Contributos da avaliação e do treinamento para o desenvolvimento da tomada de decisão no futebol
dc.contributor: González Víllora, Sixto
dc.contributor.advisor: Costa, Israel Teoldo da
dc.contributor.author: Machado, Guilherme Figueiredo
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.degree.date: 2022-12-15
dc.degree.department: Departamento de Educação Físicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Educação Físicapt-BR
dc.description.abstract: Esta tese teve como objetivo compreender e propor melhorias nos processos de desenvolvimento da capacidade de tomada de decisão no futebol relacionados à avaliação e ao treinamento. Para isso, ela foi composta por seis estudos e os seus objetivos foram: 1) verificar através de uma revisão de escopo o efeito da vivência prévia em atividades relacionadas ao futebol e o efeito de intervenções (de campo e laboratório) na capacidade de tomada de decisão de jovens e adultos praticantes de futebol do sexo masculino e feminino; 2) analisar se jogadoras brasileiras de futebol profissional com diferentes níveis de tomada de decisão podem ser diferenciadas a partir da vivência prévia em atividades relacionadas ao futebol e futsal durante seu desenvolvimento e discutir qual foi a trajetória esportiva que mais contribuiu para o desenvolvimento da capacidade de tomada de decisão; 3) verificar a relação entre a vivência prévia em atividades relacionadas ao futebol e futsal com a qualidade e velocidade da tomada de decisão em diferentes fases do desenvolvimento esportivo de jogadoras de futebol profissional de elite; 4) verificar a influência de 25 sessões de treinamento baseadas nos princípios táticos fundamentais e em jogos reduzidos sobre o desenvolvimento da tomada de decisão perceptivo-cognitiva e perceptivo-motora de jogadores de futebol de base de elite; 5) verificar se a capacidade de tomada de decisão diferencia jogadores selecionados e não selecionados em programas de desenvolvimento de talentos no futebol de base de elite do Brasil; e 6) comparar a vivência prévia em atividades relacionadas ao futebol durante a infância e adolescência entre jogadores de futebol de base de elite do Brasil e Espanha e discutir qual trajetória esportiva caracteriza o desenvolvimento esportivo no futebol de elite do Brasil e Espanha. Considerando o primeiro objetivo, verificou-se que o envolvimento em atividades específicas de futebol, como a prática deliberada e o jogo deliberado desde a infância, é essencial para desenvolver habilidades de tomada de decisão, e intervenções de campo como a abordagem baseada em jogos podem desenvolver alguns comportamentos da tomada de decisão em diferentes contextos (escolar, clubes de futebol e jogadores universitários). Em relação ao segundo objetivo, verificamos que em cada período avaliado (infância, início da adolescência e final da adolescência), as atletas com melhor tomada de decisão acumularam mais tempo percentual de sua participação em atividades de prática deliberada, em comparação com o grupo de baixa tomada de decisão e a trajetória de diversificação especializado caracterizou a participação no esporte durante a infância. Para o terceiro objetivo, verificamos que a prática deliberada no futebol e no futsal, especialmente durante a infância e início da adolescência, está relacionada a uma melhor qualidade da tomada de decisão, enquanto o jogo deliberado no futebol, principalmente na infância e no início da adolescência, está relacionado a uma capacidade de tomada de decisão mais rápida. Considerando o quarto objetivo, concluímos que 25 sessões de treinamento baseadas nos princípios táticos fundamentais e em jogos reduzidos e condicionados, melhoraram as habilidades perceptivo-cognitivas relacionadas ao tempo de tomada de decisão e às habilidades perceptivo-motoras de tomada de decisão. Em relação ao quinto objetivo, verificamos que os jogadores selecionados pelos clubes de futebol de elite no Brasil possuem melhores habilidades de tomada de decisão em relação ao tempo e a qualidade que decidem em comparação com os não selecionados. Por fim, para o sexto objetivo, verificamos que os jogadores de futebol masculino de elite sub-18 espanhóis e brasileiros foram diferenciados pela idade de início no envolvimento de diferentes atividades no futebol e pela participação em atividades de treinamento durante a infância e início da adolescência. A trajetória esportiva durante a infância dos jogadores de futebol masculino na Espanha foi caracterizada pela trajetória de engajamento precoce, enquanto no Brasil foi caracterizada pela diversificação especializada. Palavras-chave: Habilidades perceptivo-cognitivas. Leitura do jogo. Treinamento. Histórico esportivo. Identificação e desenvolvimento de talentos. Pedagogia do esporte. Prática deliberada. Jogo deliberado. Futsal. Futebol feminino.pt-BR
