Comportamentos relacionados ao estilo de vida e indicadores de saúde física e mental por meio de abordagens integrativas em adolescentes
dc.contributor: Sasaki, Jeffer Eidi
dc.contributor.advisor: Amorim, Paulo Roberto dos Santos
dc.contributor.author: Faria, Fernanda Rocha de
dc.date.issued: 2020-07-20
dc.degree.date: 2020-07-20
dc.degree.department: Departamento de Educação Físicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Educação Físicapt-BR
dc.description.abstract: Esta tese teve como objetivo geral verificar a associação entre comportamentos relacionados ao estilo de vida e indicadores de saúde física e mental por meio de abordagens integrativas em adolescentes. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa envolvendo seres humanos da Universidade Federal de Viçosa. Trata-se de um estudo transversal com adolescentes entre 15 e 18 anos, estudantes de cursos técnicos integrados ao ensino médio. O projeto de pesquisa incluiu dois estudos distintos: microrregional e institucional. Em ambos os estudos, aferiu-se peso corporal, estatura e circunferências de cintura e quadril. Foram calculados os valores de índice de massa corporal e as relações cintura/quadril e cintura/estatura. Aferiu-se a pressão arterial e a composição corporal foi estimada por fórmula específica. Comportamentos relacionados ao estilo de vida foram avaliados por questionários. No estudo institucional foi incluída a monitoração objetiva da atividade física (AF) e do comportamento sedentário (CS) com a utilização de um acelerômetro por um período ininterrupto de sete dias. Os principais resultados oriundos do estudo microrregional evidenciaram que 20,5% dos adolescentes foram incluídos nas classes de “Risco moderado” e “Risco elevado” para o desenvolvimento de doenças cardiometabólicas. Adolescentes com tempo de tela superior a 4 horas diárias apresentaram 4,39 vezes mais chances de pertencerem a classe “Risco elevado”. Por outro lado, adolescentes incluídos na classe “Risco baixo” apresentaram maior tempo em AF moderada a vigorosa (AFMV) por semana quando comparados a classe “Risco moderado” (γ vs 1,5 horas), enquanto adolescentes da classe “Risco elevado” exibiram maior CS (1β horas) durante o final de semana quando comparados as demais classes. A análise do estudo institucional identificou três classes relacionadas ao estilo de vida, sendo que a maioria dos adolescentes (≈7β%) foi incluída nas classes com os piores parâmetros. A classe “Inativa e sedentária” apresentou maiores escores de transtorno mental comum quando comparada a classe “Ativa e não-sedentária” (6 vs 4 pontos). Meninas apresentaram 4,48 vezes mais chances de pertencerem a classe “Inativa e sedentária” que os meninos. Adolescentes que apresentaram sinais de transtorno mental comum tiveram 11,35 vezes mais chances de pertencerem a classe “Inativa e não-sedentária” quando comparado a classe “Ativa e não- sedentária”. Já as meninas com sinais de transtorno mental comum tinham 9,2 vezes mais chances de pertencerem a classe “Inativa e sedentária”, quando comparada a classe “Ativa e não- sedentária”. Por fim, a análise composicional indicou a associação entre a composição de comportamentos de movimento realizados em 24 horas e os escores de depressão/ansiedade (p < 0,05). A substituição de 10, 30 e 60 minutos do tempo em CS para AF leve (AFL) reduziu os escores de depressão/ansiedade em -0,06, -0,17 e -0,32, respectivamente; enquanto o oposto aumentou estes escores em +0,06, +0,2, +0,44, respectivamente. Os resultados encontrados evidenciam os prejuízos associados ao excessivo tempo em CS à saúde física e mental de adolescentes, enquanto destacam o papel crucial da AF na promoção da saúde, mesmo que em intensidade leve. Nesse contexto a AFL pode ser considerada como uma porta de entrada para inserção de comportamentos ativos no cotidiano dos adolescentes. Palavras-chave: Atividade física. Comportamento sedentário. Transtorno mental comum. Depressão. Ansiedade. Fatores de risco. Doença cardiometabólica. Adolescentes. Análise de classe latente. Análise composicional de dados.pt-BR
