A monitoria nas licenciaturas: analisando processos de aprendizagem profissional da docência
dc.contributor: Herneck, Heloísa Raimunda
dc.contributor.advisor: Ferenc, Alvanize Valente Fernandes
dc.contributor.author: Oliveira, Kamilla Botelho de
dc.date.issued: 2020-07-02
dc.degree.date: 2020-07-02
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como campo de estudos a formação de professores. Nesse contexto, tivemos como objetivo analisar a monitoria como atividade de aprendizagem da docência e de construção de saberes profissionais e suas implicações na formação inicial de professores. Especificamente, buscamos caracterizar o perfil destes monitores; descrever suas atividades; identificar os saberes docentes presentes na monitoria, suas fontes de aquisição e relação com tais saberes; verificar se o exercício da monitoria motiva os monitores a seguir a carreira docente e se auxilia na construção de uma identidade docente; compreender processos de aprendizagem dos saberes e fazeres; identificar estratégias e embates vividos na atividade. Buscando compreender as fontes do saber docente e construir categorias analíticas sobre o tema, nos baseamos em autores como Tardif (2011), Gauthier et al.(1985); para analisar a relação com o saber nos respaldamos em Charlot (2000; 2005; 2013); na análise da identidade docente, nos embasamos em autores como Dubar (1997) e Chakur (2000; 2001). Trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva, que teve como participantes estudantes de cursos de Licenciatura que atuam como monitores na UFV. Para produção de dados, realizamos pesquisa documental, analisando leis e resoluções sobre a monitoria; aplicamos 22 questionários para caracterização do perfil dos monitores; realizamos Grupo Focal com 4 destes sujeitos para discussão sobre saberes, identidade e socialização profissional; dialogamos por aplicativo de mensagem para complemento dos dados. Percebemos que a atividade de monitoria originou-se no método Lancasteriano, ampliando-se e modificando-se até a chegada ao Ensino Superior; tem se configurado, regimentalmente, como alternativa para auxiliar professores e estudantes e para que o monitor possa aprender a ser professor. No contexto da UFV, as análises mostram ampliação dos direitos dos monitores, e substituição de terminologias nos regimentos da UFV que indicam valorização de postura crítica dos envolvidos. Diante da análise do perfil dos participantes, percebemos que são jovens de 20 a 31 anos, maioria branca, do gênero feminino, solteiros e sem filhos, embora haja outras etnias, gêneros masculinos e não binário, casado e viúvo com filhos. Consideramos que os monitores têm construído ou reforçado saberes disciplinares, curriculares e pedagógicos durante a monitoria, tendo este último uma frequência maior; quanto às fontes dos saberes as principais são: o contato com diferentes pessoas, como estudantes e professores, textos e vídeo aulas. Constatamos a construção de diferentes figuras do aprender, por meio do (re)aprendizado de conteúdos; domínio de atividades e objetos; relações com diferentes sujeitos. Além disso, os monitores parecem ter o “desejo de saber”, demonstrando motivação para desenvolver a atividade e incentivando estudantes a ter “gosto pelo aprender”. A configuração da identidade profissional na monitoria pode ser compreendida por meio de características docentes as quais os monitores consideram possuir, pelas responsabilidades assumidas e enfrentamento de conflitos. Assim, inferimos que monitoria constituiu, para os participantes da pesquisa, em atividade de aprendizagem da docência. Porém, é necessário aprofundamento na temática, ampliando no contexto do Ensino Superior, em especial na UFV, e socialização do conhecimento produzido, buscando um projeto formativo que possa contribuir para a prática dessa atividade. Palavras-chave: Formação Docente. Monitoria. Aprendizagem da profissão.pt-BR
dc.description.abstract: This research had as its field of studies the Teacher Training. In this context, we had as objective to analyze the monitoring as teaching learning activity and the construction of professional knowledge and its implications in the initial teacher training. Specifically, we seek to characterize the profile of these monitors; describing their activities; to identify the teaching knowledge presenting in the monitoring, their acquisition sources and its relation with these knowledges; to check if the monitoring activities motivate the monitors to follow the teaching career and if it helps in the construction of a teaching identity, to understand learning processes of knowledge and practices; identify strategies and clashes experienced in the activity. By seeking to understand the sources of teaching knowledge and build analytical categories about the subject, we based on authors such as Tardif (2011), Gauthier et al.(1985); to analyze the relation with the knowledge we are supported by Charlot (2000; 2005; 2013); in the analysis of teaching identity, we based on authors such as Dubar (1997) and Chakur (2000; 2001). It is a qualitative and descriptive research, which had as participants undergraduate students who act as monitors at UFV. For data production, we made a documental research, analyzing laws and resolutions about the monitoring; we applied 22 questionnaires for profile characterization of the monitors; we made a Focus Group with four of these subjects for discussion about knowledge, identity and professional socialization; we dialog by message application to complement the data. We noticed that the monitoring activity originated in the Lancasterian method, expanding and modifying itself until the arrival to Higher Education; it has been configured, regimentally, as an alternative to help teachers and students so that the monitor can learn to be a teacher. In the UFV context, the analyses show that the rights of monitors have been extended, and terminology has been replaced in the regulations in the UFV that indicates valuing the critical posture of those involved. Given the analysis of the profile of the participants we noticed that they are young from 20 to 31 years- old, majoring white, being female gender, single and with no children, although there are other ethnicities, male and non-binary genders, married and widowed with children. We consider that the monitors have built or reinforced disciplinary, pedagogical and curricular knowledges during the monitoring, the latter having a higher frequency, regarding the sources of knowledges the main are: the contact with different people, such as teachers and students, texts and video classes. We note the construction of different figures of learning through (re)learning of contents; dominion of activities and objects; relations with different subjects. In addition, the monitors seem to have the “desire to know”, demonstrating motivation to develop the activity and encouraging students to have “a taste for learning”. The configuration of the professional identity may be understood through educational features in which monitors consider owning, through responsibilities assumed and facing conflicts. Thus, we inferred that monitoring constituted, for the participants of the research in teaching learning activity. However, it is necessary a deepening the subject, expanding in the context of Higher Education, in special in the UFV, and socialization of the knowledge produced, seeking a formative project that can contribute to the practice of this activity. Keywords: Teacher Training. Monitoring. Learning the profession.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt-BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Kamilla Botelho. A monitoria nas licenciaturas: analisando processos de aprendizagem profissional da docência. 2020. 173 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Professores - Formaçãopt-BR
dc.subject: Formação profissionalpt-BR
dc.subject.cnpq: Tópicos Específicos de Educaçãopt-BR
dc.title: A monitoria nas licenciaturas: analisando processos de aprendizagem profissional da docênciapt-BR
dc.title: The monitoring of undergraduate courses: analyzing learning processes of professional teachingen
dc.type: Dissertaçãopt-BR