Intensidade do exercício autosselecionado por mulheres: riscos e adequações às diretrizes do ACSM
dc.contributor.advisor: Marins, João Carlos Bouzas
dc.contributor.author: Lage, Flávia Xavier de Andrade
dc.date.issued: 2018-10-23
dc.degree.date: 2018-10-23
dc.degree.department: Departamento de Educação Físicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educação Físicapt-BR
dc.description.abstract: Dados nacionais indicam que a maior parte da população brasileira possui hábitos sedentários, o que contribui para o aumento do risco cardiovascular. Os exercícios aeróbicos, especialmente a caminhada, o trote e a corrida têm sido comumente indicados por profissionais da saúde para melhorias na aptidão física. Essa dissertação foi proposta com o objetivo de comparar as recomendações do ACSM para a realização de exercício aeróbico com a prática autosselecionada por mulheres, bem como a prontidão para sua prática e a prevalência de risco coronariano dessa amostra. Desta forma, foram desenvolvidos três estudos. No primeiro, foi realizada uma revisão sistemática de estudos que analisaram a prática de exercício aeróbico com intensidade autosselecionada por mulheres. O objetivo foi verificar as características das praticantes, possíveis fatores influenciadores (índices antropométricos, fisiológicos, fatores ambientais e idade) e se a intensidade autosselecionada poderia aumentar a aderência da prática de exercícios aeróbicos. Os dados foram analisados através das bases de dados PubMed e BVS, com artigos originais, realizados em mulheres acima de 18 anos de idade, publicados nos últimos 10 anos, com análise de exercício aeróbico de forma autosselecionada através da mensuração da frequência cardíaca (FC), sendo incluídos 20 artigos. Na maioria dos estudos, foi encontrado que a intensidade autosselecionada está dentro das recomendações do ACSM, capaz de promover melhorias no condicionamento físico e reduzir o risco cardiovascular, além de obter maior resposta afetiva positiva e maior prazer quando comparado à intensidade imposta. Pessoas com sobrepeso e obesidade demonstraram menor gasto energético (GE) quando comparado com pessoas eutróficas. Além disso, a idade parece não influenciar nas respostas afetivas, apenas nas respostas fisiológicas. Foi encontrado também maior sensação de prazer ao realizar atividade física (AF) ao ar livre quando comparado com ambiente interno. Desta forma, foi possível concluir que quando a intensidade do exercício é autosselecionada, há maiores sensações de prazer e atendem às recomendações do ACSM, além de promover melhorias na aptidão cardiorrespiratória. O segundo estudo teve como objetivo determinar a prontidão para atividade física e a prevalência de risco coronariano em mulheres praticantes de caminhada e corrida recreativa, através da aplicação dos questionários PAR-q e RISKO. Participaram do estudo 80 mulheres praticantes de caminhada e ou corrida recreativa, com idades entre 20-59 anos, sendo divididas em quatro grupos etários (G1 = 20-29 anos; G2 = 30-39 anos; G3 = 40-49 anos; G4 = 50-59 anos). As praticantes deveriam ter minimamente dois meses de prática e com uma frequência mínima de três vezes por semana, sem orientação de um educador físico. Foram utilizados os questionários PAR-q para determinar a prontidão para a prática de atividade física e RISKO para identificar os fatores de risco coronariano. Como resultados, observou-se que 32,5% da amostra total apresentaram inaptidão para realização de AF, respondendo positivamente, à pelo menos, em uma questão do PAR-q. A questão com maior número de respostas positivas foi relacionada a episódios de tontura ou sensações de desmaio, correspondendo 18,8% da amostra total. Já em relação ao questionário RISKO, o escore médio de risco coronariano foi de 15,22 ± 3,29 pontos (risco abaixo da média), correspondendo 66,3% da amostra, sendo que a questão com maior escore foi relacionada a hereditariedade, correspondendo 63,8% das entrevistadas. Como conclusão, os grupos com maior faixa etária tiveram maior prevalência de inaptidão para AF, de acordo com as respostas positivas no questionário PAR-q. Já no questionário RISKO, a maioria da amostra foi classificada como “risco abaixo da média”, sendo os fatores com maior prevalência hereditariedade, sexo e sobrepeso. Por fim, o terceiro estudo teve como objetivo estabelecer os padrões de AF autosselecionado por mulheres no exercício de caminhada, corrida e trote e verificar se atendem às diretrizes do ACSM para sua prática. Para tal, 80 mulheres participaram, sendo divididas em quatro grupos etários (G1 = 20-29 anos; G2 = 30-39 anos; G3 = 40-49 anos; G4 = 50-59 anos), sendo adotado como critério de inclusão a prática de caminhada e ou corrida de forma recreativa há pelo menos dois meses sem orientação de um profissional de Educação Física. Na primeira etapa foram realizados os procedimentos antropométricos para caracterização da amostra (massa corporal, estatura, circunferência abdominal (CA), circunferência de cintura (CC), percentual de gordura corporal (%GC)), mensuração da frequência cardíaca de repouso (FCR) e níveis pressóricos. A segunda etapa consistiu em avaliar uma sessão de exercício com intensidade autosselecionada através de um monitor cardíaco e índice de percepção de esforço (IPE). Ao analisar o escore do IPE, foi encontrado que 43,8% da amostra esteve dentro da intensidade “vigorosa” e 26,3% “moderada”, ambas estando dentro das recomendações do ACSM. Em relação ao %FC média, todos os grupos estiveram de acordo com as diretrizes. Quanto ao tempo total da sessão e frequência semanal, todos os grupos atingiram as recomendações mínimas. Contudo, nenhum grupo acumulou 1000 quilocalorias (kcal) por semana. Desta forma, foi possível concluir que maioria das avaliadas autosselecionaram intensidades dentro do recomendado pelo ACSM, quando analisado a %FC média, IPE, tempo de treino e frequência semanal. No entanto, ao analisar o GE, nenhum dos grupos atingiram a recomendação mínima semanal.pt-BR
