Feiras como circuitos curtos de comercialização: um olhar sobre experiências na Zona da Mata Mineira
| dc.contributor | Caldasso, Liandra Peres | |
| dc.contributor | Guatimosim, Eduardo | |
| dc.contributor.advisor | Costa, Bianca Aparecida Lima | |
| dc.contributor.author | Freitas, Isabela Fredes de | |
| dc.date.issued | 2025-02-19 | |
| dc.degree.date | 2025-02-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Solos | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Agroecologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O foco principal da pesquisa é analisar circuitos curtos de comercialização da Zona da Mata Mineira com intuito de compreender os processos organizativos destas experiências, a caracterização socioeconômica e produtiva dos(as) agricultores familiares(as) e a participação das mulheres nestas iniciativas. As feiras estudadas são denominadas livres, agroecológicas, orgânicas, da agricultura familiar e da economia solidária e acontecem, semanalmente, nos municípios de Divino, Espera Feliz, Juiz de Fora, Muriaé, Paula Cândido e Viçosa, no território de abrangência do Polo Agroecológico de Produção Orgânica (Lei estadual N° 23.207 de 27 de dezembro de 2018). Os procedimentos metodológicos adotados na pesquisa foram a aplicação de questionários estruturados com feirantes e entrevistas semiestruturadas com lideranças das seis experiências. Entre os principais resultados, foram identificados os distintos processos sociais que conformam e organizam um circuito curto de comercialização. Os arranjos institucionais presentes nessas localidades contribuem para construir os princípios de cada iniciativa. Constatou-se uma diversidade expressiva de produtos, assim como a presença marcante da produção de base agroecológica nas feiras. Foram identificados os 13 diferentes principais canais de comercialização para o escoamento da produção e sete distintas formas de precificação adotadas pelas(os) agricultoras(es). As mulheres representam 60,3% das pessoas que compõem as seis feiras analisadas. Elas estão em todos os espaços de trabalho na unidade familiar e produtiva sem ou com a presença dos homens seja no plantio, no roçado, na adubação, na colheita ou guardando sementes. Por outro lado, são as responsáveis majoritariamente pelos trabalhos de cuidado com a casa, crianças, doentes e idosos. Também se verificou o acesso limitado das mulheres às políticas públicas e processos formativos. O estudo sugere que é necessário o fortalecimento destes espaços, principalmente em relação à assistência técnica e extensão rural de base agroecológica, bem como pelo incentivo do poder público ao acesso democrático de alimentos locais. Palavras-chave: organização coletiva de espaços de comercialização; Diversidade produtiva; Produção Agroecológica ; Economia Feminista; Protagonismo das mulheres agricultoras | pt-BR |
| dc.description.abstract | The main focus of the research is to analyze short food supply chains in the Zona da Mata Mineira region in order to understand the organizational processes of these experiences, the socioeconomic and productive characteristics of family farmers, and the participation of women in these initiatives. The fairs studied are called free, agroecological, organic, family farming and solidarity economy and take place weekly in the municipalities of Divino, Espera Feliz, Juiz de Fora, Muriaé, Paula Cândido and Viçosa, within the scope of the Agroecological Pole of Organic Production (State Law No. 23,207 of December 27, 2018).The methodological procedures adopted in the research were the application of structured questionnaires with market vendors and semi-structured interviews with leaders of the six experiences. Among the main results, the distinct social processes that shape and organize a short marketing circuit were identified. The institutional arrangements present in these locations contribute to building the principles of each initiative. A significant diversity of products was observed, as well as a strong presence of agroecological production. Thirteen different main marketing channels for the flow of production and seven different pricing methods adopted by farmers were identified. Women represent 60.3% of the people who make up the six markets analyzed. They are present in all work spaces in the family and production unit, with or without the presence of men, whether planting, clearing, fertilizing, harvesting or storing seeds. On the other hand, they are mainly responsible for the work of caring for the home, children, the sick and the elderly. Women also found limited access to public policies and training processes. The study suggests that it is necessary to strengthen these spaces, especially in relation to technical assistance and rural extension with an agroecological base, as well as by encouraging the government to provide democratic access to local food. Keywords: Collective creation of marketing spaces; Productive diversity; Agroecological production; Feminist economy ; Protagonism of women farmers | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Isabela Fredes de. Feiras como circuitos curtos de comercialização: um olhar sobre experiências na Zona da Mata Mineira. 2025. 190 f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.333 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Agroecologia | pt-BR |
| dc.subject | Feiras - Zona da Mata (MG : Mesorregião) | pt-BR |
| dc.subject | Agricultura familiar - Zona da Mata (MG : Mesorregião) | pt-BR |
| dc.subject | Produtos agrícolas - Comercialização cooperativa | pt-BR |
| dc.subject | Mulheres na agricultura | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | |
| dc.title | Feiras como circuitos curtos de comercialização: um olhar sobre experiências na Zona da Mata Mineira | pt-BR |
| dc.title | Fairs as short food supply chains: a look at experiences in Zona da Mata Mineira | en |
| dc.type | Dissertação |