dc.description.abstract: Esta tesis tiene como objetivo comprender y proponer mejoras en los procesos de desarrollo de la toma de decisiones en el fútbol relacionadas con la evaluación y el entrenamiento. Para ello, la tesis esta organizada por seis estudios y sus objetivos son: 1) verificar, mediante una revisión de escopo, el efecto de la experiencia previa en actividades relacionadas con el fútbol y el efecto de intervenciones (de campo y de laboratorio) sobre la capacidad de toma de decisiones de jugadores y jugadoras de fútbol jóvenes y adultos; 2) analizar si jugadoras brasileñas de fútbol profesional con diferentes niveles de toma de decisión pueden diferenciarse a partir de la experiencia previa en actividades relacionadas con el fútbol y el fútbol sala durante su desarrollo deportivo y discutir cuál fue la trayectoria deportiva que más contribuyó para el desarrollo de la capacidad de toma de decisión; 3) verificar la relación entre la experiencia previa en actividades relacionadas con el fútbol y el fútbol sala con la calidad y la velocidad de la toma de decisiones en diferentes fases del desarrollo deportivo de jugadoras de fútbol profesional de élite; 4) verificar la influencia de 25 sesiones de entrenamiento basadas en principios tácticos fundamentales y juegos reducidos en el desarrollo perceptivo-cognitivo y perceptivo-motor de la toma de decisión de jóvenes jugadores de fútbol de élite masculinos; 5) verificar si la capacidad de toma de decisiones diferencia a los jugadores seleccionados y no seleccionados en los programas de desarrollo de talentos del fútbol de élite masculino en Brasil; y 6) comparar la experiencia previa en actividades relacionadas con el fútbol durante la infancia y la adolescencia entre jugadores de fútbol de élite de Brasil y España y discutir qué trayectoria deportiva caracteriza el desarrollo deportivo en el fútbol de élite en Brasil y España. Considerando el primer objetivo, encontramos que la participación en actividades específicas del fútbol, como la práctica deliberada y el juego deliberado desde la infancia, es esencial para desarrollar las habilidades de toma de decisiones, y las intervenciones de campo como el enfoque basado en el juego pueden desarrollar algunos aspectos de la toma de decisiones en diferentes contextos (escuela, clubes de fútbol y jugadores universitarios). En cuanto al segundo objetivo, encontramos que en cada periodo evaluado (infancia, inicio de la adolescencia y final de la adolescencia), las jugadoras con mejor toma de decisiones acumularon más tiempo porcentual de su participación en actividades de práctica deliberada en comparación con el grupo de baja toma de decisiones y la trayectoria de diversificación especializada caracterizó la participación en el deporte durante la infancia. Para el tercer objetivo, encontramos que la práctica deliberada en el fútbol y el fútbol sala, especialmente durante la infancia e inicio de la adolescencia, está relacionada con una mejor calidad en la toma de decisiones, mientras que el juego deliberado en el fútbol, especialmente durante la infancia e inicio de la adolescencia, está relacionado con una capacidad de decisión más rápida. Considerando el cuarto objetivo, concluímos que 25 sesiones de entrenamiento basadas en los principios tácticos fundamentales y en juegos reducidos y condicionados, mejoraron las habilidades perceptivo-cognitivas relacionadas con el tiempo de decisión y las habilidades perceptivo-motoras de decisión. En relación con el quinto objetivo, verificamos que los jugadores seleccionados por los clubes de fútbol de élite en Brasil tienen mejor capacidad de decisión en cuanto al tiempo y la calidad que deciden en comparación con los jugadores no seleccionados. Finalmente, para el sexto objetivo, encontramos que los futbolistas masculinos de élite españoles y brasileños sub-18 se diferenciaban por la edad de inicio en la implicación en diferentes actividades futbolísticas y la participación en actividades de entrenamiento durante la infancia y la adolescencia temprana. La trayectoria deportiva durante la infancia de los futbolistas masculinos en España se caracterizó por una trayectoria de “compromiso temprano”, mientras que en Brasil se caracterizó por una diversificación especializada. Palabras clave: Capacidades perceptivo-cognitivas. Lectura del juego. Entrenamiento. Historial deportivo. Identificación y desarrollo de talentos. Pedagogía del deporte. Práctica deliberada. Juego deliberado. Fútbol sala. Fútbol femenino.es
