Uma nova abordagem para a pesquisa entomológica em cultivos agroecológicos
dc.contributor: Cardoso, Irene Maria
dc.contributor.advisor: Janssen, Arnoldus Rudolf Maria
dc.contributor.author: Francez, Aline Corrêa Coelho e
dc.date.issued: 2017-03-28
dc.degree.date: 2017-03-28
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agroecologiapt-BR
dc.description.abstract: A agroecologia busca o desenvolvimento de novos conhecimentos para contribuir na transição da agricultura atual para uma forma mais sustentável. Este desenvolvimento precisa considerar os saberes das famílias agricultoras que, a partir das observações e experimentações, adquirem conhecimentos valiosos para o manejo de seus agroecossistemas. Para isto, é preciso identificar e sistematizar este conhecimento, buscando a complementariedade entre o conhecimento científico e popular. A sistematização deve resultar em hipóteses e perguntas que servem como base de pesquisa científica. O primeiro capítulo é uma sistematização das experiências de manejo de uma horta agroecológica por uma família agricultora. O objetivo específico foi identificar e descrever as técnicas de manejo incluindo, dentre outros, os consórcios realizadas na horta. Para a sistematização do conhecimento da família em relação à horta foram realizadas 25 vivências durante nove meses. A sistematização indicou 43 espécies de plantas presentes na área da horta, entre elas plantas alimentícias, medicinais e espontâneas, de hábitos herbáceos, arbustivos e arbóreos. A sistematização indicou também que a família consorciava mostarda silvestre com couve para controlar o herbívoro áptero Myzus persicae. Este consórcio foi pesquisado e apresentado no segundo capítulo desta dissertação. Foi avaliada a atração de M. persicae pela couve (Brassica oleracea L.) e pelas espécies de mostarda comercial (Brassica juncea) e silvestre (Brassica nigra). O estudo mostrou que o pulgão M. persicae era atraído principalmente pela espécie da mostarda comercial, quando comparada com a couve e com a mostarda silvestre, ao contrário do indicado pelo agricultor. Entretanto, esta conclusão não é definitiva, já que outros fatores que influenciam a preferência do herbívoro não foram testados. A abordagem utilizada nesta pesquisa é promissora, pois a elaboração de questões de pesquisa a partir da vivência com as famílias agricultoras pode facilitar o reconhecimento dos saberes dos agricultores e a aceitação das práticas deles pelos cientistas, o que pode contribuir para tornar a investigação científica mais útil para a agricultura familiar.pt-BR
dc.description.abstract: Agroecology seeks the development of new knowledge to contribute to the transition from current agriculture to a more sustainable way. This development needs to consider the knowledge of the farming families, who, from the observations and experiments, acquire valuable knowledge for the management of their agroecosystems. For this, it is necessary to identify and systematize this knowledge, seeking the complementarity between scientific and popular knowledge. Systematization should result in hypotheses and questions that serve as a basis for scientific research. The first chapter is a systematization of the management experiences of an agroecological garden by a farming family. The specific objective was to identify and describe the management techniques, including, among others, the planting and consortia carried out in the garden. For the accomplishment of systematized, 25 visits were carried out during nine months and resulted in 43 species of plants in the garden area, including food, medicinal and spontaneous plants. The systematization indicated that the family consorted wild mustard with cabbage to control the herbivore Myzus persicae. This consortium was researched and presented in the second chapter of this dissertation. The attraction of Myzus persicae aphids to cabbage (Brassica oleracea L.) and the commercial mustard (Brassica juncea) and wild (Brassica nigra) and cabbage (Brassica oleracea) species were evaluated. The study showed that the aphid M. persicae was attracted primarily by the commercial mustard species when compared to cabbage and wild mustard, in contrast with the indications of the farmer. Clearly, other factors that affect the preference of the herbivore need to be taken into account. The approach used in this research is promising because the investigation of research questions raised in collaboration with the farmers can help in the appreciation of farmers knowledge and their acceptation by the scientific community, and it can help formulating research questions that are useful of family agriculture.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: FRANCÊZ, Aline Corrêa Coelho. Uma nova abordagem para a pesquisa entomológica em cultivos agroecológicos. 2017. 40 f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Myzus persicaept-BR
dc.subject: Hortaliçaspt-BR
dc.subject: Pulgão - Controle biológicopt-BR
dc.subject: Agricultura familiarpt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Uma nova abordagem para a pesquisa entomológica em cultivos agroecológicospt-BR
dc.title: A new approach to an entomological research in agroecological cropsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR