Políticas públicas de desenvolvimento rural e organizações de agricultura familiar no município de Espera Feliz-MG
dc.contributor.advisor-co1: Dias, Marcelo Miná
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723733T2por
dc.contributor.advisor-co2: Amodeo, Nora Beatriz Presno
dc.contributor.advisor1: Rothman, Franklin Daniel
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783158Y7por
dc.contributor.author: Silva, Marcio Gomes da
dc.contributor.referee1: Mendes, Fábio Faria
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782408Z4por
dc.contributor.referee2: Schmitt, Cláudia Job
dc.date.issued: 2010-06-17
dc.description.abstract: Este texto apresenta os resultados de uma pesquisa realizada no município de Espera Feliz-MG ao longo de 2009. Seu objetivo foi analisar os processos estabelecidos entre as organizações de agricultura familiar e as políticas públicas de desenvolvimento rural. A pesquisa utilizou como instrumentos metodológicos entrevistas, análise documental e observação participante. No que tange ao resultado, tem-se que o processo de constituição da agricultura familiar como agenda de políticas públicas de desenvolvimento rural, relaciona-se aos processos conjunturais que provocaram mudanças na atuação do Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR) de Espera Feliz. O surgimento das organizações de agricultura familiar, no âmbito do STR, é uma evidência empírica de mudanças nas dinâmicas locais a partir do momento em que se modificam as orientações e as agendas das políticas públicas. Percebe-se que existiam dispositivos coletivos utilizados pelos agricultores como estratégia de ação coletiva. Estes dispositivos sofreram adaptações em suas regras de reciprocidade, passando a constituir estruturas institucionais formalizadas. As políticas, quando acessadas, encontram um conjunto de experiências prévias que geram processos de aprendizagens coletivas capazes de viabilizar processos de desenvolvimento sob orientações mais próximas da agricultura familiar. A partir do acesso a determinadas políticas públicas criam-se aproximações com mediadores sociais com vistas a potencializar as estratégias desenvolvidas pelas organizações locais. Essa relação torna-se conflituosa na medida em que há divergência das orientações coletivas para o desenvolvimento. As relações estabelecidas com as políticas públicas de desenvolvimento rural se dão de diferentes formas. Desde relações de complementaridade até relações de dominação normativa e dificuldades e tensões. Nesse conjunto de relações, vão se forjando aproximações entre as organizações e entre os mediadores sociais que atuam no município.
dc.description.abstract: This dissertation presents results of a research study conducted in the municipality of Espera Feliz-MG during 2009. The goal was to analyze processes established between organizations of family farmers and public policies for rural development. The research used methodological tools including interviews, document analysis and participant observation. Result findings revealed that the process of incorporation of family farming in the agendasetting of the public policy for rural development related to conjunctural processes that caused changes in the Rural Farmworkers Union (STR) of Espera Feliz. The emergence of family farming organizations within the STR is empirical evidence of changes in local dynamics related to changes of public policy guidelines and agendas. It was observed that there were collective devices used by farmers as a strategy of collective action. These devices have been adapted to their rules of reciprocity, consolidating as formalized institutional structures. The policies, when accessed, interfaced with a set of prior experiences, which generated collective learning processes that facilitated the development process within guidelines oriented to family farming. Access to particular public policies facilitated ties with social mediators with a view to enhance strategies developed by local organizations. This relationship became conflictual due to divergences of collective orientations for development. The relationships established with public policies for rural development assumed different forms, categorized as complementarity, normative domination and difficulties and tensions. Within this set of relations, closer ties are being forged between organizations as well as between social mediators who work in the municipality.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Marcio Gomes da. Public policy of rural development and organizations of family farmers in the municipality of Espera Feliz, Minas Gerais. 2010. 127 f. Dissertação (Mestrado em Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimentopor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Extensão Ruralpor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Desenvolvimento ruralpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Family farmerseng
dc.subject: Rural developmenteng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.title: Políticas públicas de desenvolvimento rural e organizações de agricultura familiar no município de Espera Feliz-MGpor
dc.title.alternative: Public policy of rural development and organizations of family farmers in the municipality of Espera Feliz, Minas Geraiseng
dc.type: Dissertaçãopor