dc.description.abstract: National data shows that the most of brazilian population have sedentary habits, which contributes to the increasing of cardiovascular risk. aerobic exercises, specially walking, jogging, and running have been commonly prescribed by health professionals to make better the physical fitness. The objective of this study is to compare the ACSM recommendations for aerobic exercises with the self-selected activities by women, as the readiness tothe practice and the coronary risk prevalency in this population. In this way, were developed three studies. The first, was done a systematic review of studies that analysed the aerobic exercise practice with self-selected intensity by women. The objecitve was to track the characteristics of the practitioners, possible influencing factors (anthropometric and physiological indexes, environmental factors and age), and if the self-selectes intensity could improve the adherence to the aerobic exercise practices. Data were analysed from PubMed and BVS databases, with original articles, performed in women who were above 18 years old, published in last 10 years, with analysis of self-selected aerobic exercise through the heart rate and rating of perceived exertion measuring, being included 20 articles. Inmost of the studies, was found that the self-selected intensity meets the ACSM recommendations, being able to improve the physical fitness and reduce the cardiovascular risk, in addition to obtain more positive affective response and more pleasure when compared to imposed intensity. . Individuals with overweight or obesity showed a lower energy expenditure than eutrophic persons. Besides that, age doesn't seem to have an effect on the affective responses, but only in the physiological ones. Also, was found more pleasure feeling when doing physical activities outdoors, in comparison with indoor environments. This way, was possible to conclude that when the exercise intensity is self-selected, there are more pleasure feelings and the ACSM recommendations are meet, besides to help to improve the physical fitness. The second study has the objective of determine the physical activity readiness and the coronary risk prevalency in walking and recreational running practitioner women, through the application of PAR-q and RISKO questionnaires. In this study were evaluated 80 women who are being participant in walking and/or non-competitive running, with ages between 20 and 59 years old, divided in four age groups (G1 = 20-29 years old; G2 = 30-39 years old; G3 = 40-49 years old; G4 - 50-59 years old). They needed to have at least two months in practicing, without orientation of a physical, with minimal frequency of 3 times per week. PAR-q questionnaires were used to determine the readiness for physical activity practice, and RISKO to identify the coronary risk factors. As results, was possible to notice that 32,5% of the subjects showed unfitness to physical activities, answering positively in one or more question of PAR-q. In relation to the RISK questionnaire, the more positively answered question was the one related to dizziness episodes, corresponding to 18,8% of the subjects. The average score for coronary risk was 15,22 ± 3,29 (below the average risk), corresponding to 66,3% of the subjects. The question with the higher score was the one related to heredity, corresponding to 63,8% of the subjects. Was concluded that groups with higher age range had more prevalency os unfitness to physical activities, according to the positive answers in PAR-q questionnaire. About RISKO, most of subjects were classified as below average risk, being heredity, gender and overweight the factors with higher prevalency. Finally, the third study has the objective of stablish patterns of self- selected physical activity by women in the practice of walking, running and jogging and check if they meet the guidelines os ACSM in their activity. In order to do that, were evaluated 80 women, divided in four age groups (G1 = 20-29 years old; G2 = 30-39 years old; G3 = 40-49 years old; G4 - 50-59 years old). Were included women who are being participant in walking and/or non-competitive running for two months, at least, without orientation of a physical. In the first stage were made the anthropometric procedures to characterize the subjects (body mass, stature, abdominal circumference, waist circumference, % body fat) and HRR and blood pressure measuring. The second stage consisted in evaluate an exercise session under self-selected intensity using a cardiac monitor and rating of perceived exertion. Analysing rating of perceived exertion score, was found that 43,8% of the subjects were under the "vigorous" intensity, ans 26,3% were under the "moderate" intensity, both meeting the ACSM recommendations. In relation to average %HR, all groups meet the ACSM guidelines. About the total time spent and the weekly frequency, every group did reach the minimum recommendations. However, none of the groups accumulated 1000 kcal per week. This way, we can conclude that most of the self-selected intensities that were analysed were within the ACSM recommendations when looking to the average %HR, rating of perceived exertion, total training time and weekly frequency. However, no groups did reach the minimum weekly recommendation when analysing the energy expenditure.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: LAGE, Flávia Xavier de Andrade. Intensidade do exercício autosselecionado por mulheres: riscos e adequações às diretrizes do ACSM. 2018. 94 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Exercícios físicospt-BR
dc.subject: Frequência cardíacapt-BR
dc.subject: Teste de esforçopt-BR
dc.subject: Exercícios aeróbicospt-BR
dc.subject: Exercícios físicos - Orientação profissionalpt-BR
dc.subject.cnpq: Educação Físicapt-BR
dc.title: Intensidade do exercício autosselecionado por mulheres: riscos e adequações às diretrizes do ACSMpt-BR
dc.title: Self-selected physical activity by women: its readiness, coronary risk prevalency and adequacy of its practice with the ACSM guidelinesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR