Síndrome respiratória aguda grave por COVID-19 no Brasil: análise de casos de diabetes mellitus
| dc.contributor | Siman, Andréia Guerra | |
| dc.contributor | Freitas, Brunnella Alcântara Chagas de | |
| dc.contributor.advisor | Toledo, Luana Vieira | |
| dc.contributor.author | Souza, Silvânia Medina de | |
| dc.date.issued | 2022-07-26 | |
| dc.degree.date | 2022-07-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Medicina e Enfermagem | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.description.abstract | O crescente aumento dos casos de hospitalização por síndrome respiratória aguda grave por COVID-19, sobretudo entre os portadores de diabetes mellitus, suscita a necessidade de estudos que avaliem o comportamento deste agravo, a fim de subsidiar o planejamento das ações de vigilância em saúde. Assim, este estudo teve por objetivo analisar a associação entre diabetes mellitus e severidade dos casos de síndrome respiratória aguda grave por COVID-19. Trata-se de um estudo longitudinal, realizado a partir dos dados notificados no Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica da Gripe durante o ano 2020. Foram calculadas as taxas de prevalência e letalidade dos pacientes portadores de diabetes mellitus entre os casos hospitalizados por COVID-19 nas diferentes regiões do Brasil. Avaliou-se também a sobrevida desses pacientes, a partir da regressão de Cox. Em 2020, foram notificados 563.051 casos de hospitalizações por síndrome respiratória aguda grave devido a COVID-19, sendo 429.010 casos por COVID-19. Dentre esses casos notificados, 222.111 (51,8%) apresentaram informações sobre a variável relacionada à diabetes mellitus, sendo identificada a sua presença em 114.144 (51,4%) casos. A taxa de letalidade entre eles foi de 45,0%. As regiões Nordeste e Norte apresentaram maior proporção de pacientes com diabetes mellitus (56,5% e 54,3%, respectivamente) e maior taxa de letalidade (53,8% e 59,9%, respectivamente). Verificou-se menor sobrevida entre os residentes nas regiões Nordeste e Norte, com considerados não-brancos, que necessitaram de internação em Unidades de Terapia Intensiva, fizeram uso de Ventilação Mecânica Invasiva e apresentaram dispneia, desconforto respiratório e saturação de oxigênio inferior a 95%. Conclui-se que a diabetes mellitus apresentou elevada prevalência e letalidade, sobretudo nas regiões Nordeste e Norte, entre os pacientes não-brancos e com maior gravidade clínica, o que reforça a importância de ações direcionadas a essa população. Ressalta-se a importância de instrumentalizar os profissionais para o adequado desempenho das ações de vigilância epidemiológica, a fim de que forneçam dados que representem o real impacto da pandemia e subsidiem pesquisas futuras.Palavras-chave: Diabetes Mellitus. COVID-19. Síndrome Respiratória Aguda Grave. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The growing increase in cases of hospitalization due to severe acute respiratory syndrome due to COVID-19, especially among patients with diabetes mellitus, raises the need for studies that evaluate the behavior of this condition in order to support the planning of health surveillance actions. Thus, this study aimed to analyze the association between diabetes mellitus and the severity of cases of severe acute respiratory syndrome caused by COVID-19 in the different regions of Brazil. This is a longitudinal study, based on data reported in the Influenza Epidemiological Surveillance Information System during the year 2020. The prevalence and lethality rates of patients with diabetes mellitus among the cases hospitalized for COVID-19 in the different regions of Brazil. The survival of these patients was also evaluated, from Cox regression. In 2020, 563,051 cases of hospitalizations for severe acute respiratory syndrome due to COVID-19 were reported, with 429,010 cases due to COVID-19. Among these reported cases, 222,111 (51.8%) presented information on the variable related to diabetes mellitus, and its presence was identified in 114,144 (51.4%) cases. The lethality rate among them was 45.0%. The Northeast and North regions had a highest proportion of patients with diabetes mellitus (56.5% and 54.3%, respectively) and the highest case fatality rate (53.8% and 59.9%, respectively). There was a lower survival rate among residents in the Northeast and North regions, with non-whites, who required hospitalization in Intensive Care Units used Invasive Mechanical Ventilation and presented dyspnea, respiratory distress and oxygen saturation less than 95% It is concluded that diabetes mellitus had a high prevalence and lethality, especially in the Northeast and North regions, among non- white patients and with greater clinical severity, which reinforces the importance of actions directed to this population. We emphasize the importance of training professionals to adequately performance the epidemiological surveillance actions in order to provide data that represent the real impact of the pandemic and subsidize future research. | en |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Silvânia Medina de. Síndrome respiratória aguda grave por COVID-19 no Brasil: análise de casos de diabetes mellitus. 2022. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.697 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.subject | COVID-19 (Doença) | pt-BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | pt-BR |
| dc.subject | Síndro respiratória aguda grave | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.title | Síndrome respiratória aguda grave por COVID-19 no Brasil: análise de casos de diabetes mellitus | pt-BR |
| dc.title | Severe acute respiratory syndrome by COVID-19 in Brazil: analysis of diabetes mellitus cases | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |