Dinâmicas econômicas e seus impactos na reprodução social das famílias rurais: Um estudo comparativo entre os municípios de Araponga e Muriaé - MG
dc.contributor.advisor-co1: Doula, Sheila Maria
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785704Z8por
dc.contributor.advisor-co2: Fiúza, Ana Louise de Carvalho
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796571E6por
dc.contributor.advisor1: Amodeo, Nora Beatriz Presno
dc.contributor.author: Costa, Ana Flávia da
dc.contributor.referee1: Dias, Marcelo Miná
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723733T2por
dc.contributor.referee2: Pinto, Neide Maria de Almeida
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701521A0por
dc.contributor.referee3: Valadares, Jose Horta
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794526Z5por
dc.date.issued: 2008-12-03
dc.description.abstract: A produção familiar contemporânea apresenta uma complexidade e diversidade cuja percepção é fundamental para se compreender a multiplicidade e a natureza de seus interesses e necessidades. Neste cenário, o presente estudo busca compreender as configurações socioprodutivas presentes em unidades agrícolas situadas nos município de Araponga e Muriaé, ambos localizados no entorno do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB), na Zona da Mata Mineira. A importância do nosso estudo reside justamente em descrever e comparar duas realidades econômicas, mais precisamente em uma região que abriga um Parque de conservação ambiental, o qual em virtude de sua extensão, abarca municípios com uma base econômica rural, como é o caso de Araponga, e municípios com uma base econômica mais calcada na prestação de serviços e também em atividades industriais, como é o caso de Muriaé. Com base em informações e dados resultantes através de questionários junto às famílias rurais e informantes chave, foi possível compreender as peculiaridades das atividades pluriativas na Zona da Mata Mineira. Em termos gerais, o que difere principalmente na combinação de atividades rurais entre os municípios de Araponga e Muriaé, e explica os resultados encontrados, é a dinâmica econômica e social dos municípios estudados. Logo, a pluriatividade em Araponga é inexistente ou muito incipiente, a troca de trabalho entre as famílias é tradicional, o que acaba minimizando o mercado de empregos rural. Isso, somado à escassa dinâmica econômica rural do município de Araponga, acaba limitando a difusão de atividades pluriativas como opções de renda para as famílias rurais. Por outro lado, o panorama geral do município de Muriaé difere do encontrado no município de Araponga. A dinâmica econômica do município abrange setores de serviços, comerciais e principalmente na área industrial têxtil. O município é considerado um pólo de modas, o que acarreta oportunidades de empregos também para as famílias rurais, principalmente para as mulheres. Mas, não só oferece oportunidades de empregos não-agrícolas, as atividades agrícolas também apontam com destaque, mostrando que a dinâmica econômica do município impacta e transforma as possibilidades de reprodução das famílias rurais.
dc.description.abstract: The family production features a contemporary complexity and diversity whose perception is crucial to understand the multiplicity and nature of their interests and needs. In this scenario, this study focuses on socioprodutivas settings in agricultural units located in the municipality of Araponga and Muriaé, both located around the State Park of the Sierra Brigadier (PESB), in the Zona da Mata Mineira. The importance of our study lies in describing and comparing two economic realities, more precisely in a region that houses a park of environmental conservation, which because of its length, covering municipalities with a basic rural economy, such as Araponga, and municipalities with a more economical basis based on the provision of services and also in industrial activities, such as Muriaé. Based on information and data resulting from questionnaires among the rural households and key informants, it was possible to understand the peculiarities of the activities in the Zona da Mata pluriactivity Mining. In general terms, which differs mainly pluriactivity activities between the municipalities of Araponga and Muriaé, and explains the results, is the economic and social dynamics of the counties studied. Therefore, the pluriactivity in Araponga is very low, the exchange of work between the families is traditional, which has just minimizing the market for rural jobs. That, combined with scarce economic dynamics of the rural municipality of Araponga, just limiting the spread of activities pluriactivity. Moreover, the overall picture of the city of Muriaé differs from Araponga found in the municipality. The dynamic economic sectors of the municipality covers services, mainly in commercial and industrial textiles. The council is considered a center of fashion, which also brings opportunities for jobs for rural families, especially for women. But not only offers opportunities for non-agricultural jobs, the agricultural activities also point with emphasis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COSTA, Ana Flávia da. Economic dynamics and their impacts on social reproduction of rural households: A comparative study between the municipalities Araponga and Muriaé - MG. 2008. 114 f. Dissertação (Mestrado em Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimentopor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Extensão Ruralpor
dc.subject: Pluriatividadepor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Atividades não-agrícolaspor
dc.subject: Zona da Mata Mineirapor
dc.subject: Pluriactivityeng
dc.subject: Family agricultureeng
dc.subject: Non-agricultural activitieseng
dc.subject: Zona da Mata Mineiraeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.title: Dinâmicas econômicas e seus impactos na reprodução social das famílias rurais: Um estudo comparativo entre os municípios de Araponga e Muriaé - MGpor
dc.title.alternative: Economic dynamics and their impacts on social reproduction of rural households: A comparative study between the municipalities Araponga and Muriaé - MGeng