Avaliação morfométrica do testículo e da espermatogênese de jaguatiricas (Leopardus pardalis, Linnaeus, 1758) adultas
dc.contributor.advisor1: Paula, Tarcízio Antônio Rego de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701637D5por
dc.contributor.author: Sarti, Priscilla
dc.contributor.referee1: Matta, Sérgio Luis Pinto da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314Z0por
dc.contributor.referee2: Fonseca, Cláudio César
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780777E6por
dc.contributor.referee3: Benjamin, Laércio dos Anjos
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797917E7por
dc.contributor.referee4: Neves, Clóvis Andrade
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785611E1por
dc.date.issued: 2006-02-24
dc.description.abstract: Foram utilizadas no presente experimento, cinco jaguatiricas machos adultas, sendo três provenientes do Centro de Triagem de Animais Silvestres da Universidade Federal de Viçosa e duas da Fundação Zoobotânica de Belo Horizonte-MG, devidamente autorizado pelo IBAMA-MG. Estes animais foram submetidos à anestesia geral, pesados, tiveram os testículos mensurados e biopsiados para obtenção de fragmentos representativos, os quais foram processados histologicamente, e analisados em microscopia de luz. A idade média dos animais estudados foi de 5,6 anos, e o peso corporal médio foi de 14,5 kg. Através do cálculo volumétrico a massa testicular média foi de 8,5 g. O índice gonadossomático encontrado foi de aproximadamente 0,12 %, o índice tubulossomático de 0,074% e o índice leydigossomático de 0,0036%. Em jaguatiricas machos adultas, a albugínea testicular representa 23,42% da massa testicular. O parênquima testicular de jaguatiricas adultas apresenta 80,58% de sua massa alocada em túbulos seminíferos e 19,39% alocados em tecido intertubular, perfazendo respectivamente um volume de 10,53 e 2,58 ml. A maior parte do tecido intertubular está alocado em tecido conjuntivo frouxamente distribuído. O diâmetro da secção transversal de túbulos seminíferos na jaguatirica adulta foi em média 211,37 µm, enquanto a espessura média do epitélio seminífero foi de 75,38 µm. A jaguatirica adulta apresenta em torno de 17,81 metros de túbulo seminífero por grama de testículo. As jaguatiricas machos adultas possuem o maior coeficiente de eficiência de mitoses espermatogoniais e rendimento geral da espermatogênese registrados entre todos os felinos já estudados; porém, a capacidade de suporte das células de Sertoli encontra-se dentro da amplitude observada para os demais felinos. A reserva de espermátides nas jaguatiricas é de aproximadamente 3,7 bilhões de espermátides produzidas a cada ciclo do epitélio seminífero por grama de testículo, sendo a maior já documentada entre os mamíferos já estudados. A célula de Leydig da jaguatirica apresentou-se uninucleada, com o núcleo arredondado contendo uma fina camada de heterocromatina ao longo do envelope nuclear e, na maioria das vezes, um único nucléolo. Observam-se, ainda, montantes variáveis de pigmentos de lipofuccina em seu citoplasma. A jaguatirica adulta apresenta cerca de 33,39 milhões de células de Leydig alocados por grama de testículo, com volume unitário de 913,39 µm3. Embora as jaguatiricas possuam células de Leydig com pequeno volume unitário, o número destas células por grama de testículo é semelhante àquele dos demais felinos estudados.
dc.description.abstract: To study the spermatogenetic cycle in ocelots, were used, three adult males, proceeding from the Centro de Triagem de Animais Silvestres the Federal University of Viçosa and two adult males proceeding from the Fundação Zoobotânica of Belo Horizonte/MG/Brazil, authorized by the IBAMA-MG. These animals were submitted to general anesthesia, weighed and its testis were measured and biopsied to obtain, representative fragments. After this, the fragments histologically processed and analyzed in light microscopy. The average value for the age of the studied animals was 5.6 years and for the body weight was 14.5 kg. Using the volumetric calculation, it was observed a testicular mass 8.5 g. The gonadosomatic index was 0.12%, the tubulosomatic index was 0.074% and the leydigosomatic index was 0.0036%. In adult male ocelots, the testicular albuginea represents 23.42% of the testicular mass. The testicular parenchyma of adult ocelots is constituted by 80.58 % seminipherous tubules and 19.39% of intertubular tissue, with volume respective 10.53 e 2.58 ml. Most of the intertubular tissue is constituted by loose connective tissue. The mean diameter of the cross section of the seminipherous tubules in the adult ocelot was 211.37 µm, while the average thickness of seminipherous tubules was 75.38 µm. The adult ocelot presents around 17.81 m of seminipherous tubules for each gram of testis. The spermatogonias of the adult male ocelot possess a bigger coefficient of mitoses efficiency and the sperm production registered between the felines already studied. However, the Sertoli cells maintain its support capacity, in the same range observed for the felines. The spermatids reserve for each cycle of the seminipherous epithelium was approximately 3.7 billions for each gram of testis, the greatest quantity already registered between the studied mammals. The Leydig cell of ocelot presented a single, rounded nucleus with a fine layer of heterochromatin near to the nuclear envelope, and only one nucleolus. Too, it was observed a variable quantity of lipofuccin in its cytoplasm. The adult ocelot presents about 33.39 millions of Leydig cells in each gram of testis. In this animal, volume of the Leydig cells 913.39 µm3. The ocelot presents a small volume of the Leydig cell but a similar number for each gram of testis as related to other studied felines.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SARTI, Priscilla. Morphometric evaluation of the testis and spermatogenesis in adult oncelot (Leopardus pardalis, Linnaeus, 1758). 2006. 67 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Jaguatiricapor
dc.subject: Testículospor
dc.subject: Morfologiapor
dc.subject: Espermatogênesepor
dc.subject: Leopardus pardalispor
dc.subject: Onceloteng
dc.subject: Testiseng
dc.subject: Morphologyeng
dc.subject: Spermatogenesiseng
dc.subject: Leopardus pardaliseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMALpor
dc.title: Avaliação morfométrica do testículo e da espermatogênese de jaguatiricas (Leopardus pardalis, Linnaeus, 1758) adultaspor
dc.title.alternative: Morphometric evaluation of the testis and spermatogenesis in adult oncelot (Leopardus pardalis, Linnaeus, 1758)eng
dc.type: Dissertaçãopor