A condição docente de professoras da educação infantil em contexto universitário
| dc.contributor.advisor | Araújo, Regina Magna Bonifácio de | |
| dc.contributor.author | Jardim, Nayara Macêdo de Lima | |
| dc.date.issued | 2026-05-06 | |
| dc.degree.date | 2026-05-06 | |
| dc.degree.department | UFOP - Instituto de Ciências Humanas e Sociais - Departamento de Educação | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Ouro Preto | |
| dc.degree.level | Doutorado | |
| dc.degree.local | Mariana - MG | |
| dc.degree.program | Doutor em Educação | |
| dc.description.abstract | Esta tese investiga a condição docente de professoras da carreira do Magistério do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico (EBTT), que trabalham na Educação Infantil em universidades federais. O estudo tem como objetivo analisar como essa condição se constitui a partir da articulação entre o ser docente e o estar na docência ao longo da trajetória profissional. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, com uso de dados quantitativos descritivos para a caracterização do campo. De abrangência nacional, o estudo mapeou 19 Unidades Universitárias de Educação Infantil, UUEI, vinculadas a universidades federais distribuídas pelas cinco regiões do país, cujo universo é composto por 152 professores efetivos. A produção dos dados foi organizada em duas etapas: a aplicação de questionários on-line, com a participação de 69 docentes; e a troca de Cartas Pedagógicas com 18 professoras, o que possibilitou o acesso a narrativas reflexivas. A articulação entre esses instrumentos, examinada por meio da análise de conteúdo temática, permitiu apreender, de forma integrada, aspectos objetivos e subjetivos da condição docente das professoras. Os resultados permitem compreender que essa condição se constitui de modo processual, relacional e situado. No eixo do ser docente, a análise sugere que a identidade profissional começa a se formar antes mesmo do ingresso na carreira federal, sendo atravessada por influências familiares, vivências da infância, experiências anteriores de trabalho e trajetórias de formação acadêmico-profissional. As narrativas demonstram articulação entre vida pessoal e profissional, o que permite compreender que o tornar-se professora é construído nesse entrelaçamento. Ao mesmo tempo, a dimensão do estar na docência evidencia que o cotidiano envolve a articulação entre o trabalho pedagógico com bebês e demais crianças pequenas e as demandas institucionais da universidade relativas à pesquisa, à extensão e à gestão. A vivência dessa multiplicidade de atribuições tende a produzir tensões e sobrecarga, dimensões que também se articulam a expressões de realização, orgulho e desejo de permanência na carreira. A análise aponta, assim, para uma docência com características singulares, produzida no encontro entre as especificidades da infância e as exigências da cultura universitária. Com isso, o estudo busca dar visibilidade a esse grupo profissional, reafirmando o reconhecimento das professoras como produtoras de conhecimento e a relevância política do trabalho desenvolvido nas UUEI. Palavras-chave: Condição docente; Ser docente; Estar na docência; Educação Infantil Universitária; Carreira EBTT; Cartas Pedagógicas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This thesis investigates the teaching condition of educators in the Basic, Technical, and Technological Education (EBTT) career who work in Early Childhood Education at federal universities. The study aims to analyze how this condition is constituted from the articulation between being a teacher and being in teaching throughout their professional trajectory. Methodologically, this is a qualitative research study that employs descriptive quantitative data to characterize the field. National in scope, the study mapped 19 University Early Childhood Education Units (UUEI) affiliated with federal universities across the country's five regions, comprising a universe of 152 permanent teachers. Data production was organized into two stages: the application of online questionnaires, with the participation of 69 educators, and the exchange of Pedagogical Letters with 18 teachers, which enabled access to reflective narratives. The articulation of these instruments, examined through thematic content analysis, allowed for an integrated understanding of the objective and subjective aspects of the educators' teaching condition. The results reveal that this condition is constituted in a processual, relational, and situated manner. Regarding the axis of being a teacher, the analysis suggests that professional identity begins to form even before entering the federal career, intersected by family influences, childhood experiences, previous work experiences, and academic-professional training trajectories. The narratives demonstrate a link between personal and professional life, illustrating that becoming a teacher is constructed within this intertwining. Concurrently, the dimension of being in teaching highlights that the daily routine involves balancing pedagogical work with babies and other young children alongside the institutional demands of the university regarding research, outreach, and management. Experiencing this multiplicity of responsibilities tends to produce tension and overload—dimensions that are equally articulated with expressions of fulfillment, pride, and the desire to remain in the career. Thus, the analysis points to a teaching practice with unique characteristics, produced at the intersection of the specificities of childhood and the demands of university culture. Ultimately, the study seeks to bring visibility to this professional group, reaffirming the recognition of these teachers as knowledge producers and the political relevance of the work conducted within the UUEIs. Keywords: Teaching condition; Being a teacher; Being in teaching; University Early Childhood Education; EBTT career; Pedagogical Letters. | en |
| dc.identifier.citation | JARDIM, Nayara Macêdo de Lima. A condição docente de professoras da educação infantil em contexto universitário. 2026. 282 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana. 2026. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Ouro Preto | |
| dc.publisher.program | Externas/Outras Instituições | pt-BR |
| dc.subject | Professores - Formação | pt-BR |
| dc.subject | Universidades e faculdades | pt-BR |
| dc.subject | Condições de trabalho | pt-BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | A condição docente de professoras da educação infantil em contexto universitário | pt-BR |
| dc.type | Tese |