Infestação de lianas após ocorrência de incêndio florestal em uma floresta estacional semidecidual com Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze
dc.contributor: Torres, Carlos Moreira Miquelino Eleto
dc.contributor: Torres, Fillipe Tamiozzo Pereira
dc.contributor.advisor: Lima, Gumercindo Souza
dc.contributor.author: Comini, Indira Bifano
dc.date.issued: 2022-03-11
dc.degree.date: 2022-03-11
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Ciência Florestalpt-BR
dc.description.abstract: Lianas são componentes das florestas tropicais que competem com as árvores por luz, água e nutrientes, diminuindo seu crescimento e aumentando sua mortalidade. Sua ocorrência está fortemente associada com o acontecimento de eventos perturbadores, como a fragmentação florestal, que é uma consequência do desmatamento e uma das piores causas de perda de biodiversidade. Uma das origens do desmatamento são os incêndios florestais provocados pelo homem, a fim de modificar o uso da terra, como por exemplo, cultivar pastagens onde havia florestas. Estima-se que os incêndios florestais ocorrerão com mais frequência e maior intensidade em função do cenário desencadeado pelas mudanças climáticas. A partir da alteração do regime do fogo e aumento da ocorrência de incêndios florestais, um aumento na ocorrência de lianas nas florestas tropicais também é esperado, sobretudo nas florestas sazonais. Nesse contexto, essa tese teve como objetivo discutir a temática da infestação de lianas na floresta estacional semidecidual após ocorrência de incêndio florestal, sendo dividido em três capítulos, em formato de artigo. O primeiro capítulo foi uma revisão a respeito das lianas, suas características, sua relação com a floresta e com a ocorrência de distúrbios. O segundo capítulo avaliou a densidade e diversidade de lianas após a ocorrência de incêndio florestal. E o terceiro capítulo avaliou a infestação de lianas na floresta, traçando um perfil de ocupação das árvores hospedeiras pelas lianas, após a ocorrência de incêndio florestal. O fogo foi capaz de alterar a composição e estrutura de lianas, aumentando sua abundância e diminuindo a sua diversidade. A maioria das árvores foi infestada por lianas após o incêndio e a maioria das lianas infestou o tronco de árvores, indicando que elas ainda estão subindo até o dossel da floresta, e, portanto, competem a nível de solo (por água e nutrientes), mas ainda não competem a nível de luz. Os resultados encontrados mostram que mesmo a passagem de fogo de baixa intensidade foi capaz de oferecer condições para as lianas infestarem as árvores a ponto de se tornarem 65% mais abundantes e infestarem mais de 50% das árvores da área perturbada, cinco anos após a ocorrência do incêndio florestal. Diante do cenário exposto levando em consideração as condições climáticas que tendem a favorecer a ocorrência de incêndios florestais, as lianas se tornam um ponto chave para a conservação da biodiversidade e estocagem de carbono, devendo ser consideradas nos estudos de ecologia e dinâmica florestal a fim de que seu comportamento seja cada vez mais compreendido e soluções possam ser pensadas e propostas para que não haja perda de biodiversidade nem de estoque de carbono no futuro em função do seu aumento descontrolado causado pelo aumento da frequência de perturbações de origem antrópica. Palavras-chave: Cipós. Distúrbios em florestas. Fogo.pt-BR
dc.description.abstract: Lianas are components of tropical forests that compete with trees for light, water, and nutrients, reducing their growth and increasing their mortality. Its occurrence is strongly associated with the occurrence of disturbing events, such as forest fragmentation, which is a consequence of deforestation and one of the worst causes of biodiversity loss. One of the origins of deforestation is man-made forest fires, in order to change land use, such as cultivating pastures where there used to be forests. It is estimated that forest fires will occur more frequently and with greater intensity due to the scenario triggered by climate change. From the changing fire regime and increased occurrence of forest fires, an increase in the occurrence of lianas in tropical forests is also expected, especially in seasonally dry forests. In this context, this thesis aimed to discuss the theme of infestation of lianas in the semideciduous seasonal forest after a forest fire, and was divided into three chapters, in paper format. The first chapter was a review of lianas, their characteristics, their relationship to the forest, and to the occurrence of disturbance. The second chapter evaluated the density and diversity of lianas after forest fire. And the third chapter evaluated the infestation of lianas in the forest, profiling the occupation of host trees by lianas following a forest fire. Fire was able to alter the composition and structure of lianas, increasing their abundance and decreasing their diversity. Most trees were infested by lianas after the fire, and most lianas infested the tree trunk, indicating that they are still climbing up into the forest canopy, and therefore compete at the ground level (for water and nutrients), but do not yet compete at the light level. The results found show that even the passage of low intensity fire was able to provide conditions for the lianas to infest the trees to the point that they became 65% more abundant and infested more than 50% of the trees in the disturbed area, five years after the forest fire occurred. In this scenario, taking into account the climatic conditions that tend to favor the occurrence of forest fires, the lianas become a key point for biodiversity conservation and carbon storage, and should be considered in studies of forest ecology and dynamics so that their behavior is increasingly understood and solutions can be thought and proposed so that there is no loss of biodiversity or carbon stock in the future due to their uncontrolled increase caused by the increased frequency of anthropogenic disturbances. Keywords: Lianas. Forest disturbances. Fire.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: COMINI, Indira Bifano. Infestação de lianas após ocorrência de incêndio florestal em uma floresta estacional semidecidual com Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze. 2022. 88 f. Tese (Doutorado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.265pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Ciência Florestalpt-BR
dc.subject: Liana (Planta)pt-BR
dc.subject: Incêndios florestaispt-BR
dc.subject: Fogo e ecologiapt-BR
dc.subject: Florestas - Manejopt-BR
dc.subject.cnpq: Conservação da Naturezapt-BR
dc.title: Infestação de lianas após ocorrência de incêndio florestal em uma floresta estacional semidecidual com Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntzept-BR
dc.title: Infestation of lianas after a wildfire in a semideciduous seasonal forest with Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntzeen
dc.type: Tesept-BR