Aperfeiçoamento do branqueamento de polpa kraft da mistura de madeira de Pinus spp. e Eucalyptus spp. pela sequência OQD*(PO)D e OQD*(PO)DP
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Rubens Chaves de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781313H5por
dc.contributor.advisor-co2: Gomide, José Lívio
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781177P5por
dc.contributor.advisor1: Colodette, Jorge Luiz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721443U9por
dc.contributor.author: Gomes, Fernando José Borges
dc.contributor.referee1: Martinelli, Sérgio Henrique Saavedra
dc.date.issued: 2010-02-24
dc.description.abstract: O objetivo principal desse trabalho foi aperfeiçoar o branqueamento de uma polpa celulósica mista de Pinus spp. e Eucalyptus spp., pela sequência OQD*(OP)D, visando redução no consumo de reagentes químicos e melhoria da viscosidade e das propriedades físico-mecânicas da polpa branqueada. Investigou-se ainda estudar a viabilidade do uso de peróxido na torre de estocagem de polpa branqueada (TAC), se transformado a sequência OQD*(OP)D em OQD*(OP)DP. Foi utilizada uma polpa Kraft industrial composta por 30% de Pinus spp. e 70% de Eucalyptus spp. de número Kappa 19,1. No processo de aperfeiçoamento foram estudadas as principais variáveis de cada estágio da sequência OQD*(OP)D, como dosagens de regentes, temperatura e pH de reação. O processo aperfeiçoado decresceu o consumo de ClO2 e de H2O2 em 2,3 e 1,8 kg/tas, respectivamente, em relação ao processo de referência (condição industrial atual), para branquear a polpa até alvura de 90% ISO. Adicionalmente, o processo aperfeiçoado permitiu aumentar a viscosidade da polpa branqueada em 145 dm3/kg, com consequente melhoria das suas propriedades de rasgo e tração, para um mesmo nível de energia de refino, em relação à referência. Outra vantagem evidente do processo de aperfeiçoamento da sequência OQD*(OP)D foi a significativa redução do impacto ambiental doefluente, com reduções de 46,6, 23,5 e 24,5% dos valores de AOX, DQO e cor do efluente, respectivamente, em relação à referência. A aplicação de um estágio adicional de branqueamento com peróxido na torre de estocagem (TAC) mostrou-se viável, com possibilidade de economizar 3,5 kg/tas de ClO2 em relação à referência na condição aperfeiçoada, e ainda melhorar todas as propriedades físicas mecânicas da polpa, a um dado nível de energia de refino.
dc.description.abstract: The objective of this study was investigating the bleaching of a pulp blend composed of Pinus spp. and Eucalyptus spp., using the OQD*(OP)D sequence, aiming at reducing chemicals consumption, as well as improving the physical-mechanical characteristics of the bleached pulp. It was also investigated the feasibility of using hydrogen peroxide in the High Consistency Tower (TAC). A kraft pulp sample comprised of 30% of Pinus spp. and 70% of Eucalyptus spp., was used throughout the study. g. The main variables of each bleaching stage were optimized, including chemical doses, temperature and end pH. It was observed that by perfecting each bleaching stage, it was possible to reach 90% ISO brightness by decreasing ClO2, and H2O2 consumption by 2.3 and 1.8 kg/odt, respectively. In addition, a viscosity gain of 145 dm3/kg was observed for the perfected process, which resulted in tensile andtear strength improvements at a given drainage degree. The perfected process also improved bleaching effluent quality with a decrease of 46.6, 23.5 and 24.5% of the AOX, COD and color values, respectively in comparison to reference. The application of an additional peroxide stage in the TAC allowed for 3.5 kg/odt ClO2 savings in comparison to the reference, with the advantage of improving pulp strength properties and refinability at a given drainage degree and refining energy consumption.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: GOMES, Fernando José Borges. Bleaching improvement of kraft pulp in wood mixture of Pinus spp. and Eucalyptus spp. by the sequence OQD* (PO) and OQD*(PO)DP. 2010. 164 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade da madeira; Tecnologia de celulose e papel) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Qualidade da madeira; Tecnologia de celulose e papelpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado Profissionalizante em Tecnologia de Celulose e Papelpor
dc.subject: Branqueamentopor
dc.subject: Kraftpor
dc.subject: Pinus spp.por
dc.subject: Eucalyptus spp.por
dc.subject: Bleachingeng
dc.subject: Krafteng
dc.subject: Pinus spp.eng
dc.subject: Eucalyptus spp.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAIS::TECNOLOGIA DE CELULOSE E PAPELpor
dc.title: Aperfeiçoamento do branqueamento de polpa kraft da mistura de madeira de Pinus spp. e Eucalyptus spp. pela sequência OQD*(PO)D e OQD*(PO)DPpor
dc.title.alternative: Bleaching improvement of kraft pulp in wood mixture of Pinus spp. and Eucalyptus spp. by the sequence OQD* (PO) and OQD*(PO)DPeng
dc.type: Dissertaçãopor