Teor de iodo na água, sal e temperos consumidos por agricultores familiares da região geográfica imediata de Viçosa – MG associados às suas procedências
dc.contributor: Castro, Luiza Carla Vidigal
dc.contributor: Fontes, Edimar Aparecida Filomeno
dc.contributor: Priore, Silvia Eloiza
dc.contributor.advisor: Franceschini, Sylvia do Carmo Castro
dc.contributor.author: Mayer, Edna Miranda
dc.date.issued: 2022-12-19
dc.degree.date: 2022-12-19
dc.degree.department: Departamento de Nutrição e Saúdept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agroecologiapt-BR
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi associar os teores de iodo na água, sal, temperos caseiros e industrializados consumidos pelos agricultores familiares da Região Geográfica Imediata de Viçosa com suas procedências. Trata-se de um estudo transversal desenvolvido no meio rural da Zona da Mata de Minas Gerais, tendo como público, 306 adultos. Foram coletadas e analisadas 300 amostras de sal, 314 água e 166 temperos consumidos, no período de julho de 2020 a agosto de 2021. Para determinar a concentração de iodo na água baseou-se no método espectrofotométrico “Leuco Cristal Violeta”, no sal utilizou-se o descrito no Manual do Instituto Adolfo Lutz (2008) e para o tempero um método baseado no escrito por Perring et al. (2001). Com o questionário semiestruturado obteve-se informações sobre as procedências da água, sal e tempero de consumo. A mediana de teor de iodo na água de consumo das amostras da torneira foi de 4,56 μg L -1 e nas nascentes, 7,08 μg L -1 . 94,1% das amostras de água da torneira estão com baixa concentração de iodo. A mediana da ingestão hídrica diária foi de 2000 mililitros disponibilizando 9,12 μg de iodo. A concentração de iodo na água foi diferente entre as cidades participantes. Ocorreu associação entre a concentração de iodo abaixo da mediana com água advinda de poço artesiano ou cisterna, água armazenada em caixa d’água de polietileno e amianto e limpeza da caixa d’água ≤ 6 meses. A mediana de teor de iodo das amostras de sal foi de 23,42 mg. Kg -1 . O sal refinado apresentou maior mediana de teor de iodo (24,01 mg Kg -1 ). 80,6% das amostras analisadas encontraram-se adequadas com relação a concentração de iodo e 94,3% são compostas por sal refinado. Verificou-se que 50,7% dos sais foram da marca A, 43,0% são armazenados em locais considerados quentes, 94,0% retiram o sal da embalagem original e 95,7% utilizam utensílio seco para manusear o sal. Os valores de mediana, mínimo e máximo da disponibilidade diária de sal de consumo alimentar consumido foi de 11,1 g, 1,4 g e 33,3 g, respectivamente, oferecendo 260,0 μg, 0,0 μg e 4319,6 μg de iodo, respectivamente. A concentração de iodo no sal de consumo foi diferente entre o do sal mineral com sal refinado. A distribuição de iodo no sal de consumo foi diferente entre a Marca C com a Marca A e Marca B. A média de iodo das amostras de tempero foi de 52,68 μg/100g. Identificou-se que, 37,3% dos temperos foram acondicionados em locais secos e ventilados, 65,1% são colocados em potes de plásticos e 89,8% utilizam utensílio seco para manuseá-lo. A mediana de concentração de iodo no tempero foi de 0,97 mg 100g -1 (0,0 – 2,8 mg 100g -1 ). O sal de consumo é o que mais contribuiu para a disponibilidade de iodo para a população do estudo, seguido do tempero e água. Palavras-chave: Iodo. Agricultores familiares. Adulto.pt-BR
dc.description.abstract: The objective of this study was to associate the contents of iodine in water, salt, homemade and industrialized spices consumed by family farmers in the Immediate Geographic Region of Viçosa with their origins. This is a cross-sectional study developed in rural areas of Zona da Mata de Minas Gerais, with 306 adults as a public. We collected and analyzed 300 samples of salt, 314 water and 166 spices consumed from July 2020 to August 2021. To determine the concentration of iodine in water was based on the spectrophotometric method "Leuco Cristal Violeta", in salt was used as described in the Manual of the Adolfo Lutz Institute (2008) and for seasoning a method based on the writing by Perring et al. (2001). The semi- structured questionnaire provided information on the origin of water, salt and seasoning consumption. The median iodine content in the tap water was 4.56 μg L -1 and in the springs, 7.08 μg L -1 . 94.1% of tap water samples are with low iodine concentration. The median daily water intake was 2000 milliliters providing 9.12 μg of iodine. The concentration of iodine in the water was different among the participating cities. There was an association between the concentration of iodine below the median with water from an artesian well or cistern, water stored in a polyethylene and asbestos water tank and water tank cleaning 6 months. The median iodine content of salt samples was 23.42 mg. Kg -1 . The refined salt presented the highest median iodine content (24.01 mg Kg -1 ). 80.6% of the analyzed samples were adequate in relation to iodine concentration and 94.3% are composed of refined salt. It was found that 50.7% of the salts were brand A, 43.0% are stored in places considered hot, 94.0% remove salt from the original packaging and 95.7% use dry utensil to handle salt. The values of median, minimum and maximum of the daily availability of salt consumed was 11.1 g, 1.4 g and 33.3 g, respectively, offering 260.0 μg, 0.0 μg and 4319.6 μg of iodine, respectively. The concentration of iodine in the salt intake was different between that of mineral salt with refined salt. The distribution of iodine in the consumption salt was different between Brand C with Brand A and Brand B. The average iodine of the seasoning samples was 52.68 μg/100g. It was identified that 37.3% of the seasonings were conditioned in dry and ventilated places, 65.1% are placed in plastic jars and 89.8% use dry utensil to handle it. The median iodine concentration in the seasoning was 0.97 mg 100g -1 (0.0 - 2.8 mg 100g -1 ). The consumption salt is what contributed most to the availability of iodine for the study population, followed by seasoning and water. Keywords: Iodine. Family farmers. Adult.en
dc.identifier.citation: MAYER, Edna Miranda. Teor de iodo na água, sal e temperos consumidos por agricultores familiares familiares da região geográfica imediata de Viçosa – MG associados às suas procedências. 2022. 106 f. Dissertação(Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.116pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Agroecologiapt-BR
dc.subject: Iodo na nutrição humanapt-BR
dc.subject: Alimentos - Teor de iodopt-BR
dc.subject: Trabalhadores ruraispt-BR
dc.subject.cnpq: Agroecologiapt-BR
dc.title: Teor de iodo na água, sal e temperos consumidos por agricultores familiares da região geográfica imediata de Viçosa – MG associados às suas procedênciaspt-BR
dc.title: Iodine content in water, salt and spices consumed by family farmers in the immediate geographic region of Viçosa - MG associated with their originsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR