Quantificação de estoques de biomassa e de carbono em Floresta Estacional Semidecidual, Vale do Rio Doce, Minas Gerais
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Carlos Pedro Boechat
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798603J4por
dc.contributor.advisor-co2: Vital, Benedito Rocha
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787473J6por
dc.contributor.advisor1: Souza, Agostinho Lopes de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787807J6por
dc.contributor.author: Boina, Aline
dc.contributor.referee1: Jacovine, Laércio Antonio Gonçalves
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723889U0por
dc.contributor.referee2: Coelho, Danilo José da Silva
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763168J6por
dc.date.issued: 2008-04-30
dc.description.abstract: Este estudo foi desenvolvido no município de Ipaba em área de proteção ambiental da empresa CENIBRA, situada na região do alto e médio rio Doce, às margens da Lagoa Silvana, pertencente ao sistema lacustre do médio rio Doce, no Estado de Minas Gerais. Teve como objetivo quantificar estoques de biomassa e de carbono, além de determinar a densidade de madeira e de casca para as espécies com maior representatividade no quesito volume total com casca. As análises foram baseadas nos inventários florestais contínuos, realizados nos anos de 2002 e 2007 e em determinações de densidades obtidas por amostragem de indivíduos selecionados. A área de estudo foi dividida em dois setores: Mata 1 e Mata 2. Os resultados referentes ao ano de 2007 obtidos para Mata 1 foram: estoque de biomassa igual a 73,39 t ha-1 e estoque de carbono de 36,70 t ha-1. A Xylopia sericea foi a espécie que mais contribuiu para os acréscimos destes estoques entre os anos de 2002 e 2007. A Mata 2 apresentou valores de biomassa de 152,35 t ha-1 e o estoque de carbono de 76,17 t ha-1, sendo Pseudopiptadenia contorta a espécie que mais contribuiu para o aumento destes estoques entre os anos de 2002 e 2007.
dc.description.abstract: This study was developed in the municipality of Ipaba in an area environmental protection of the CENIBRA enterprise, located in the region of the high and medium Rio Doce, at the borders of the Lagoa Silvana that belongs to the system of lakes of the medium Rio Doce, in the State of Minas Gerais, Brazil. The objective of this work was to quantify the stocks of biomass and carbon and also to determine the wood and bark densities of the species with greater representativity in the parameter total volume outside bark. The analyses were based on the continuous forest inventories, carried out during the years 2002 and 2007 and in density determinations obtained by the sampling of selected individuals. The area of study was divided into two sections: Forest 1 and Forest 2. The results of year 2007 for Forest 1 were: biomass stock equal to 73.39 ton ha-1 and carbon stock of 36-70 ton ha-1. The best contribution for the increase of these stocks between years 2002 and 2007 was of the species Xylopia sericea. Forest 2 showed values for biomass stock of 152.35 ton ha-1 and carbon stock of 76.17 ton ha-1, and the species Pseudopiptadenia contorta showed the best contribution for the increase of these stocks between years 2002 and 2007.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BOINA, Aline. Quantification of biomass and carbon stocks in a semideciduous seasonal forest, Vale do Rio Doce, Minas Gerais. 2008. 98 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência Florestalpor
dc.subject: Floresta Estacional Semidecidualpor
dc.subject: Estoques de biomassa e de carbonopor
dc.subject: Monitoramentopor
dc.subject: Parcelas permanentespor
dc.subject: Semideciduous seasonal foresteng
dc.subject: Biomass and carbon stockseng
dc.subject: Monitoringeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTALpor
dc.title: Quantificação de estoques de biomassa e de carbono em Floresta Estacional Semidecidual, Vale do Rio Doce, Minas Geraispor
dc.title.alternative: Quantification of biomass and carbon stocks in a semideciduous seasonal forest, Vale do Rio Doce, Minas Geraiseng
dc.type: Dissertaçãopor