Avaliação de sistemas mecanizados para aplicação de calcário em plantios de eucalipto de áreas montanhosas
dc.contributor.advisor: Furtado Júnior, Marconi Ribeiro
dc.contributor.author: Souza, Henrique Neyffer de
dc.date.issued: 2023-07-29
dc.degree.date: 2023-07-29
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: O eucalipto é considerado uma cultura tolerante à acidez do solo, porém, com produtividade dos plantios influenciada pela disponibilidade nutricional nos solos, em especial, dos nutrientes cálcio (Ca) e magnésio (Mg). Nos últimos anos, várias máquinas têm sido desenvolvidas para permitir a aplicação mecanizada de fontes destes nutrientes de em terrenos com alta inclinação, onde além de precisar vencer os obstáculos do relevo, precisam garantir a qualidade da aplicação do produto. Diante do abordado, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar a uniformidade da distribuição mecanizada de calcário em áreas montanhosas com utilização de sistemas mecanizados de discos centrífugos e pneumáticos, bem como determinar o efeito da inclinação do terreno e do sentido longitudinal de deslocamento de conjuntos mecanizados sobre a uniformidade da distribuição de calcário. Os sistemas mecanizados selecionados foram M1 (Trator agrícola com distribuidor centrífugo), M2 (Trator florestal com distribuidor centrífugo) e M3 (Trator agrícola com distribuidor pneumático). Os equipamentos foram avaliados em faixas de inclinação variando de 0 a 40°, em posições longitudinais subindo e descendo. A avaliação da distribuição transversal mostrou que cada sistema mecanizado apresenta diferentes resultados quanto a variáveis como coeficiente de variação (CV), atingimento da dose esperada e simetria, sendo que os resultados foram piores que a maioria das referências técnicas. A inclinação foi altamente determinante para a uniformidade de distribuição. O sentido de aplicação não afetou de forma significativa a variância, porém afetou a dose aplicada. Aplicações descendo apresentaram 21% a mais de calcário que aplicações subindo. O sistema pneumático M3 apresentou resultados fora dos limites em todas as combinações de inclinação e sentido. O conjunto M1 foi o mais homogêneo. Os resultados inferiores à agricultura eram esperados visto que, operações de campo, com influência de vento e em solos irregulares tendem a produzir padrões mais variáveis de faixa de aplicação. O trabalho atingiu os objetivos de trazer conhecimento científico sobre as novas tecnologias utilizadas no meio florestal para avanço da mecanização em terrenos montanhosos, gerando subsídios para melhorias e garantia de viabilidade técnica e econômica da operação. Palavras-chave: Mecanização. Terrenos inclinados. Fertilização florestal. Padrão de aplicação.pt-BR
dc.description.abstract: The eucalyptus is considered a crop tolerant to soil acidity, however, with productivity of plantations is highly influenced by the nutritional availability in the soils, in special, of calcium (Ca) and magnesium (Mg) nutrients. In recent years, several machines have been developed to allow the mechanized application of sources of these nutrients in terrain with high slopes, where, in addition to having to overcome terrain obstacles, they need to guarantee the quality of the product application. In view of the above, the main objective of this work was to evaluate the uniformity of the mechanized distribution of lime in slope areas using mechanized systems of centrifugal disc and pneumatic spreaders, as well as to determine the effect of the slope of the field and the longitudinal direction of movement of mechanized sets. on the uniformity of lime distribution. The selected mechanized systems were M1 (Agricultural tractor with centrifugal spreader), M2 (Forestry tractor with centrifugal spreader) and M3 (Agricultural tractor with pneumatic spreader). The equipment was evaluated in inclination ranges ranging from 0 to 40°, in longitudinal positions uphill and downhill. The evaluation of the transverse distribution showed that each mechanized system presents different results regarding variables such as coefficient of variation (CV), achievement of the expected dose and symmetry, being that the results were worse than most of the technical references. The slope was highly determinant for the uniformity of distribution. The direction of application did not significantly affect the variance, but it did affect the applied dose. Downhill applications had 21% more limestone than uphill applications. The M3 pneumatic system showed out-of-limits results in all slope and direction combinations. Set M1 was the most homogeneous. Lower results than agriculture was expected since field operations, with wind influence and on irregular soils tend to produce more variable patterns of application. The work achieved the objectives of bringing scientific knowledge about the new technologies used in the forest environment to advance mechanization in slope terrain, generating subsidies for improvements and guaranteeing the technical and economic viability of the operations. Keywords: Mechanization. Steep terrain. Forest fertilization. Pattern spreading.en
dc.identifier.citation: SOUZA, Henrique Neyffer de. Avaliação de sistemas mecanizados para aplicação de calcário em plantios de eucalipto de áreas montanhosas. 2023. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.680pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.subject: Plantio de florestaspt-BR
dc.subject: Mecanização agrícolapt-BR
dc.subject: Eucaliptopt-BR
dc.subject: Plantas - Efeito do cálciopt-BR
dc.subject.cnpq: Mecanização Agrícolapt-BR
dc.title: Avaliação de sistemas mecanizados para aplicação de calcário em plantios de eucalipto de áreas montanhosaspt-BR
dc.title: Evaluation of mechanized systems for lime spreading on eucalyptus planting in mountains areasen
dc.type: Dissertaçãopt-BR