dc.description.abstract: This thesis aimed to understand and propose improvements in the development processes of decision-making skills in soccer related to evaluation and training. To this end, it was composed of six studies and its objectives were: 1) to verify through a scoping review the effect of previous experience in soccer-related activities and the effect of interventions (field and laboratory) on the decision-making skills of youth and adult male and female soccer players; 2) to analyze whether Brazilian professional soccer players with different levels of decision-making skills can be differentiated based on previous experience in soccer and futsal related activities during their development and to discuss which was the sport pathway that most contributed to the development of decision-making skills; 3) to verify the relationship between previous experience in soccer and futsal activities with the quality and speed of decision-making skills at different sport development phases of elite female professional soccer players; 4) to verify the influence of 25 training sessions based on core tactical principles and small-sided and conditioned games on the development of perceptual-cognitive and perceptual-motor decision- making skills in elite academy soccer players; 5) to verify if decision-making skills differentiates selected and non-selected academy soccer players in elite talent development programs in Brazil; and 6) to compare the previous experience in soccer-related activities during childhood and adolescence among elite academy soccer players from Brazil and Spain and discuss which sport pathway characterizes sport development in elite soccer in Brazil and Spain. Considering the first objective, we found that involvement in soccer-specific activities, such as deliberate practice and deliberate play from childhood, is essential to develop decision- making skills, and field interventions, such as the game-based approaches, can develop some behaviors of decision-making in different contexts (school, soccer clubs, and college players). In relation to the second objective, we found that in each period evaluated (childhood, early adolescence, and late adolescence), athletes with better decision-making skills accumulated more percentage time of their participation in deliberate practice activities compared to the low decision-making group and the specialized diversification pathway characterized sport participation during childhood. For the third objective, we found that deliberate practice in soccer and futsal, especially during childhood and early adolescence, is related to a better quality of decision-making skills. In contrast, deliberate play in soccer, especially during childhood and early adolescence, is related to faster decision-making ability. Considering the fourth objective, we concluded that 25 training sessions based on core tactical principles and small-sided and conditioned games improved perceptual-cognitive skills related to decision- making time and perceptual-motor decision-making skills. Concerning the fifth objective, we found that players selected by elite soccer clubs in Brazil have better decision-making skills regarding the time and quality they decide than non-selected players. Finally, for the sixth objective, we found that Spanish and Brazilian elite U-18 male soccer players were differentiated by the age they started their involvement in different soccer activities and their participation in practice activities during childhood and early adolescence. The sport pathway during the childhood of male soccer players in Spain was characterized by the early engagement, while in Brazil, it was characterized by the specialized sampling pathway. Keywords: Perceptual-cognitive skills. Game reading. Training. History profile. Talent identification and development. Sport pedagogy. Deliberate practice. Deliberate play. Futsal. Women's football.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MACHADO, Guilherme Figueiredo. Contributos da avaliação e do treinamento para o desenvolvimento da tomada de decisão no futebol. 2022. 202 f. Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.120pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Educação Físicapt-BR
dc.subject: Futebol - Treinamento técnico - Avaliaçãopt-BR
dc.subject: Futebol - Jogos - Avaliaçãopt-BR
dc.subject: Testes de habilidades cognitivaspt-BR
dc.subject: Futsal - Treinamento técnico - Avaliaçãopt-BR
dc.subject: Futebol feminino - Treinamento técnico - Avaliaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Educação Físicapt-BR
dc.title: Contributos da avaliação e do treinamento para o desenvolvimento da tomada de decisão no futebolpt-BR
dc.title: Contribuciones de la evaluación y el entrenamiento para el desarrollo de la toma de decisiones en el fútboles
dc.title: Contributions of evaluation and training for the development of decision-making skills in socceren
dc.type: Tesept-BR