Influência da monofenilbutazona associada ou não ao omeprazol sobre o sistema digestório e renal em pôneis higidos
| dc.contributor | Costa, Paulo Renato dos Santos | |
| dc.contributor | Júnior, José Ivo Ribeiro | |
| dc.contributor.advisor | Souza, Maria Verônica de | |
| dc.contributor.author | Pinto, José de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2007-12-20 | |
| dc.degree.date | 2007-12-20 | |
| dc.degree.department | Departamento de Veterinária | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de efeitos colaterais ocasionados pela monofenilbutazona nos tratos digestório e renal de pôneis, assim como verificar a relação do omeprazol com a inibição da formação de úlceras gástricas. O experimento foi executado em duas etapas. Na primeira foram utilizados seis pôneis hígidos, sendo três deles tratados diariamente por via intravenosa (IV) com as doses de 3, 4,5 ou 6 mg kg -1 de monofenilbutazona durante 12 dias. Os demais, além do antiinflamatório também receberam 3 mg kg -1 de omeprazol. Já na segunda etapa foram incluídos quatro pôneis, sendo dois tratados com doses diárias de 4,5 mg kg -1 de monofenilbutazona durante 12 dias, e os demais com 5 mL de NaCl a 0,9 %, por via IV. Todos os pôneis foram submetidos à endoscopia antes e após cada etapa experimental. Adicionalmente, na primeira etapa foram realizadas urinálise e determinação dos valores de variáveis sangüíneas (volume globular, leucócitos totais, proteínas plasmáticas totais) e séricas (uréia e creatinina, aspartato aminotransferase, Ca +2 , P +3 , Cl - , Na + e K + ) antes, durante e após experimento. Na primeira etapa apenas os dois pôneis tratados com 6 mg kg -1 de monofenilbutazona apresentaram úlceras na região aglandular, ao longo da margo plicatus, sendo mais grave no animal que não recebeu omeprazol. Na segunda etapa dois animais também apresentaram úlceras gástricas sendo que, um deles, havia recebido apenas solução fisiológica. Análise estatística demonstrou que a ocorrência das úlceras não foi influenciada (P>0,05) pela administração e dose da monofenilbutazona, nem pela presença do omeprazol. O efeito da monofenilbutazona sobre as variáveis sangüíneas e séricas foi pequeno ou inexpressivo. Os resultados obtidos permitem concluir que: o aparecimento de úlcera gástrica na região aglandular de pôneis não sofre a influência da aplicação e da dose de monofenilbutazona, quando administrada durante 12 dias; úlceras vina região aglandular de pôneis não se acompanham de sintomatologia clínica; pôneis toleram a aplicação de 6 mg kg -1 de monofenilbutazona durante 12 dias sem o aparecimento de lesão renal; o efeito da monofenilbutazona sobre variáveis sangüíneas e séricas é pequeno ou ausente, pois em geral as mesmas se mantêm dentro dos valores considerados como de referência para a espécie; não foi comprovada a relação do omeprazol com a presença ou ausência de úlcera. Palavras-chave: antiinflamatórios não esteroidais, eqüinos, úlceras gástricas, lesão renal, omeprazol. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This work aimed to evaluate the occurrence of side effects caused by monophenylbutazone on the digestive and kidney tract of ponies, and to verify the relation between omeprazole with inhibition of the formation of gastric ulcers. The experiment was carried out in two phases. In the first, six normal ponies were used, with three being treated daily via intravenous (IV) monophenylbutazone doses of 3, 4.5 or 6 mg kg -1 during 12 days. The other ponies were also given 3 mg kg -1 of omeprazole, besides the anti- inflamatory drug. In the second phase, four ponies were included, with two being treated with daily doses of 4.5 mg kg -1 of monophenylbutazone during 12 days, and the remainder with 5 mL of NaCl at 0.9 %, via the IV route. All ponies were submitted to endoscopy before and after each experimental phase. Additionally, in the first phase, urine analysis and determination of blood (globular volume, total leucocytes, total plasma proteins) and serum (urea and creatinine, aspartate aminotransferase, Ca +2 , P +3 , Cl - , Na + and K + ) variable values were performed before, during and after the experiment. In the first phase, only the two ponies treated with 6 mg kg -1 of monophenylbutazone presented ulcers in the aglandular region, along the margo plicatus, being more serious in the animal not given omeprazole. In the second phase, two animals also presented gastric ulcers, with one having received only the physiological solution. Statistical analysis showed that the appearance of ulcers was not influenced (P>0.05) by administration and dose of monophenylbutazone, nor by the presence of omeprazole. The effect of the former on the blood and serum variables was small or inexpressive. The results obtained allowed to conclude that the occurrence of gastric ulcer in the aglandular region of ponies was not influenced by application and dose of monophenylbutazone when administered during 12 days; ulcers in the aglandular region of ponies do not present clinical symptomatology; viiiponies tolerate the application of 6 mg kg -1 of monophenylbutazone during 12 days without the appearance of kidney lesion; the effect of monophenylbutazone on the blood and serum variables is small or absent, since, in general, such variables are kept within values considered as reference for the species; the relation of omeprazole with the presence or absence of ulcer was not confirmed. Keywords: nonsteroidal anti- inflammatory drugs, equine, gastric ulcers, kidney lesion, omeprazole. | en |
| dc.identifier.citation | PINTO, José de Oliveira. Influência da monofenilbutazona associada ou não ao omeprazol sobre o sistema digestório e renal em pôneis higidos. 2007. 50 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2007. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Monofenilbutazona | pt-BR |
| dc.subject | Úlceras gástricas | pt-BR |
| dc.subject | Omeprazol | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Influência da monofenilbutazona associada ou não ao omeprazol sobre o sistema digestório e renal em pôneis higidos | pt-BR |
| dc.title | Monophenylbutazone in ponies: evaluation of side effects | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |