Desenvolvimento de método para pré-concentração e determinação de leuco verde malaquita e verde malaquita em águas por análise de imagem digital em superfície adsorvente
dc.contributor | Queiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de | |
dc.contributor | Neves, Antônio Augusto | |
dc.contributor.advisor | Oliveira, André Fernando de | |
dc.contributor.author | Apolônio, Luiz Felipe | |
dc.date.issued | 2015-12-01 | |
dc.degree.date | 2015-12-01 | |
dc.degree.department | Departamento de Química | pt-BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
dc.degree.program | Mestre em Agroquímica | pt-BR |
dc.description.abstract | O verde malaquita (VM) é um corante da classe dos trifenilmetanos, bastante eficaz no tratamento de parasitas, infeções por fungos e bactérias em peixes e em ovos de peixes. Após absorvido pelo organismo, nos peixes, o VM é rapidamente reduzido à forma Leuco Verde Malaquita (LVM) e acumulado no tecido adiposo. Entretanto, devido à sua toxicidade em seres humanos, o seu uso na aquicultura tem sido proibido em vários países, mas decorrente do seu baixo custo e sua alta eficácia antifúngica este ainda está sendo usado ilegalmente. Desta maneira, é importante a existência de métodos analíticos simples e com baixos limites de detecção, de preferência portáteis, para auxiliar na fiscalização ambiental. Neste trabalho foi desenvolvido e validado um método simples e portátil utilizando pré-concentração em superfície adsorvente e análise por imagem digital para a determinação de verde malaquita (VM) e leuco verde malaquita (LVM) em águas. As condições ótimas de produção e extração no filme foram avaliadas. O processamento das imagens digitais foram realizadas com auxílio do software ImageJ, onde as imagens foram decompostas em histogramas de cor, os quais descrevem a distribuição estatística dos pixels como uma função do componente da cor gravada, obtidas em sistema de cor RGB e L (grey). Inicialmente foram estabelecidas as condições ótimas de pH das amostras e tempo de adsorção. Foram obtidas curvas analíticas a partir de cada canal de cor, onde os parâmetros do sistema RGB e L foram utilizados para os modelos de regressão linear múltipla (MLR) e simples, e também, os valores do escore da primeira componente após aplicado a análise de componentes principais (PCA). O método apresentou curvas analíticas com coeficientes de determinação acima de 0,99 e a faixa analítica de 0,10 a 1,00 μmol L -1 . Os limites de detecção e quantificação do método estabelecido para VM variaram de 0,023-0,030 μmol L -1 e 0,069-0,091 μmol L -1 respectivamente. O limite de quantificação obtido é cerca de 3 vezes menor que os valores mínimos esperados de 0,27 μmol L -1 (0,1 ppm) em ambientes aquáticos destinados a aquicultura, quando empregado o tratamento com VM. A repetitividade apresentou coeficientes de variação entre 1,8 e 4,9%, e apresentou precisão intermediária com coeficiente de variação máximo de 3.6%. A exatidão avaliada pelo método de recuperação apresentou coeficientes de variação entre 0,06 e 15,11%, e valores de recuperação entre 102,5 e 122,1%. O método se mostrou eficiente para análise de VM em águas com porcentagens de recuperação maiores que 70 % e baixos limites de quantificação. | pt-BR |
dc.description.abstract | Malachite green (MG) is a dye of the triphenylmethane class, highly effective in the treatment of parasites, fungal and bacterial infections in fish and fish eggs. After absorbed by the body, the fish, the MG is rapidly reduced to the form leuco malachite green (LMG) and accumulated in the adipose tissue. However, because of its toxicity in humans, its use in aquaculture has been banned in several countries, but due to its low cost and its high efficacy of antifungal agents that are still being used illegally. Thus, it is important to have simple analytical methods and low limits of detection, portable preferably to assist in environmental monitoring. This work was developed and validated a simple and portable using pre-concentration on adsorbent surface and analysis by digital image for the determination of malachite green (MG) and leuco malachite green (LMG) in water. The optimum conditions for the production and extraction in the film were evaluated. The digital image processing were performed using the ImageJ software, where images are decomposed into color histograms which describe a statistical distribution of pixels as a recorded color component function obtained RGB and L color system (gray). Initially establishes the pH of excellent conditions of samples and time of adsorption. analytical curves from each color channel have been obtained, where the parameters of the RGB and L system were used for the multiple linear regression models (MLR) and simple, and also the score of the values of the first component after applied to analysis principal components (PCA). The method presented analytical curves with correlation coefficients above 0.99 and the analytical range from 0.10 to 1.00 μmol L -1 . The limits of detection and quantification method established for VM ranged from 0.023 to 0.030 μmol L -1 and from 0.069 to 0.091 μmol L -1 respectively. The limit of quantification is about 3 times lower than the minimum expected value of 0.27 μmol L -1 (0.1 ppm) in aquatic environments for aquaculture, when employed treatment with MG. The repeatability showed coefficients of variation between 1.8 and 4.9%, and showed intermediate precision with maximum coefficient of variation of 3.6%. The accuracy evaluated by the recovery method showed coefficients of variation between 0.06 and 15.11%, and recovery values between 102.5 and 122.1%. The method was efficient for MG analysis in waters with higher recovery percentages than 70% and low limits of quantification. | en |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPQ, Brasil | pt-BR |
dc.identifier.citation | APOLÔNIO, Luiz Felipe. Desenvolvimento de método para pré-concentração e determinação de leuco verde malaquita e verde malaquita em águas por análise de imagem digital em superfície adsorvente. 2015. 58 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
dc.language.iso | por | pt-BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
dc.subject | Espectrofotometria | pt-BR |
dc.subject | Química analítica | pt-BR |
dc.subject | Adsorção | pt-BR |
dc.subject | Cores - Análise | pt-BR |
dc.subject | Corantes | pt-BR |
dc.subject | Imagens digitais | pt-BR |
dc.subject.cnpq | Química Analítica | pt-BR |
dc.title | Desenvolvimento de método para pré-concentração e determinação de leuco verde malaquita e verde malaquita em águas por análise de imagem digital em superfície adsorvente | pt-BR |
dc.title | Development of a method for pre-concentration and determination of malachite green leuco and malachite green in water by digital image analysis in adsorbent surface | en |
dc.type | Dissertação | pt-BR |