alternative: Antibacterial activity of crude extracts, fractions and formulation of Salvia officinalis L. on isolates of Staphylococcus aureus causing bovine mastitisen
dc.type: Dissertaçãopt-BR