dc.description.abstract: This dissertation aimed at verifying the association between lifestyle-related behaviors and physical and mental health outcomes through integrative approaches in adolescents. The project has been approved by the Research Ethics Committee involving human beings of the Federal University of Viçosa. It is a cross-sectional study with adolescents ranging from 15 to 18 years of age, all students of technical courses integrated to high school. The research project included two distinct studies: micro-regional and institutional. In both studies, body weight, height, and waist and hip circumferences were measured. Body mass index values, and waist-to-hip and waist-to- height ratios were calculated. Blood pressure was measured, and body composition was estimated using a specific formula. Lifestyle-related behaviors were assessed through questionnaires. In the institutional study, objective monitoring of physical activity (PA) and sedentary behavior (SB) was included via use of an accelerometer for an uninterrupted period of seven days. The main results from the micro-regional study showed that 20.5% of the adolescents were included in the “Moderate risk” and “High risk” classes for the development of cardiometabolic diseases. Adolescents with a screen time of more than 4 hours a day were 4.39 times more likely to belong to the “High risk” class. On the other hand, adolescents included in the “Low risk” class had a longer time in moderate-to-vigorous PA (MVPA) per week when compared to the “Moderate risk” class (γ vs 1.5 hours), while adolescents in the “High risk” class exhibited higher SB (1β hours) during the weekend when compared to the other classes. The analysis of the institutional study identified three classes related to lifestyle, with the majority of the adolescents (≈7β%) being included in the classes with the worst parameters. The “Inactive and sedentary” class had the highest scores for common mental disorder when compared to the “Active and non-sedentary” class (6 vs 4 points). Girls were 4.48 times more likely to belong to the “Inactive and sedentary” class. Adolescents who showed signs of common mental disorder were 11.35 times more likely to belong to the “Inactive and non-sedentary” class. Girls with signs of common mental disorder were 9.β times more likely to belong to the “Inactive and sedentary” class, when compared to the “Active and non-sedentary” class. Finally, the compositional analysis indicated the association between the composition of movement behaviors performed in 24 hours and the score of depression/anxiety (p <0.05). Replacing 10, 30, and 60 minutes of SB with light PA (LPA) reduced the depression/anxiety scores by -0.06, -0.17, and -0.32, respectively; while the opposite increased these scores by +0.06, +0.2, +0.44, respectively. The results found show the harm of excessive time in SB to the physical and mental health of adolescents, while highlighting the crucial role of PA in promoting health, even in light intensity. In this context, LPA can be considered a gateway for the insertion of active behaviors in the adolescents’ daily life. Keywords: Physical activity. Sedentary behavior. Common mental disorders. Depression. Anxiety. Risk factors. Cardiometabolic disease. Adolescents. Latent class analysis. Compositional data analysis.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt-BR
dc.identifier.citation: FARIA, Fernanda Rocha de. Comportamentos relacionados ao estilo de vida e indicadores de saúde física e mental por meio de abordagens integrativas em adolescentes. 2020. 192 f.Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Exercícios físicospt-BR
dc.subject: Comportamento sedentáriopt-BR
dc.subject: Transtornos mentaispt-BR
dc.subject: Depressãopt-BR
dc.subject: Ansiedadept-BR
dc.subject: Fatores de riscopt-BR
dc.subject: Adolescentespt-BR
dc.subject.cnpq: Educação Físicapt-BR
dc.title: Comportamentos relacionados ao estilo de vida e indicadores de saúde física e mental por meio de abordagens integrativas em adolescentespt-BR
dc.title: Lifestyle-related behaviors and physical and mental health outcomes through integrative approaches in adolescentsen
dc.type: Tesept-BR