Análise dos impactos sociais, ambientais e econômicos do programa Agro Plus na melhoria dos indicadores das construções em propriedades rurais
dc.contributor: Silva Júnior, Aziz Galvão da
dc.contributor.advisor: Baêta, Fernando da Costa
dc.contributor.author: Silva, Ingrid Nataly Tavares da
dc.date.issued: 2022-07-27
dc.degree.level: Graduaçãopt-BR
dc.description.abstract: O Agro Plus é um programa de abrangência nacional, que está presente em sete estados e tem como propósito melhorar a gestão econômica, social e ambiental das propriedades rurais, levando de forma gratuita orientações e materiais ao agricultor. O programa foi lançado como Soja Plus em 2011 oriundo de uma parceria da Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (ABIOVE) e a Associação dos Produtores de Soja e Milho do Mato Grosso (Aprosoja/MT). Respondendo às demandas de produtores que atuam com outras atividades agropecuárias, em 2021 transformou-se em Agro Plus com o objetivo de atender todas as cadeias do agronegócio. Em Minas Gerais, o programa é coordenado desde 2014 pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e a Federação da Agricultura e Pecuária de Minas Gerais (FAEMG). O programa auxilia o produtor rural na adequação e cumprimentos de normas regulamentadoras, como a NR 31, leis trabalhistas e ambientais e adoção de boas práticas. Para atingir esse objetivo, os estudantes do Agro Plus UFV e supervisores de campo da FAEMG aplicam nas propriedades um checklist com mais de 200 indicadores de sustentabilidade agrupados em dois temas principais: Socioambiental e Construções Rurais. Face ao exposto, objetivou-se com esse trabalho analisar o impacto que o Agro Plus gerou na gestão das propriedades rurais em relação aos indicadores de construções rurais. Para isso, foram avaliados os resultados médios do checklist do programa aplicados em 70 fazendas em duas ocasiões, sendo a primeira visita realizada entre 2016 e 2020 e a segunda visita entre 2018 e 2021. Com base nos valores obtidos nos períodos analisados, calculou-se o incremento médio que a nota média da segunda visita teve em relação a nota média da primeira visita. Para os nove temas de construções rurais do checklist constatou-se que houve um aumento nas notas da segunda em relação a primeira visita. Essa análise permitiu a validação da importância do Agro Plus na melhoria e no acompanhamento dos indicadores socioambientais e econômicos das propriedades rurais, blindando os produtores quanto às multas e autuações. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que o programa gerou um impacto positivo no campo e sociedade como um todo, pois assegurou a saúde, dignidade e qualidade de vida dos trabalhadores, respeitando os direitos humanos e a garantiu a conservação do meio ambiente. Além disso, auxilia os agricultores a acessarem mercados consumidores cada vez mais exigentes quanto à sustentabilidade. Palavras-chave: Gestão Socioambiental. Instalações Rurais. Legislação. Sustentabilidade.pt-BR
dc.description.abstract: Agro Plus is a nationwide program, in which it is present in seven states. Its purpose is to improve the economic, social and environmental management of rural properties, providing free guidance and materials to the farmer. The program was launched as Soja Plus in 2011 due to a partnership between the Brazilian Association of Vegetable Oil Industries (ABIOVE) and the Association of Soy and Corn Producers of Mato Grosso (Aprosoja/MT). In 2021 it became Agro Plus with the aim of serving all agribusiness chains. In Minas Gerais, the program has been applied since 2014 by students from the Federal University of Viçosa (UFV) and field supervisors from the Federation of Agriculture and Livestock of Minas Gerais (FAEMG). The program aims to assist rural producers in adapting and complying with regulatory standards, such as NR 31, labor and environmental laws and the adoption of good practices. To achieve this objective, a checklist with more than 180 sustainability indicators is applied to the properties, grouped into two main themes: Socio-environmental and Rural Constructions. Thus, the objective of this work was to analyze the impact that Agro Plus generated in the management of rural properties in relation to the indicators of rural constructions. For this, the average results of the program checklist were evaluated, which were applied to 70 farms on two occasions, the first visit being carried out from 2016 to 2020 and the second visit from 2018 to 2021. Based on the values obtained from the two analyzed periods, the average increase that the average score of the second visit had in relation to the average score of the first visit was calculated. For the nine themes of rural constructions in the checklist, it was found that there was an increase in the grades. This analysis allowed the validation of the importance of Agro Plus in improving and monitoring the socio-environmental and economic indicators of rural properties, shielding producers from fines and assessments. From the results obtained, it can be concluded that the program generated a positive impact on the field and society as a whole, as it ensured the health, dignity and quality of life of workers, respecting human rights and ensuring the conservation of the environment. . In addition, it helps farmers to access consumer markets that are increasingly demanding in terms of sustainability. Keywords:Socio-Environmental Management. Farming Buildings. Legislation. Sustainability.en
dc.identifier.citation: SILVA, Ingrid Nataly Tavares da. Análise dos impactos sociais, ambientais e econômicos do programa Agro Plus na melhoria dos indicadores das construções em propriedades rurais. 2022. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Engenharia Agrícola e Ambiental - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Gestão socioambientalpt-BR
dc.subject: Instalações ruraispt-BR
dc.subject: Legislaçãopt-BR
dc.subject: Sustentabilidadept-BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.title: Análise dos impactos sociais, ambientais e econômicos do programa Agro Plus na melhoria dos indicadores das construções em propriedades ruraispt-BR
dc.type: TCCpt-BR