Fatores químicos e comportamentais envolvidos na escolha de genótipos de Solanum lycopersicon por fêmeas de Tuta absoluta
dc.contributor.advisor-co1: Picanço, Marcelo Coutinho
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786700U4por
dc.contributor.advisor-co2: Silva, Derly José Henriques da
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723282Z2por
dc.contributor.advisor1: Lima, Eraldo Rodrigues de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783762J5por
dc.contributor.author: Ataíde, Lívia Maria Silva
dc.contributor.referee1: Pallini Filho, ângelo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798707A3por
dc.contributor.referee2: Lorenzo, Marcelo Gustavo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766442D1por
dc.date.issued: 2009-07-24
dc.description.abstract: Plantas superiores emitem uma grande variedade de compostos voláteis que podem ser percebidos por neurônios quimio-receptores especializados na antena do inseto. Fêmeas escolhem a planta hospedeira antes e durante a oviposição, evidenciando plantas resistentes e suscetíveis entre diferentes genótipos. Acredita-se que estímulos químicos produzidos pelas plantas de tomate devam regular suas relações interespecíficas com insetos-pragas, incluindo Tuta absoluta. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar, por meio de estudos de comportamento envolvendo técnicas de olfatometria em túnel de vento, identificação dos voláteis de tomate mediante cromatografia gasosa, e testes de oviposição, os mecanismos envolvidos na localização e escolha de plantas resistentes e suscetíveis por T. Absoluta. Para a realização deste estudo foram cultivados em casa de vegetação, plantas de cinco genótipos de Solanum lycopersicon: quatro subamostras do Banco de Germoplasma de Hortaliças da UFV (BGH-674, BGH-1497, BGH-1708, BGH-489) e a variedade Santa Clara. Em túnel de vento, foi avaliada a resposta de fêmeas acasaladas de T. absoluta a estes genótipos. Após essa análise inicial, verificou-se a presença de sete compostos químicos e sua provável influência na atratividade para as fêmeas. Considerando isso, a abundância relativa dos terpenos total variou entre os genótipos (p=0.0153) e foi negativamente relacionada com atratividade para as fêmeas. Os experimentos de oviposição tiveram a finalidade de avaliar se fêmeas de T. absoluta seriam capazes de discriminar locais de oviposição e, portanto, realizar uma oviposição diferenciada entre os genótipos. Para isso, sempre foi confinada apenas uma fêmea acasalada dentro de cada gaiola, sendo realizados três tipos de experimentos de oviposição. O primeiro oferecendo oportunidade de escolha entre todos os genótipos, colocando todos eles dentro de uma mesma gaiola, o segundo, ao contrário, individualizando cada genótipo, sem proporcionar chance de escolha e o último contrastando dois desses genótipos (um resistente e o outro suscetível). Após 24 horas contou-se o número de ovos colocados pelas fêmeas. No entanto, observou-se que para o primeiro experimento (p=0,924), o número de ovos não foi afetado pelo genótipo. No entanto, no segundo, essa diferença demonstrou-se marginalmente significativa (p=0,06) e no terceiro, apenas para o contraste BGH-674/Santa Clara o número de ovos ovipositados foi maior na variedade Santa Clara (p=0,025). Finalmente, tentando estabelecer uma relação entre os resultados de localização e oviposição, pode-se sugerir que os compostos voláteis são mais importantes do que as características morfológicas da folha, que parecem ter exercido uma menor in urgência na decisão de oviposição dessas fêmeas. Sendo assim, as sub amostras BGH-1497, BGH-674 e BGH-1708 foram consideradas resistentes por antixenose e a sua utilização como ferramenta na seleção de plantas hospedeiras e no monitoramento de pragas demonstra-se promissora.
dc.description.abstract: Higher plants release a wide variety of volatile compounds which are perceived by specialized neurons chemo-receptor in the insect antenna. Females choose host plants before and during oviposition showing susceptible and resistant plants between diferent genotypes. We believe that chemical stimuli produced by tomato plants should regulate, their interspecific relationship with pest insects, including Tuta absoluta. Therefore, the objective of this study was to carry out by behaviour studies involving olfatometry tecniques in wind tunnel and chemical identification of plants volatiles in gas cromatography and ovipositions tests, the mechanisms involved in the selection of susceptible and resistant plants by T. absoluta. To carry out this study, were grown in a greenhouse five genotypes of Solanum lycopersicon: four subsamples of Vegetable Germplasm Bank of the UFV (BGH-674, BGH-1497, BGH- 1708, BGH-489) and the variety Santa Clara. In the wind tunnel, the response of mated females of T. absoluta to this diferent genotypes was studied. After this first analysis, was examined the presence of seven chemical compounds and their likely influence on the attractiveness to females. Considering this, the relative abundance of total terpenes varied among genotypes (p=0.0153) and was negatively related to attractiveness to females. The oviposition test had the aim to assess whether females of T. absoluta would be able to discriminate oviposition sites, and thus accomplish diferent oviposition between the genotypes. For this, only a mated female was confined into every cage and were made three types of choice test. The first offering the opportunity to choose between all genotypes, puting them within a cage; the second, individualizing each genotype in small cages with no chance to choose and the third, contrasting two genotypes (one resistant and one susceptible). After 24 hours the number of eggs deposited by females were counted. However, it was observed that for the first experiment (p=0.924), the number of eggs was not affected by genotype. In the second one, this diference was marginally significant (p=0.06) and in the third experiment, only for the contrast Santa Clara/BGH-674 the number of eggs oviposited were bigger in the variety Santa Clara (p=0.025). Finally, trying to establish a link between localization and oviposition it could be suggested that volatile compounds are more important than morphological characteristics of the leaf that would have had little influence on oviposition decision of females. Considering these results, the subsamples BGH-1497, BGH-674 and BGH-1708 were considered resistant to antixenosis and its use as a tool in the selection of host plants and pest monitoring shows to be interesting.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: ATAÍDE, Lívia Maria Silva. Behavioral and chemical factors involved in the choice of genotypes of Solanum lycopersicon by Tuta absoluta females. 2009. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência entomológica; Tecnologia entomológicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Entomologiapor
dc.subject: Genótipos de tomatepor
dc.subject: Túnel de ventopor
dc.subject: Oviposiçãopor
dc.subject: Tuta absolutapor
dc.subject: Tomato genotypeseng
dc.subject: Wind tunneleng
dc.subject: Ovipositioneng
dc.subject: Tuta absolutaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLApor
dc.title: Fatores químicos e comportamentais envolvidos na escolha de genótipos de Solanum lycopersicon por fêmeas de Tuta absolutapor
dc.title.alternative: Behavioral and chemical factors involved in the choice of genotypes of Solanum lycopersicon by Tuta absoluta femaleseng
dc.type: Dissertaçãopor