Vozes apaixonadas pelo ensino de inglês: a construção da identidade de professores em formação inicial
dc.contributor.advisor: Barcelos, Ana Maria Ferreira
dc.contributor.author: Silva, Jamylla Barbosa Moreira
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.degree.date: 2018-02-23
dc.degree.department: Departamento de Letraspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Letraspt-BR
dc.description.abstract: A formação de professores de línguas, área em expansão da Linguística Aplicada, lida com vários desafios, e um deles refere-se à falta de motivação para se tornar professor. Apesar de alguns estudos ressaltarem a pouca atratividade da carreira docente (GIMENEZ, 2009; GATTI, 2010), outros revelam que ainda existem alunos no curso de Letras que querem ser professores e já manifestam esse desejo durante o estágio inicial de sua formação (SALUM, 2007; ANDRADE, 2012; MOREIRA, 2017). O desejo de ensinar é uma das formas dos futuros docentes demonstrarem paixão por seu trabalho. Essa emoção torna-se essencial para promover um ensino de qualidade (DAY, 2004,2009). No Brasil, ainda não existem estudos sobre a paixão dos professores pelo ensino. Para suprir essa lacuna, este estudo teve como objetivo investigar como se constitui a paixão pelo ensino e as identidades profisssionais de um grupo de professores de inglês em formação incial, que estagiam no um curso de extensão de língua inglesa (CELIN) na Universidade Federal de Viçosa. O referencial teórico baseou-se em pesquisas sobre formação de professores de línguas (LEFFA, 2001; PERINE, 2012; SOUZA, 2013), paixão pelo ensino (DAY, 2004, 2009; CARBONNEAU et al., 2008; MART, 2013) e identidade profissional docente (FERNANDES, 2006; LEMKE, 2008; SOUZA, 2013). Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram uma narrativa escrita, uma narrativa visual e duas entrevistas. Os resultados revelaram que os participantes têm paixão pelo ensino ao manifestarem desejo de ensinar; emoções positivas pelo ensino, como satisfação e amor; gosto pelo inglês; e comprometimento ao se engajarem em práticas docentes. Suas identidades como professores de inglês foram construídas por meio da experiência de ensino no CELIN, das metodologias e estratégias de ensino aprendidas no curso de Letras e da oportunidade de praticá-las ainda na graduação. O espaço para a prática, neste caso, o CELIN, foi identificado como essencial para despertar e/ou reafirmar a paixão por lecionar e para a construção da identidade profissional docente. Este estudo traz reflexões sobre emoções e identidade de professores de inglês em formação inicial e revela que a paixão pelo ensino está intrinsicamente relacionada com a prática, com o contexto e com a inter-relação desses fatores.pt-BR
dc.description.abstract: Language teaching education, a growing area in Applied Linguistics, deals with several challenges, one of these challenges refers to teachers’ lack of motivations to become teachers. although some studies have suggested teaching as not very attractive as a career (GIMENEZ, 2009; GATTI, 2010), other studies reveal that some student- teachers in the Letras course still want to be teachers and express this desire in the first stages of their initial teacher education (SALUM, 2007; ANDRADE, 2012; MOREIRA, 2017). The desire for teaching is one of the ways that future teachers express their passion for their work. This emotion becomes essential to promove quality teaching (DAY, 2004, 2009). However, the studies about teachers’ passion for teaching are inexistent in Brazil. To close this gap, this study aimed at investigating the passion for teaching of a group of pre-service teachers of English working in outreaching course of English language (CELIN) at Universidade Federal de Viçosa. The theoretical framework was based on the studies of language teaching education (LEFFA, 2001; PERINE, 2012; SOUZA, 2013), passion for teaching (DAY, 2004, 2009; CARBONNEAU et al., 2008; MARTÍ, 2013) and teachers’ professional identities (FERNANDES, 2006; LEMKE, 2008; SOUZA, 2013). Data collection instruments used included a written narrative, a visual narrative and two interviews. The results have suggested participants’ passion for teaching, positive emotions about teaching (such as satisfaction and love for English) and commitment to their teaching practice. Their English teachers’ professional identities were constructed through their teaching experience at CELIN, the methodologies learned in their undergraduate course and in the opportunity of practicing teaching during their pre-service education. The space for practicing, in this case, CELIN, was identified as essential for awakening or reaffirming their passion for teaching and for the construction of their professional teaching identities. This study reflects on the emotions and identities of pre-service English teachers and suggests that passion for teaching is intrinsically related to practice, context and to the interrelationship of these factors.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Jamylla Barbosa Moreira. Vozes apaixonadas pelo ensino de inglês: a construção da identidade de professores em formação inicial. 2018. 105 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Professores de inglês - Formaçãopt-BR
dc.subject: Emoçõespt-BR
dc.subject: Lingua Inglesapt-BR
dc.subject.cnpq: Linguística Aplicadapt-BR
dc.title: Vozes apaixonadas pelo ensino de inglês: a construção da identidade de professores em formação inicialpt-BR
dc.title: Passionate voices about English teaching: Pre-service teachers’ identity constructionen
dc.type: Dissertaçãopt-BR