Metodologia para análise de projetos de sistemas intensivos de produção suinícola
dc.contributor: Tibiriçá, Antônio Cleber Gonçalves
dc.contributor: Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira
dc.contributor.advisor: Baêta, Fernando da Costa
dc.contributor.author: Severo, Juliano César de Abreu
dc.date.issued: 2005-02-21
dc.degree.date: 2005-02-21
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: O grande desenvolvimento ocorrido no nível de tecnificação dos sistemas intensivos de produção suinícola nos últimos anos, tem elevado o Brasil a um importante patamar no contexto mundial da produção de carne suína. Nos sistemas intensivos, os animais são mantidos durante todo o seu ciclo de vida em instalações apropriadas a cada fase de desenvolvimento. Assim, é necessário que se disponha de instalações bem planejadas, que possam conferir aos animais condições adequadas de conforto ambiental, para que eles atinjam sua máxima produtividade. No entanto, observa-se, com freqüência, falhas na construção, localização, disposição e integração do conjunto das instalações, o que afeta diretamente a funcionalidade de uma granja, como um todo, e prejudica os fluxos associados aos processos de produção, sejam eles de animais, pessoas, alimentos, equipamentos ou dejetos. Assim, o objetivo principal deste trabalho foi utilizar uma metodologia que permita o diagnóstico funcional, a análise e o projeto das diversas instalações que compõem um sistema intensivo de produção suinícola, tendo por base o SLP (Systematic Layout Planning) como ferramenta de análise e planejamento do arranjo físico. O desenvolvimento do trabalho consistiu da coleta de informações por meio de observação sistemática in loco, a fim de se diagnosticar os principais problemas existentes em sistemas de produção de suínos, decorrentes do projeto arquitetônico e da construtição, mediante o estudo de fluxos e instalações. A coleta dos dados, baseada nos fluxos de produção já mencionados, foi realizada no período de Agosto a Outubro de 2004 em três granjas do pólo suinícola do Vale do Piranga – MG, por ser esta a região detentora da 2a maior concentração de suínos do estado. Após analisá-los, pôde-se verificar, por meio do SLP, as relações de proximidade entre as instalações, bem como os espaços requeridos para o melhor desempenho de cada uma das atividades.pt-BR
dc.description.abstract: Brazil has been raised to an important position in the world’s swine production due to the great development occurred in the technological level of the intensive production system. In these systems the animals are kept in appropriate buildings throughout their lives. Thus, it’s important to have well designed buildings with adequate environmental conditions, in order to reach maximum productive performance. However, it has been observed failures in construction, localization, disposition and integration of the buildings, and fluxes of animals, people, feed, equipment and waste, which directly affect the functionality of the production system as a whole. So, the main objective of this study was to use a methodology that allows the designer to make the functional diagnosis of the whole intensive swine production system, applying the SLP methodology – Systematic Layout Planning – in the spatial arrangement. In this work, in the first place, farms were visited in order to have a diagnostic of the existing problems in the production system, related with fluxes and buildings. The field work was done from August to October of 2004, in three swine farms of the Vale do Piranga region, Minas Gerais State. This region has the states 2 nd larger concentration of swine. After the study of these fluxes, it was possible to identify, by means of SLP, the appropriated proximity and relations between the buildings, as well as the required spaces for the performance of each activity.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SEVERO, Juliano César de Abreu. Metodologia para análise de projetos de sistemas intensivos de produção suinícola. 2005. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Suíno - Instalações - Aspectos ambientaispt-BR
dc.subject: Planejamento físicopt-BR
dc.subject: Suíno - Criaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Metodologia para análise de projetos de sistemas intensivos de produção suinícolapt-BR
dc.title: Methodology for analysis of projects of intensive swine production systemsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR