Influência da remoção do meristema apical em populações de soja sobre características agronômicas, em condições de casa-de- vegetação
dc.contributor: Reis, Múcio Silva
dc.contributor: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor: Sediyama, Tuneo
dc.contributor.author: Tancredi, Fábio Daniel
dc.date.issued: 2003-04-14
dc.degree.date: 2003-04-14
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho foi realizado nos anos agrícolas 2000/01 e 2001/02 e teve como objetivo, determinar o número de plantas por vaso que resultem em maior produtividade em condições de casa-de-vegetação; avaliar a influência da remoção do meristema apical no crescimento e desenvolvimento das plantas e verificar se a remoção do meristema apical contribui no aumento da produtividade e diminui os trabalhos de tutoramento, com a variedade UFV-18 (Patos de Minas). Os tratamentos foram constituídos de populações de plantas variando de 1 a 6 por vaso, 3 alturas para a remoção do meristema apical de 25, 50 e 75 cm do solo, mais a testemunha sem remoção. Os vasos continham aproximadamente 3 litros de capacidade. O ensaio foi instalado em parcelas subdivididas, sendo as parcelas compostas pelas alturas de remoção e as subparcelas pelas diferentes populações, no delineamento experimental inteiramente casualizado com 6 repetições, cada vaso constituindo uma repetição. Os vasos foram dispostos em bancadas contendo 3 fileiras de 14 vasos, sendo os das extremidades considerados como bordaduras. Foram realizados o tratamento das sementes com o fungicida Benomyl e a inoculação com Bradyrhizobium japonicum. A irrigação, as adubações de cobertura, os controles de pragas e doenças e o tutoramento das plantas foram realizados quando se fizeram necessários. As avaliações das características data da emergência, floração, maturação e data da remoção do meristema apical foram diárias. As demais características foram avaliadas após a colheita. As plantas foram avaliadas individualmente. Dentre as populações avaliadas, a produção de sementes por vaso não foi afetada pelo número de plantas por vaso, entretanto, o tratamento com 1 planta por vaso tendeu a ser o mais eficiente. A remoção do meristema apical influenciou o crescimento das plantas, reduzindo o número de nós da haste principal, a altura da planta e a altura de inserção da primeira vagem, principalmente quando realizada aos 25 cm de altura. Quanto ao desenvolvimento das plantas, constatou-se que, após a remoção do meristema, ocorreu uma antecipação no número de dias para a floração durante o cultivo de verão. Nas duas épocas de cultivo, verificou-se uma antecipação no número de dias para a maturação. A remoção do meristema apical, quando foi realizada aos 25 cm de altura, contribuiu para aumentar a produtividade e reduziu os trabalhos de tutoramento em condições de cultivo em casa-de-vegetação. O índice de colheita por planta tendeu a ser mais eficiente com 1 e 2 plantas por vaso.pt-BR
dc.description.abstract: This work was carried out during 2000/01 and 2001/02 harvests. It aimed to determine the number of plants per vase to obtain high productivity under greenhouse conditions; also evaluate influence of the removal of the apical meristem in the growth and development of plants and verify if the removal contributes to increase productivity and decrease staking-out work, with the kind UFV-18 (Patos de Minas). The treatments were tested in plant populations of 1 to 6 per vase, 3 heights for the removal of the apical meristem (25, 50 and 75 cm from the soil), and the check plot without removal. The vases had about 3 litres of capacity. The assay was arranged in a randomized– block design, being the plots composed by heights of removal and the plots by different populations, with the treatments following a split-plot design, with six replications. Each vase had a replication. The vases were on a bench in 3 rows with 14 vases. The edges were considered borders. The treatments were set up with the fungicide Benomyl and the inoculation of the Bradyrhizobium japonicum. The irrigation, the top dressing, the disease control and the staking- out work were carried out when it was necessary. The flowering, maturation, sprout and removal dates were checked daily. The other traits were evaluated after harvesting. The plants were evaluated individually. Among the populations, the seed production per vase was not affected by the number of plants per vase, however the treatment with one plant had a tendency to be the most efficient one. The removal of the apical meristem affected plant growth decreasing the number of nodes on the main stem, the plant height and the insertion height of the first pod, mainly at 25 cm height. It was concluded that after the removal of the meristem it happened an antecipation of the number of days for flowering during summer crop. During the crops was observed an antecipation for maturation. The removal of the apical meristem at 25 cm height increased productivity and decreased the staking-out work under greenhouse conditions. The crop index per plant had a tendency to be the most efficient one with one or two plants per vase.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: TANCREDI, Fábio Daniel. Influência da remoção do meristema apical em populações de soja sobre características agronômicas, em condições de casa-de- vegetação. 2003. 63f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Soja - Cultivo em casa-de-vegetaçãopt-BR
dc.subject: Soja - Produção - Efeito da remoção do meristema apicalpt-BR
dc.subject: Soja - Crescimentopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Influência da remoção do meristema apical em populações de soja sobre características agronômicas, em condições de casa-de- vegetaçãopt-BR
dc.title: Influence of the removal of the apical meristem on soybean populations on agronomic characteristics, under greenhouse conditionsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR