Olhares para a contextualização na Educação CTS e na Educação do Campo – Ciências da Natureza
| dc.contributor.advisor | Geremias, Bethania Medeiros | |
| dc.contributor.author | Monteiro, Izabel Bressanini | |
| dc.date.issued | 2022-08-05 | |
| dc.degree.date | 2022-08-05 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | pt-BR |
| dc.description.abstract | As pesquisas que envolvem a Educação em Ciências destacam a importância e real necessidade do desenvolvimento de práticas educativas que possam contribuir para uma transformação no cenário educacional e na sociedade. A Educação Ciência, Tecnologia e Sociedade - CTS, bem como a Educação do Campo defendem práticas que contribuem para uma formação integral dos sujeitos, rompendo as paredes e os muros escolares, de forma que os sujeitos possam influenciar e propor resolução de problemas nos diversos aspectos que envolvem a sua vivência na sociedade. Nesta dissertação, apresentamos os resultados de uma pesquisa qualitativa, na qual buscamos identificar e discutir as concepções de Contextualização na Educação CTS e Educação do Campo, na área de ensino de Ciências. Trata-se de um estudo de revisão, que contou com a síntese dos trabalhos encontrados nos seguintes bancos de dados: Periódicos CAPES, Google Acadêmico e SciELO Brasil, publicados entre os anos de 2007 e 2020. A justificativa desse recorte temporal advém do ano de criação dos primeiros cursos de Licenciatura em Educação do Campo no Brasil, em 2007 - os chamados cursos pioneiros. Quanto aos descritores utilizados no processo de busca, definimos os mesmos para todos os bancos de dados acessados: i) Contextualização “e” Educação CTS; ii) Contextualização “e” Educação do Campo; iii) Contextualização e Cotidiano; iv) Educação do Campo “e” Cotidiano “e” Estudo da Realidade; v) Contextualização e Cotidiano. Na etapa de análise dos trabalhos selecionados, buscamos sintetizar as concepções de contextualização, utilizando, para tanto, a metassíntese qualitativa. A partir da discussão desse material, concluímos e identificamos duas concepções centrais de contextualização no ensino de Ciências que perpassa a Educação do Campo e a Educação CTS: i) Contextualização como possiblidade de ensino- aprendizagem para além do currículo; ii) Contextualização como princípio pedagógico – Sentido social da aprendizagem. Palavras-chave: Contextualização. Ensino de Ciências. Educação do Campo. Educação CTS. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Research involving Science Education highlights the importance and real need for the development of educational practices that can contribute to a transformation in the educational scenario and in society. Science, Technology and Society Education - CTS, as well as Rural Education defend practices that contribute to an integral formation of subjects, breaking through school walls and walls, so that subjects can influence and propose problem solving in various aspects that involve their experience in society. In this dissertation, we present the results of a qualitative research, in which we seek to identify and discuss the conceptions of Contextualization in CTS Education and Rural Education, in the area of Science teaching. This is a review study, which included a synthesis of the works found in the following databases: CAPES Periodicals, Google Scholar and SciELO Brasil, published between 2007 and 2020. The justification for this time frame comes from the year of creation of the first Degree courses in Rural Education in Brazil, in 2007 - the so-called pioneer courses. As for the descriptors used in the search process, we defined the same for all accessed databases: i) Contextualization “and” CTS Education; ii) Contextualization “and” Rural Education; iii) Contextualization and Daily Life; iv) Rural Education “and” Everyday life “and” Study of Reality; v) Contextualization and Daily Life. In the stage of analysis of the selected works, we sought to synthesize the conceptions of contextualization, using, for that, the qualitative metasynthesis. From the discussion of this material, we concluded and identified two central concepts of contextualization in Science teaching that permeates Rural Education and CTS Education: i) Contextualization as a possibility of teaching-learning beyond the curriculum; ii) Contextualization as a pedagogical principle – Social sense of learning. Keywords: Contextualization. Science teaching. Rural Education. CTS Education. | en |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Izabel Bressanini. Olhares para a contextualização na Educação CTS e na Educação do Campo – Ciências da Natureza. 2022. 88 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.552 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Educação | pt-BR |
| dc.subject | Educação rural | pt-BR |
| dc.subject | Ciência - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject | Ciência - Aspectos sociais | pt-BR |
| dc.subject | Tecnologia - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject | Tecnologia - Aspectos sociais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt-BR |
| dc.title | Olhares para a contextualização na Educação CTS e na Educação do Campo – Ciências da Natureza | pt-BR |
| dc.title | Looks at contextualization in CTS Education and Rural Education – Natural Sciences | pt-BR |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |