O desenvolvimento de competências colaborativas para a reorganização do processo de trabalho na atenção primária à saúde: uma pesquisa-ação
dc.contributor: Mafra, Rennan Lanna Martins
dc.contributor: Moreira, Tiago Ricardo
dc.contributor.advisor: Oliveira, Deíse Moura de
dc.contributor.author: Amaral, Vanessa de Souza
dc.date.issued: 2020-08-10
dc.degree.date: 2020-08-10
dc.degree.department: Departamento de Medicina e Enfermagempt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciências da Saúdept-BR
dc.description.abstract: O presente estudo objetivou atuar sobre os desafios e o desenvolvimento de competências voltadas para a reorganização do processo de trabalho junto aos profissionais da Atenção Primária à Saúde de um município da Zona da Mata de Minas Gerais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa fundamentada na pesquisa-ação, na qual participaram 44 profissionais de diversas categorias, atuantes no referido cenário. O período da coleta de dados foi entre maio de 2019 a janeiro de 2020. A coleta dos dados foi realizada por meio da triangulação de técnicas, a saber: entrevista estruturada, observação participante, observação não participante e grupo focal. A produção dos dados ocorreu em quatro etapas: a primeira etapa da pesquisa, foi a abordagem e caracterização dos participantes que aconteceu em maio de 2019; a segunda etapa, foi a observação participante realizada no período de junho a setembro de 2019; a terceira etapa, as oficinas, ocorreram no período de junho a setembro de 2019; e a quarta etapa, o grupo focal, deu-se em janeiro de 2020. Esta pesquisa se ancorou na perspectiva de dois referenciais teórico-metodológicos – Paulo Freire e Rudimar Baldissera – que subsidiaram desde a elaboração do projeto à análise dos resultados. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo de Bardin. Os resultados desta dissertação considerou a seguinte organização: Artigo original I, cujo objetivo foi identificar os nós críticos inscritos no processo de trabalho da Atenção Primária à Saúde e o Artigo original II, que diante dos achados anteriores objetivou construir competências colaborativas junto aos profissionais da Atenção Primária à Saúde, a partir da ação-reflexão-ação sobre nós críticos do processo de trabalho em saúde, evidenciando as mudanças que a incorporação destas competências provocou no cotidiano destes profissionais. A presente dissertação resultou ainda em um produto técnico, expresso por um curso de formação voltado para o desenvolvimento de competências para a reorganização do processo de trabalho em saúde, desenvolvido no transcorrer da pesquisa por meio de um ciclo de oficinas com os participantes. Palavras-chave: Atenção Primária à Saúde. Equipe Interdisciplinar de Saúde. Trabalho. Gestão de Mudança. Desenvolvimento Institucional.pt-BR
dc.description.abstract: The present study aimed to act on the challenges and the development of competences aimed at reorganizing the work process with professionals of Primary Health Care in a municipality in the Zona da Mata of Minas Gerais. It is a qualitative research based on action research, in which 44 professionals from different categories participated, working in the referred scenario. The data collection period was from May 2019 to January 2020. Data collection was carried out through the triangulation of techniques, namely: structured interview, participant observation, non-participant observation and focus group. The production of the data took place in four stages: the first stage of the research, was the approach and characterization of the participants that took place in May 2019; the second stage, was the participant observation carried out from June to September 2019; the third stage, the workshops, which took place from June to September 2019; and the fourth stage, the focus group, took place in January 2020. This research was anchored in the perspective of two theoretical-methodological references – Paulo Freire and Rudimar Baldissera – that subsidized from the elaboration of the project to the analysis of the results. The data were analyzed using Bardin's content analysis technique. The results of this dissertation considered the following organization: Original article I, whose objective was to identify the critical nodes enrolled in the Primary Health Care work process and the original Article II, which in view of the previous findings aimed to build collaborative competences with Primary Health Care professionals, based on the action-reflection-action on us critics of the health work process, evidencing the changes that the incorporation of these competences provoked in the daily lives of these professionals. This dissertation also resulted in a technical product, expressed by a training course aimed at developing skills for the reorganization of the health work process, developed during the research through a cycle of workshops with the participants. Keywords: Primary Health Care. Interdisciplinary Health Team. Work. Change Management. Institutional Development.en
dc.identifier.citation: AMARAL, Vanessa de Souza. O desenvolvimento de competências colaborativas para a reorganização do processo de trabalho na atenção primária à saúde: uma pesquisa-ação. 2020. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Atenção primária à saúdept-BR
dc.subject: Equipe de assistência ao pacientept-BR
dc.subject: Trabalhopt-BR
dc.subject.cnpq: Saúde Públicapt-BR
dc.title: O desenvolvimento de competências colaborativas para a reorganização do processo de trabalho na atenção primária à saúde: uma pesquisa-açãopt-BR
dc.title: The developement of collaborative skills for the reorganization of the work process in primary health care: an action researchen
dc.type: Dissertaçãopt-BR