Segurança alimentar e indicadores nutricionais de agricultores familiares expositores em feiras livres de Viçosa-MG e suas percepções referentes à pandemia da COVID-19 e condições de vida
dc.contributor: Priore, Silvia Eloiza
dc.contributor: Morais, Dayane de Castro
dc.contributor.advisor: Franceschini, Sylvia do Carmo Castro
dc.contributor.author: Rezende, Isabella de Andrade
dc.date.issued: 2023-03-06
dc.degree.date: 2023-03-06
dc.degree.department: Departamento de Nutrição e Saúdept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agroecologiapt-BR
dc.description.abstract: Introdução: A Segurança Alimentar e Nutricional envolve aspectos no que se refere a produção de alimentos, acesso, disponibilidade, qualidade e práticas alimentares. Com a chegada do vírus Sars-Cov-2, as medidas de tentativa de contenção do mesmo levaram a bloqueios de estradas, fechamento de comércios e feiras livres, e consequentemente perda financeira para os agricultores familiares. Muitos produtores que dependiam de feiras livres para exposição e comercialização de seus produtos tiveram sua renda diminuída ou comprometida nesse período. Objetivo: Avaliar a situação de (In) Segurança Alimentar e indicadores nutricionais de agricultores familiares expositores em feiras livres locais e suas percepções referente ao impacto da pandemia da COVID-19 em suas condições de vida. Metodologia: foram avaliados agricultores familiares, maiores de 18 anos, que expõem seus produtos em feiras livres locais. Um questionário foi aplicado contendo informações demográficas, socioeconômicas, de consumo alimentar e da percepção do impacto da pandemia nas condições de vida. A Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) foi utilizada para o diagnóstico da Segurança Alimentar (SA). A avaliação do estado nutricional foi feita pelo Índice de Massa Corporal. O trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa (parecer n. 5.401.008). As análises estatísticas foram conduzidas no software R versão 4.0.5, adotando-se nível de significância de p<0,05. A comparação das variáveis categóricas entre os grupos de InSA e SA foi realizada pelo teste Qui-quadrado. A Oddis Rattio foi utilizada para determinar a magnitude de associação entre a InSA e cada variável analisada. Resultados: No estudo realizado 52,3% (n = 35) dos agricultores estavam em situação de InSA. Observou-se que participar de programa governamental, ter maior disponibilidade energética diária per capita e possuir abastecimento de água da rede pública apresentou relação com a SA. Quanto maior a pontuação na EBIA menor a disponibilidade energética, de carboidratos, proteínas e lipídeos per capita diária. A maioria dos agricultores, independente da situação de SA ou InSA, relataram ter feito trocas alimentares durante a pandemia, sendo que foi observado aumento no consumo de arroz e redução no consumo de carne bovina. Considerações finais: A paralisação das feiras livres agravou a situação dos agricultores familiares expositores, já que,muitas vezes, a venda dos seus produtos nesses locais é sua única ou principal fonte de renda. Estratégias devem ser tomadas para minimizar o impacto da pandemia na saúde e alimentação dessa população. Portanto, são necessárias medidas governamentais que visem garantir condições socioeconômicas e segurança alimentar, assegurando assim o direito a todos a alimentação em qualidade e quantidades suficientes. Palavras-chave: Agricultura Familiar. COVID-19. Feiras Livres. Segurança Alimentar.pt-BR
dc.description.abstract: Introduction: Food and Nutrition Security involves aspects related to food production, access, availability, quality and food practices. With the arrival of the Sars-Cov-2 virus, measures to try to contain it led to road blocks, closure of shops and street markets, and consequently financial loss for family farmers. Many producers who depended on fairs to display and market their products had their income reduced or compromised during this period. Objective: To evaluate the situation of (In)Food Security and nutritional indicators of family farmers exhibiting at local free fairs and their perceptions regarding the impact of the COVID-19 pandemic on their living conditions. Methodology: 67 family farmers, over 18 years old, who exhibit their products at local street markets were evaluated. A questionnaire was applied containing demographic, socioeconomic, food consumption and perception of the impact of the pandemic on living conditions. The Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA) was used for the diagnosis of Food Security (FS). The assessment of nutritional status was performed using the Body Mass Index. The work was approved by the Ethics Committee for Research with Human Beings of the Federal University of Viçosa (Opinion n. 5.401.008). Statistical analyzes were conducted using the R software version 4.0.5, adopting a significance level of p<0.05. The comparison of categorical variables between the InSA and SA groups was performed using the chi-square test. Oddis Rattio was used to determine the association between InSA and each analyzed variable. Results: In the study carried out, 52.3% (n = 35) of the farmers were in a situation of InSA. It was observed that participating in a government program, having greater daily energy availability per capita and having public water supply were related to AS. The higher the EBIA score, the lower the daily per capita energy, carbohydrate, protein and lipid availability. Most farmers, regardless of SA or InSA status, reported having made food changes during the pandemic, with an increase in rice consumption and a reduction in beef consumption being observed. Final considerations: The stoppage of free fairs aggravated the situation of exhibiting family farmers, since, many times, the sale of their products in these places is their only or main source of income. Strategies must be taken to minimize the impact of the pandemic on the health and diet of this population. Therefore, government measures are needed to ensure socioeconomic conditions and food security, thus ensuring the right of everyone to food in sufficient quality and quantity. Keywords: Family farming. COVID-19. Free fairs. Food Security.en
dc.identifier.citation: REZENDE, Isabella de Andrade. Segurança alimentar e indicadores nutricionais de agricultores familiares expositores em feiras livres de Viçosa-MG e suas percepções referentes à pandemia da COVID-19 e condições de vida. 2023. 65 f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.351pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Agroecologiapt-BR
dc.subject: Trabalhadores rurais - Nutriçãopt-BR
dc.subject: Trabalhadores rurais - Condições sociaispt-BR
dc.subject: Agricultura familiarpt-BR
dc.subject: COVID-19, Pandemia de 2020pt-BR
dc.subject: Feiras livrespt-BR
dc.subject: Segurança alimentarpt-BR
dc.subject.cnpq: Agroecologiapt-BR
dc.title: Segurança alimentar e indicadores nutricionais de agricultores familiares expositores em feiras livres de Viçosa-MG e suas percepções referentes à pandemia da COVID-19 e condições de vidapt-BR
dc.title: Food safety and nutritional indicators of family farmers exhibiting at free markets in Viçosa-MG and their perceptions regarding the COVID-19 pandemic and living conditionsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR