Herbicidas com potencial para o manejo de plantas daninhas em eucalipto
| dc.contributor.advisor | Freitas, Francisco Cláudio Lopes de | |
| dc.contributor.author | Santos Júnior, Antônio | |
| dc.date.issued | 2017-07-17 | |
| dc.degree.date | 2017-07-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A pressão de seleção imposta pelo o uso repetitivo de glyphosate em cultivos homogêneos de eucalipto tem favorecido o aumento de plantas daninhas tolerantes, fazendo-se necessário o emprego de herbicidas alternativos para o manejo destas. Além disso, busca-se também a redução de danos causados ao eucalipto em razão da deriva de herbicidas por meio da adição de produtos protetores como Fertiactyl Pós ® à calda. Diante do exposto, objetivou-se nesta pesquisa avaliar estratégias envolvendo uso de herbicidas com potencial para o manejo de plantas daninhas em eucalipto, por meio da condução dos seguintes trabalhos: manejo de Commelina benghalensis L. com saflufenacil em ambientes sombreados; uso de Fertiactyl Pós ® na proteção de plantas de eucalipto submetidas à deriva de herbicidas; ação residual do aminopiralide + 2,4-D em argissolo sob efeito da calagem; ação residual do triclopyr sobre mudas eucalipto. Verificou-se que plantas de Commelina benghalensis crescidas em ambiente sombreados são mais suscetíveis ao saflufenail. A adição do Fertiactyl Pós ® à calda com os herbicidas glyphosate e 2,4-D reduziu a intoxicação das plantas de eucalipto em relação à aplicação dos respectivos herbicidas sem adição de Fertiactyl Pós ® . A deriva da mistura glyphosate + 2,4-D potencializou a intoxicação das plantas do eucalipto em relação à aplicação isolada dos respectivos herbicidas e não houve resposta da adição do Fertiactyl Pós ® na redução da intoxicação das plantas quando se aplicou os herbicidas em mistura. A calagem favorece a maior disponibilidade dos herbicidas aminopiralide + 2,4-D na solução do solo, que fica evidenciada pela maior intoxicação de plantas eucalipto transplantadas até 60 dias após aplicação, e reduz o período de ação residual dos herbicidas, de modo que no solo com calagem (pH 5,5) e sem calagem (pH 4,4) não houve prejuízo no crescimento de plantas transplantadas aos 90 e 150 dias após a aplicação, respectivamente. Mudas de eucalipto transplantadas 10 dias após a aplicação do tryclopyr não tiveram o crescimento afetado pela ação residual do herbicida, indicando potencial de uso desse herbicida para o preparo de áreas em pré-plantio infestadas com espécies eudicotiledôneas perenizadas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The selection pressure imposed by the repetitive use of glyphosate in homogenous eucalyptus cultivars has favored the increase of tolerant weeds, making it necessary to use alternative herbicides for their management. In addition, it is also sought to reduce the damage caused to eucalyptus due to the herbicide drift through the addition of protective products such as Fertiactyl Pós ® to the syrup. In view of the above, the objective of this research was to evaluate strategies involving the use of herbicides with potential for weed management in eucalyptus, by conducting the following works: management of Commelina benghalensis L. with saflufenacil in shaded environments; use of Fertiactyl Pós ® in the protection of eucalyptus plants submitted to herbicide drift; residual action of aminopyralid + 2.4-D on argisol under liming effect; residual action of triclopyr on eucalyptus seedlings. Plants of Commelina benghalensis grown in shaded environments have been found to be more susceptible to saflufenail. The addition of Fertiactyl Pós ® to the syrup with the glyphosate and 2.4-D herbicides reduced the intoxication of eucalyptus plants in relation to the application of the respective herbicides without the addition of Fertiactyl Pós ® . The glyphosate + 2,4-D mixture enhanced the intoxication of the eucalyptus plants in relation to the application of the herbicides alone and there was no response from the addition of Fertiactyl Pós ® in the reduction of plant intoxication when the herbicides were applied in a mixture. The liming favors the greater availability of the herbicides aminopiralide + 2.4-D in the soil solution, which is evidenced by the greater intoxication of eucalyptus plants transplanted up to 60 days after application, and reduces the period of residual action of the herbicides, in soil with liming (pH 5.5) and without liming (pH 4.4), there was no damage to the growth of transplanted plants at 90 and 150 days after application, respectively. Transplanted eucalyptus seedlings 10 days after tryclopyr application did not show growth affected by the residual action of the herbicide, indicating potential use of this herbicide for the preparation of pre-planting areas infested with perennial eudicotiledone species. | en |
| dc.identifier.citation | SANTOS JÚNIOR, Antônio. Herbicidas com potencial para o manejo de plantas daninhas em eucalipto. 2017. 53 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Herbicidas | pt-BR |
| dc.subject | Glyphosate | pt-BR |
| dc.subject | Ervas daninhas | pt-BR |
| dc.subject | Persistência | pt-BR |
| dc.subject | Calagem dos solos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Herbicidas com potencial para o manejo de plantas daninhas em eucalipto | pt-BR |
| dc.title | Herbicides with potential for weed management in eucalyptus | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |