Técnicas de proteção contra incêndios florestais em unidades de conservação e seus entornos
| dc.contributor | Lima, Gumercindo Souza | |
| dc.contributor.advisor | Torres, Fillipe Tamiozzo Pereira | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Nilton Fernandes | |
| dc.date.issued | 2023-11-13 | |
| dc.degree.date | 2023-11-13 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.description.abstract | O fogo produz mudanças na vegetação, solo, fauna e qualidade da água, podendo até mesmo modificar a atmosfera e sua composição química. Assim, compreender os fatores climáticos, bem como as alterações nas práticas de uso e cobertura da terra e as principais variáveis que possuem influência na propagação do fogo, auxiliarão os gestores de áreas protegidas na aplicação de técnicas que previnam os incêndios florestais. Diante disto, o objetivo deste estudo foi aplicar técnicas de proteção contra incêndios florestais em Unidades de Conservação e seus entornos. Para isto, aplicou-se o modelo de Regressão Linear Múltipla (RLM) para estimar os valores médios das temperaturas máximas mensais na RPPN Usina Coronel Domiciano e seus entornos; investigou-se a existência de relação entre os registros de focos de incêndios florestais e as práticas de alterações do uso e cobertura da terra na RPPN Fartura e seus entornos; e mapeou-se a susceptibilidade de ocorrência dos incêndios florestais na RPPN Galheiro e seus entornos. A tese foi estruturada em 3 capítulos no formato de artigos científicos sendo eles: “Modelo de estimativa das temperaturas máximas mensais na Reserva Particular do Patrimônio Natural – RPPN Usina Coronel Domiciano e seus entornos”; “Relação entre as práticas de uso e cobertura da terra com as ocorrências de incêndios florestais na Reserva Particular do Patrimônio Natural – RPPN Fartura” e seus entornos e “Mapeamento da susceptibilidade a incêndios florestais na Reserva Particular do Patrimônio Natural – RPPN Galheiro e seus entornos”. As técnicas aplicadas nesta pesquisa permitirão que os gestores das três RPPNs definam as melhores estratégias de manejo e proteção, tendo em vista a grande influência que os fatores climáticos, as práticas de uso e cobertura da terra e as variáveis do meio físico exercem na probabilidade e potencial dos incêndios florestais. Palavras-Chave: Fogo. RPPNs. Susceptibilidade a incêndios florestais. Sensores remotos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Fire produces changes in vegetation, soil, fauna and water quality, and can even modify the atmosphere and its chemical composition. Therefore, understanding climatic factors, as well as changes in land use and cover practices and the main variables that influence the spread of fire, will help managers of protected areas in applying techniques that prevent forest fires. Given this, the objective of this study was to apply forest fire protection techniques in Conservation Units and their surroundings. For this, the Multiple Linear Regression model (RLM) was applied to estimate the average values of monthly maximum temperatures at the RPPN Usina Coronel Domiciano and its surroundings; the existence of a relationship between records of forest fire outbreaks and practices of changing land use and cover in the RPPN Fartura and its surroundings was investigated; and the susceptibility of forest fires occurring in the RPPN Galheiro and its surroundings was mapped. The thesis was structured into 3 chapters in the format of scientific articles, namely: “Model for estimating maximum monthly temperatures in the Private Natural Heritage Reserve – RPPN Usina Coronel Domiciano and its surroundings”; “Relationship between land use and coverage practices and the occurrence of forest fires in the Private Natural Heritage Reserve – RPPN Fartura” and its surroundings and “Mapping of susceptibility to forest fires in the Private Natural Heritage Reserve – RPPN Galheiro and its surroundings ”. The techniques applied in this research will allow managers of the three RPPNs to define the best management and protection strategies, taking into account the great influence that climatic factors, land use and cover practices and physical environment variables have on the probability and potential for forest fires. Keywords: Fire. RPPNs. Susceptibility to forest fires. Remote sensors. | en |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Nilton Fernandes. Técnicas de proteção contra incêndios florestais em unidades de conservação e seus entornos. 2023. 80 f. Tese (Doutorado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.735 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.subject | Incêndios florestais - Prevenção | pt-BR |
| dc.subject | Fogo | pt-BR |
| dc.subject | Reservas particulares do patrimônio natural | pt-BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Conservação da Natureza | pt-BR |
| dc.title | Técnicas de proteção contra incêndios florestais em unidades de conservação e seus entornos | pt-BR |
| dc.title | Forest fire protection techniques in conservation units and their surroundings | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |