Efeito do distúrbio na estrutura filogenética e funcional em comunidades vegetais da Caatinga
dc.contributor.advisor: Meira Neto, João Augusto Alves
dc.contributor.author: Mota, Nayara Mesquita
dc.date.issued: 2015-07-29
dc.degree.date: 2015-07-29
dc.degree.department: Departamento de Biologia Vegetalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Botânicapt-BR
dc.description.abstract: As atividades humanas têm causado impactos nas comunidades vegetais e avaliar seus efeitos auxilia na gestão e conservação dos remanescentes vegetais. Assim, esse estudo teve como objetivo avaliar o efeito do distúrbio na vegetação de Caatinga, ocasionado principalmente pela herbivoria massiva de caprinos, em áreas protegidas e não protegidas. A amostragem foi conduzida no norte da Bahia, ao longo da estrada BR-235 (área não protegida) e na Estação Biológica de Canudos - EBC (área protegida), onde foram demarcadas oito parcelas de 20 x 50 m e quatro parcelas de 20 x 50 m, respectivamente. Nessas parcelas, todas as espécies lenhosas com CAS ≥ 10 cm e altura ≥ 1m foram amostradas. As espécies não lenhosas foram amostradas em duas subparcelas de 10 x 10 m dentro da parcela de 20 x 50 m. A área basal e altura das espécies lenhosas e a cobertura relativa (CR) das espécies não lenhosas foram avaliadas. As espécies foram classificadas de acordo com os seguintes traços funcionais: capacidade de rebrotar e de fixar nitrogênio, suculência com espinhos, estruturas vegetativas com urticância ou toxicidade, forma de vida e endozoocoria. Para cada área e para a área total foram calculadas medidas de diversidade taxonômica, filogenética e funcional das comunidades lenhosas e não lenhosas. Além disso, foi analisada a estrutura filogenética e funcional das comunidades usando o software Phylocom 4.2. O sinal filogenético dos traços estudados também foi avaliado, e em sua maioria foram convergentes, com algumas exceções. Uma análise de ordenação (NMDS) foi conduzida para verificar as diferenças na composição florística e estrutura do componente lenhoso entre as áreas protegidas e não protegidas. Os resultados indicam que a exposição da vegetação a fatores de impacto causa perda de espécies, diminuição no número de funções e maior número de espécies com a mesma função. Além disso, a vegetação próxima à estrada apresenta espécies mais próximas filogeneticamente, que também acarreta em uma menor diversidade filogenética. Enquanto que a EBC apresenta sobredispersão filogenética e funcional do que o esperado pelo pool de espécies de toda a comunidade. Entretanto alguns dos resultados podem ser provenientes de processos múltiplos e simultâneos entre fatores ambientais e perturbações antrópicas. Assim, a criação de unidades de conservação protegidas da criação extensiva de caprinos é essencial para a manutenção da diversidade e do funcionamento das comunidades vegetais da Caatinga.pt-BR
dc.description.abstract: Human activities cause impacts on plant communities and to measure their effects helps in the management and conservation of remnant patches. Thus, this study aimed to evaluate the biodiversity and the functioning of the Caatinga vegetation under disturbance effect, especially goats herbivory, at protected and unprotected areas. Sampling was conducted in the north of Bahia state, Brazil, along two roads under the same code - BR235 - (two situations of unprotected area), and the Biological Station of Canudos - EBC (one situation of protected area), where eight quadrats of 20 m x 50 m and four quadrats of 20 m x 50 m were plotted, respectively. In these plots, all woody individuals with ground-height circumference ≥ 10 cm and height ≥ 1 m were sampled. Non-woody species were sampled in two subquadrats of 10 m x 10 m within the larger quadrats of 20x50m. The basal area and the height of woody species, the relative coverage (CA) of non-woody species, were assessed. The species were classified according to the following functional features: the ability to sprout, to fix nitrogen, succulence with thorns, toxicity of vegetative structures, life form and endozoochory. For each situation and for the total sample were calculated taxonomic, phylogenetic and functional diversities of woody and non-woody communities. In addition, were analyzed the phylogenetic and functional structure of communities using Phylocom software 4.2. The phylogenetic signal of the studied traits was also evaluated, and mostly was converging, with exceptions. A Principal Component Analysis (NMDS) was conducted to verify the differences in the floristic composition and structure of woody component between protected areas and unprotected. The results indicate that exposure of vegetation to disturbance cause loss of species, and decrease in functions number. Furthermore, the nearby vegetation to the road comprises closest phylogenetically species, which also leads to a lower phylogenetic diversity. The protected area, the EBC, has a more overdispersed phylogenetic and functional structures than expected by chance, that means more biodiversity and functions. However, some results may come from multiple and concurrent processes between environmental factors and human disturbance. Thus, protected areas from the goat herbivory are essential to the maintenance of the Caatinga biodiversity and functioning.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MOTA, Nayara Mesquita. Efeito do distúrbio na estrutura filogenética e funcional em comunidades vegetais da Caatinga. 2015. 46f. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Ecologia da caatingapt-BR
dc.subject: Biodiversidadept-BR
dc.subject: Impacto Ambientalpt-BR
dc.subject.cnpq: Botânicapt-BR
dc.title: Efeito do distúrbio na estrutura filogenética e funcional em comunidades vegetais da Caatingapt-BR
dc.title: Effects of disturbances on the functional and phylogenetic assembly of Caatinga plant communities in the northeast of Brazilen
dc.type: Dissertaçãopt-BR